Досрочное освобождение от должности


Сессия рассмотрела вопрос «О рассмотрении материалов прокуратуры Красноярского края о результатах проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции при проведении Счетной палатой Красноярского края контрольных и экспертно-аналитических мероприятий».

Решение предложить сессии рассмотреть этот вопрос было принято вчера на совместном заседании комитетов по бюджету и экономической политике и по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Поскольку обсуждение касалось большого объема персональных данных, указанный вопрос рассматривался в закрытом режиме, по поводу чего на сессии было проведено голосование.

По итогам обсуждения подавляющим большинством голосов принято постановление Законодательного Собрания, в котором, в частности, указано:

1. Досрочно освободить от должности председателя Счетной палаты Красноярского края Т. А. Давыденко за нарушение требований законодательства Российской Федерации при осуществлении возложенных на председателя Счетной палаты края должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и неисполнение обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
2. Настоящее постановление вступает в силу в день его опубликования на официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края (www.zakon.krskstate.ru).

Принятое решение прокомментировал Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания:

«Информация, которая содержится в представленных материалах прокуратуры, содержит персональные данные ряда лиц, родственные связи и прочие деликатные моменты, которые фигуранты, если сочтут нужным, то раскроют. Некоторые вещи, которые уже появились в Интернете (и не по инициативе Законодательного Собрания), такую персональную информацию раскрывают. Мы, работая в органе государственной власти, не можем себе позволить поступать таким образом.

Решением сессии полномочия председателя Счетной палаты края Татьяны Алексеевны Давыденко прекращены. 42 депутата были «за», 1 — «против», 1 воздержался, двое не голосовали. Будет опубликовано соответствующее постановление. Я голосовал за поддержку этого решения. Потому что есть четкий и внятный комплекс вещей, которые необходимо принять во внимание. Первое — это доводы прокуратуры, которые однозначно говорят о юридических основаниях для досрочного прекращения полномочий. Это факты, свидетельствующие о злоупотреблении служебным положением в интересах аффилированных лиц в области авиации. И нарушение анктикоррупционного законодательства — конфликт интересов. Доводы Татьяны Алексеевны об обратном, полученные нами вчера, меня как депутата не убедили.

Что касается прочих аспектов, то сегодняшний вопрос нельзя отрывать в целом от психологической и эмоциональной обстановки, которая сложилась в Красноярском крае. Председатель Счетной палаты активно участвует в политической кампании, информационной войне, которую мы наблюдаем в Красноярском крае, участвует в интервью, где звучит откровенно недостоверная, лживая информация. Журналист, конечно, может что-то не знать, использовать этот формат, говорить недостоверные данные ради каких-то интересов и целей. Но председатель Счетной палаты края все это слышит и даже не пытается опровергнуть эти пресловутые 45 миллиардов, которые «украли», хотя это просто выручка. На мой взгляд, с морально-этической точки зрения, в соответствии с кодексом, который разделяют контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации, это недопустимое поведение. Это либо непрофессионализм, либо участие в кампании, дискредитирующей Красноярский край.

Что касается результатов проверки прокуратуры в лесной отрасли, то мы их ждем. Но это два параллельных вопроса. С состоявшимся сегодня решением эта проверка никак не связана. Конечно, это не отменяет остроты проблем в лесной отрасли. С ними нужно разбираться. Мы сегодня во время отчета председателя правительства края слышали об определенных действиях в плане декриминализации лесной отрасли. Очень хочется, чтобы это реализовывалось как можно быстрее».



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.