Метод экологического «пряника»


Депутаты поддержали законопроект, который позволит предприятиям, вкладывающим собственные средства в экологическую модернизацию производства, получить налоговую преференцию.

Речь идет о снижении ставки налога на имущество организаций. Докладчиком по этому вопросу выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Он сообщил, что компаниям, которые захотят воспользоваться льготой, следует выполнить ряд условий. Во-первых, они должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 2018 года; во-вторых, размер их «экологических» инвестиций должен быть не менее 10 млрд рублей начиная с 1 января 2019 года.

Пониженная ставка налога на имущество (до 0,1%) будет распространяться только на то оборудование, которое отвечает целям снижения выбросов. То есть, если предприятие вложилось в экологию, это не означает, что у него появятся льготы на основные средства производства. Более того, положения законопроекта распространяются только на оборудование, используемое для реализации планов снижения выбросов загрязняющих веществ и (или) программ повышения экологической эффективности, которое появится с 1 января 2020 года. Действие льготы планируется распространить до 2030 года включительно.

Иван Серебряков попросил уточнить, где можно будет ознакомиться с экологическими планами предприятий, претендующих на получение налоговой преференции. Также народного избранника интересовало, кто может потенциально воспользоваться льготой.

По поводу планов Егор Васильев пояснил, что эти документы утверждаются организацией, которая будет администрировать налоговую льготу, — Росприроднадзором. Что касается возможных бенефициаров законопроекта, то это могут быть большие предприятия, попадающие под первую категорию опасности, такие как РУСАЛ, «Красноярский цемент» и «Норникель».

«Все мы хотим, чтобы доходов стало больше, чтобы был профицит бюджета, — взял слово депутат Владимир Демидов. — Чтобы это случилось, надо наращивать производственные мощности. Но обратная сторона медали — это усиление нагрузки на экологию. Мы постоянно находимся в лидерах рейтингов среди самых грязных городов, и настало время совместно с финансово-промышленными группами реализовывать экологические задачи. Наша поддержка законопроекта — это одна из форм выполнения указа президента в рамках нацпроекта «Экология». Мы таким образом добиваемся результата и стимулируем модернизацию и развитие предприятий».

Александр Глисков спросил, будет ли льгота по налогу на имущество распространяться на существующие активы компаний.

Егор Васильев ответил отрицательно. Льгота распространяется только на имущество, принятое на учет с 1 января 2020 года, и только на то, которое отвечает целям снижения выбросов. На другое вновь создаваемое имущество законопроект не будет распространяться.

Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов назвал документ специфичным, поскольку до этого Законодательное Собрание вводило льготы для увеличения мощностей производства, и тогда расчет велся в отношении доходной базы, налогов и сопутствующих вещей.

«Этот закон решает экологическую задачу, и мы как законодатели должны защитить все стороны, чтобы не получить обратного эффекта, — сказал Сергей Филиппович. — Наша задача заключается в том, чтобы ускорить этот процесс и дать возможность поучаствовать в нем бизнесу».

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов добавил, что условия для предприятий достаточно жесткие, и получить льготу они смогут только после подтверждения экологического эффекта.

Александр Симановский считает: «Любой законопроект, направленный на улучшение экологии, надо поддерживать».

Сергей Толмачёв напомнил, что в работе с крупными загрязнителями обычно власть использует метод кнута и очень редко — метод пряника. Он отметил, что законопроект важен в первую очередь для двух городов — Красноярска и Норильска — и по большому счету касается двух предприятий — РУСАЛа и «Норникеля». «Мы должны пойти им навстречу, чтобы они потом не сказали, что у них не было на это денег. Нужно поддерживать документ и двигаться дальше», — заключил Сергей Александрович.

По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.