Льготы при оплате новой услуги


Депутаты приняли в двух чтениях законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона края «Об отдельных мерах по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги».

Поправки в краевой закон позволят малообеспеченным жителям края получить льготы при оплате новой коммунальной услуги.

Напомним, что с началом «мусорной реформы» услуга по вывозу ТКО для граждан переходит из категории жилищных в коммунальные. Другими словами, сбор и вывоз мусора исключается из графы услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Для этого в квитанциях появится отдельная строка.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на эту услугу, но не позднее 1 января 2019 года. В Красноярском крае такие тарифы были утверждены в срок.

В законопроекте говорится о том, что плата за обращение с твердыми коммунальными отходами должна быть учтена при начислении платы за коммунальные услуги в рамках действия предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Но поскольку это новая услуга, брать в расчет ее стоимость при определении предельного индекса изменений будут с 2020 года в сравнении с 2019-м.

В этом году жители края будут платить за вывоз мусора полностью, за исключением некоторых категорий малообеспеченных граждан — тех, кто имеет право на краевую субсидию (льготы) по оплате жилищно-коммунальных услуг. В крае большое количество людей, которые никогда раньше не получали услугу по вывозу мусора. Это сельские жители, среди них есть и пенсионеры, и многодетные семьи, и инвалиды, которые должны быть социально защищены.

Кроме того, законопроект уточняет, что услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляются на основании договоров, заключенных с каждым собственником помещения в многоквартирном доме. Вносятся и другие поправки, уточняющие, например, круг исполнителей коммунальных услуг, а также возможность региональным операторам по обращению с ТКО получать компенсацию части платы граждан за коммунальные услуги в том случае, если стоимость услуг превысит определенный порог.

Во время обсуждения проекта депутаты попросили докладчика — министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгения Афанасьева ответить на уточняющие вопросы.

Александр Глисков поинтересовался, кто получит предусмотренную субсидию, если поставщиков услуг много. Министр пояснил, что средства поступят тому исполнителю коммунальных услуг, доля которого в совокупном платеже больше, дальше он сам распределит ее между всеми поставщиками.

Владислав Зырянов заострил внимание присутствовавших на том, что многие граждане могут лишиться льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг из-за того, что не станут оплачивать услугу по вывозу мусора там, где ее не оказывают: «Слава богу, правительство договорилось, что «мусорные» операторы будут предъявлять плату гражданам только за те территории, где они оказывают свою услугу. Но они могут начать рассылать свои квитанции всем прописанным в муниципальном образовании и таким образом заставлять людей платить». И тогда неплательщики из-за двухмесячной задолженности лишатся льгот. Владислав Зырянов предложил поддержать готовящуюся поправку в законопроект, которая уточнит, что гражданин может быть признан должником по оплате ЖКУ только судом, а не управляющей компанией или региональным оператором по вывозу отходов.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.