Экологический критерий


Депутаты поддержали изменения в Закон «Об оценке эффективности налоговых льгот».

Докладчиком выступил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский. Он напомнил, что в законе есть три критерия — социальная, экономическая и бюджетная эффективность, и предложил дополнить этот перечень экологической эффективностью, которую следует учитывать при предоставлении налоговых льгот предприятиям. Под ней следует понимать снижение выбросов в окружающую среду.

На законопроект поступили заключения экспертно-правового управления краевого парламента и прокуратуры. Все замечания учтены, поэтому предлагалось принять документ сразу в двух чтениях.

Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, не ставя под сомнение необходимость экологической модернизации предприятий, отметил, что пока нет ясности в механизме реализации новой правовой нормы. «Очевидно, что просьбы о предоставлении льгот от конкретных организаций появятся достаточно быстро, — считает Сергей Александрович. — У меня предложение: законопроект принять пока в первом чтении, а ко второму посмотреть его вместе с проектом методики, которую представит правительство».

Мнения парламентариев разделились. Александр Симановский сказал, что законопроект следует принять в двух чтениях как раз для того, чтобы была разработана методика.

«Сегодня действует национальный проект «Экология», и край участвует в его реализации. У нас серьезные проблемы с экологией в регионе», — заявил Александр Алексеевич.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин добавил, что законопроект дважды рассматривался в профильном комитете, и было принято решение с учетом поправки рекомендовать его принять в двух чтениях. Эту позицию поддержали Юрий Ефимов, Сергей Толмачев и Владимир Демидов.

От правительства выступил вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь. Он подчеркнул, что в документе речь идет не о предоставлении льгот, а о включении нового критерия, который ложится в логику указов Президента РФ. Методика будет разработана на основе закона.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш сказал, что когда аргументы рациональны, все понятно, но когда включаются эмоции, нужно детально разобраться в вопросе.

Илья Зайцев поставил под сомнение финансово-экономическое обоснование документа, в котором говорится, что принятие закона не повлечет снижения доходов краевого бюджета. Парламентарий считает, что когда речь идет о льготах, их предоставление автоматически приводит к снижению доходов казны.

«Мне кажется, спешка не нужна. Все разделяют заботу об экологии края и отдельных территорий, от которых мы избраны, — сказал Илья Александрович. — Но было бы неплохо оценить, кто потенциально мог бы стать получателем льгот».

Петр Медведев тоже призвал не торопиться, поработать над законопроектом и вынести его во втором чтении на сессию 11 июля. Александр Бойченко напомнил, что нет ясности по многим положениям документа, не до конца понятны его последствия.

По итогам обсуждения законопроект все-таки был принят в двух чтениях большинством голосов.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.