В крае появятся муниципальные округа


В первом чтении одобрена поправка статьи 32 Устава, которая закрепляет в административно-территориальной системе края новый вид муниципального образования — муниципальный округ.

Докладчик по вопросу — первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов — пояснил, что поправка продиктована изменившимся федеральным законодательством. С 1 мая 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 87-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающий введение нового вида муниципального образования. Как трактует федеральный законодатель,

«муниципальный округ — несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации».

Создание муниципальных округов предполагает одноуровневую систему управления: все представительные и административные функции поселений будут переданы в административный центр округа.

В прениях депутат Павел Семизоров поинтересовался, как это нововведение отразится на управлении бюджетами сельских поселений, как будут проводиться выборы и формироваться органы управления. Депутаты Владислав Зырянов и Петр Медведев выразили беспокойство по поводу процедуры выявления мнения и учета интересов населения в территориях, которые изъявят желание объединиться в муниципальные округа.

Сергей Попов пояснил, что все управление предполагается из административного центра округа, где будет избран в том числе единый представительный орган — Совет депутатов. Для выявления мнения населения жестко регламентирована специальная процедура — публичные слушания в каждом поселении, и только затем, на основе волеизъявления жителей принимается решение депутатами каждого из муниципальных образований.

«В крае есть примеры успешного самоуправления и в рамках существующей сегодня системы. Ломать ее никто не собирается. Кампанейщины здесь быть не должно. Тем не менее в Законодательное Собрание уже поступило обращение из Пировского района, где изъявили желание объединиться в округ сразу же после вступления в силу федерального закона. Мы планируем провести там выездное заседание комитета, чтобы лично услышать мнения и доводы, разобраться с «дорожной картой» и алгоритмом процесса. Повторю: в наших действиях должна присутствовать доля здорового консерватизма при принятии любого решения, затрагивающего интересы людей», — отметил председатель комитета.

Первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко, принявший участие в работе сессии, напомнил, что в крае уже несколько лет успешно существует муниципальное образование, по логике организации отвечающее признакам муниципального округа, — Северо-Енисейский район. При этом, подчеркнул чиновник, каждая территория будет принимать решение о модели самоуправления самостоятельно, поправка в Устав края лишь расширяет перечень административно-территориальных единиц и дает людям более широкий выбор способов осуществления местного самоуправления.

Кроме того, сессия приняла в первом чтении еще три законопроекта, касающихся административно-территориального деления. Эти законопроекты никак не связаны с предшествующим вопросом о создании округов, но также касаются объединения муниципальных образований в рамках действующего краевого законодательства. Краевые депутаты поддержали инициативу Советов депутатов поселка Новочернореченский и Новочернореченского сельсовета об объединении в одно муниципальное образование, связанное с этим изменение перечня административно-территориальных единиц и установление границ нового МО.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.