В законодательстве не должно быть пробелов


Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:

— Самое главное в работе комитета — это реализация федерального закона «Об отходах производства и потребления». Мы приняли краевой закон, провели большое количество совместных заседаний комитетов, совещаний в районах края. Встречались с руководством министерства экологии и рационального природопользования, с ассоциациями глав муниципалитетов, смотрели на местах, как реализуется эта реформа.

Я сам участвовал во всероссийских форумах, в том числе по национальным проектам. И везде говорил о том, что в федеральном законодательстве есть пробелы, которые касаются таких территорий, как Красноярский край. В настоящее время весь край не готов к реализации «мусорной» реформы, потому что есть труднодоступные, отдаленные места, где никогда не будет операторов, что и подтвердила практика. Это Туруханский, Богучанский районы, Эвенкия, Таймыр. Там невозможно по тем правилам, которые сейчас регламентируются федеральным законодательством, проводить эту реформу.

Мы выносили разные инициативы на федеральный уровень, в том числе предлагали для территорий, относящихся к Арктической зоне, и районов Красноярского края, приравненных к Крайнему Северу, подготовить отдельную федеральную программу. Существует федеральная программа социально-экономического развития Арктики, мы попытаемся подготовить подпрограмму по реализации федерального закона в этих территориях. Вторая инициатива, которую поддержал губернатор края и которую мы заявили в Совете Федерации, — выделить около 450 млн рублей из федерального бюджета на содержание мусоросжигательных заводов, так как в краевой казне на указанные цели найти средства будет сложно.

Мы провели большую работу, встречаясь с жителями края, с главами районов, подключая депутатский корпус, рассматривали вопросы, касающиеся реализации закона на нашей территории. Думаю, что мы создадим специальную подпрограмму по охране окружающей среды, предусматривающую уборку несанкционированных свалок, дополнительные средства для организации мест накопления отходов, для установки баков. Мы настояли на том, что не должно быть раздельных тарифов на вывоз мусора для жителей левого и правого берега в Красноярске, для многоквартирных домов и частных строений в сельских поселениях.

Недавно мы заслушали отчет министра по экологии и рациональному природопользованию о реализации реформы. Думаю, в сентябре вернемся к этой теме, но уже с учетом новых расчетов норм накопления мусора, тарифов, которые, возможно, будут пересчитаны в сторону уменьшения. Если тарифы останутся такими же, то они получат инвестиционную составляющую, то есть сами операторы будут вкладываться в сортировку, переработку ТКО и так далее.

В ведении комитета по природным ресурсам и экологии находится и лесная отрасль. С учетом негативных событий, происходящих в последнее время в Красноярском крае, мы инициировали проверку, проведенную Счетной палатой в этой отрасли. В 2017 году мы заслушивали министра, было подготовлено постановление Законодательного Собрания. Однако за последние два года ситуация в лесной отрасли даже ухудшилась, что подтверждает и губернатор: в два раза увеличился теневой оборот.

В этом году мы вновь подготовили постановление Законодательного Собрания, которое было принято на июльской сессии. В нем четко указаны направления, которые должны уменьшить теневой оборот. В свое время депутаты явились инициаторами закона о выделении леса для нужд населения — на дрова, на строительство, на ремонт. А сейчас этот лес составляет основной теневой оборот в отрасли. Как сказал профильный министр, из 2,5 млн «кубов» леса, которые выписывают населению, около 1,5 млн уходит в теневой оборот. Ситуацию нужно выправлять.

Также необходим закон о поддержке предприятий, которые будут перерабатывать древесные отходы. Мы ставим вопрос перед правительством края о выделении льгот для предприятий, перерабатывающих отходы в пеллеты и брикеты, которые хорошо используются при отоплении жилых помещений. Есть предложение: может быть, стоит заменить выделение леса для заготовки дров поставкой переработанных отходов для печного отопления, в том числе в Красноярске. Это более экологичный вид топлива. Здесь двойной эффект: мы избавляемся от отходов и обеспечиваем жителей дешевыми дровами.

Считаю нашим достижением то, что мы приняли продуманный закон о сборе валежника. Фактически мы под это понятие подвели все, что лежит в лесу, кроме того, что стоит на корню.

Еще один закон — о недрах. Он касается садоводческих товариществ и водных сооружений, там была необходима лицензия на скважины в этих товариществах. Мы знаем, что у нас много старых СНТ вокруг Красноярска, других городов, и там есть скважины, на которые нужно было получать документы. Если бы мы приняли требования по лицензиям, указанные в федеральном законе, то на садоводческие товарищества края пали бы очень большие расходы — по нашим подсчетам, не менее 300 тысяч рублей на каждое. Мы упростили требования, и теперь это в принципе заявительный порядок, который не требует денежных средств.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.