На правильном пути


Депутаты приняли в двух чтениях поправки в ряд законов края, имеющих социальную направленность.

Законопроекты напрямую связаны с необходимостью усовершенствовать систему управления в сфере социальной защиты населения в крае. Она станет работать более эффективно. Новые механизмы позволят качественнее расходовать бюджетные средства, которые направляются в территории. Социальные услуги и социальную помощь населению будут оказывать в полном объеме, на прежнем уровне сохранится финансирование отрасли. Накануне эта тема всесторонне обсуждалась в Законодательном Собрании.

Первый законопроект касается изменений в отдельные законы края в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан. Второй называется так: «О внесении изменений в законы края о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере

Суть преобразований такова. С 2005 года федеральным законодательством полномочия по отрасли социальной защиты закреплены за субъектами Российской Федерации. В течение многих лет Красноярский край передавал свои полномочия на уровень муниципальных образований. Правительством страны ставится задача внедрения новых механизмов в соцзащите. Анализ работы за десятилетний период показывает, что в этом назрела необходимость. Предлагается с 1 января 2020 года не передавать полномочия по отрасли соцзащиты муниципальным образованиям. То есть они остаются у краевой власти. При смене названий учреждений (были муниципальными, станут краевыми) сохранятся их финансирование, уровень заработной платы и объем услуг. Средства на это заложены в краевом бюджете.

На социальную защиту населения в нашем регионе направляется около 27 миллиардов рублей (11% краевого бюджета). В отрасли работают 17 тысяч человек, всего насчитывается 237 организаций. Сейчас 70 организаций соцобслуживания уже являются краевыми (это психоневрологические интернаты, дома общего проживания, реабилитационные центры, центры семьи).

Будет усовершенствован механизм назначения и осуществления социальных выплат. Сейчас они идут через КГКУ «Центр социальных выплат Красноярского края». Его укрупнят, расширят функции, сохранив при этом функционал территориальных подразделений (учреждение станет называться КГКУ «Управление социальной защиты населения»). Эта организация будет создана к 1 октября 2019 года. Как сообщила министр социальной политики края Ирина Пастухова, «с этой даты организация станет обслуживать шесть территорий края (Березовский, Емельяновский районы, Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск, поселок Кедровый). С 1 января 2020 года уполномоченная организация будет обслуживать все муниципальные территории края».

Депутаты Валерий Вэнго и Павел Семизоров задали ряд вопросов, касающихся внедрения новелл на северных территориях, социальных гарантиий для муниципальных служащих. Людмила Магомедова сообщила, что во время недавней командировки на Таймыр и в Норильск делегация в составе представителей законодательной и исполнительной власти посетила учреждения социальной сферы. Были проведены встречи с коллективами, депутатским корпусом, представителями общественных организаций, руководством муниципальных образований.

«Мы договорились совместно начать работу по унификации и внесению изменений в отдельные законы края, — сказала Людмила Васильевна. — Важно сохранить меры социальной поддержки работников. Главная установка: при усовершенствовании системы управления в сфере социальной защиты населения ни один человек ничего не должен потерять, никакие объемы финансирования с территорий не должны быть забраны. Нужно, чтобы с 1 января 2020 года меры социальной поддержки должны носили не заявительный, а выявительный характер, чтобы мы пошли к людям и выясняли, нуждается ли человек, и тут же информировали его о том финансировании, которое он может получить. У Таймыра и Эвенкии есть определенная специфика. Мы говорили еще о законе для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, над чем нам вместе с правительством края нужно работать».

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко подвел итог обсуждения: «Мы очень внимательно, долго, с пристрастием рассматривали этот вопрос, подошли к нему тщательнейшим образом. Министр социальной политики края выезжала в территории. Мы на правильном пути».



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.