Жилье надо отремонтировать


Одобрены проекты законов края в области образования и обеспечения прав детей-сирот.

Внесение изменений в Закон «Об образовании в Красноярском крае» приводит региональный закон в соответствие с федеральными требованиями. Так, законопроектом предполагается обеспечить создание условий для проведения независимой оценки качества образовательной деятельности. Предусмотрены выплаты компенсации педагогическим работникам, иным лицам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации, а также поддержка педагогических работников, успешно работающих с одаренными детьми.

В 2018 году в целях обеспечения проведения итоговой аттестации на территории края было организовано 550 пунктов проведения экзаменов, к ней были привлечены 23 549 человек (педагогические работники и иные лица). Теперь выплаты будут положены и за работу во внеурочное время. Количество и размер денежных премий педагогам, подготовившим победителей олимпиад, ежегодно устанавливаются правительством края. Согласно законопроекту категория получателей, работающих с одаренными детьми, будет расширена.

Кроме того, устанавливаются ежемесячные денежные выплаты слушателям с ограниченными возможностями здоровья из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума и детям-сиротам, обучающимся в системе профобразования. Для этой категории слушателей также предусматривается выплата ежемесячного денежного поощрения за успехи в обучении. Размер выплат будет индексироваться с учетом районного коэффициента.

Еще одна новелла связана с предоставлением субсидий на возмещение затрат частным образовательным организациям, а также грантов в форме субсидий на возмещение затрат бюджетным и автономным учреждениям, учредителями которых являются органы исполнительной власти края. Речь идет, в том числе и о выплате студентам академической и социальной стипендии. Вносимые изменения позволят производить выплату стипендии и предоставлять материальную помощь студентам-очникам независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности образовательной организации.

Документом также определен порядок компенсации муниципалитету расходов по перевозке обучающихся, если они проживают в одном, а учатся в другом районе.

Средства на указанные цели предусмотрены законом о краевом бюджете. Законопроект принят в первом чтении.

Тема предоставления жилья детям-сиротам довольно болезненная. В начале года Счетной палатой края была проведена проверка использования средств, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Результаты отчета неутешительные. Группой депутатов совместно с министерством образования края внесен законопроект «О внесении изменений в статью 17-8 «О защите прав ребенка» и в Закон края «О наделении органа местного самоуправления городского округа Норильск государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как рассказала один из авторов законопроекта — председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, в Норильске стараниями органов местного самоуправления отсутствует очередь по предоставлению жилья для детей-сирот. Однако возникла проблема в связи с закрытием общежития, где в основном проживают дети-сироты, которые закончили обучение в общеобразовательных школах. Жилье за ними закреплено, но его надо отремонтировать, для этого муниципалитет и наделяется полномочиями.

Принимая во внимание труднодоступность и отдаленность Норильска, а также учитывая поступившее в Законодательное Собрание обращение Норильского городского Совета депутатов, сессия Законодательного Собрания поддержала принятие законопроектов «О внесении изменений в статью 17-8 «О защите прав ребенка» и «О наделении органа местного самоуправления городского округа Норильск государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в двух чтениях.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.