Север нацелен на развитие


Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

— Только за последние полгода комитет рассмотрел полтора десятка законопроектов, в том числе восемь федеральных инициатив. Все эти вопросы касаются социальной защищенности как северян в целом, так и коренных малочисленных народов Севера.

В июне в Совете Федерации проходили Дни Красноярского края, и там тоже ставились вопросы развития северных территорий. Стоит сказать о самых значимых темах, которые там прозвучали. Мы уже не первый год добиваемся, чтобы Эвенкия вошла в состав Арктической зоны. Можно с удовлетворением отметить, что эта мысль была воспринята сенаторами позитивно. Надеюсь, этот вопрос решится положительно в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В Совете Федерации прозвучали и наши вопросы о переселении северян на юг. Сегодня очередность очень большая — около 14 тысяч жителей, а финансирование застыло на одном уровне. Поэтому край предложил увеличить расходы федерального бюджета на переселение граждан из районов Крайнего Севера в территории с более благоприятным климатом.

В комитете мы регулярно рассматриваем финансирование мероприятий краевой государственной программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». За 10 лет объем расходов по госпрограмме увеличился почти в 10 раз, и сегодня на нее закладывается около 695 миллионов рублей в год. Это значительная сумма, но считаю важным подчеркнуть, что она должна быть направлена не просто на социальную поддержку и оказание гуманитарной помощи коренному населению. Программа должна быть нацелена на развитие экономики, перерабатывающих производств.

Из позитивных моментов можно отметить, что новые главы Таймыра и Эвенкии ясно понимают, что сегодня нужно переходить к производству, к занятости коренного населения, развитию традиционных отраслей хозяйственной деятельности — оленеводства, пушного промысла.

Стоит отметить, что в нынешнем году было еще много проблем с распределением лимитов на заготовку мяса дикого оленя, с рыбопромысловыми участками, с приоритетным пользованием животным миром на территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. В этой части комитет работал и будет работать, чтобы снять остроту возникающих вопросов.

До конца этого года мы планируем рассмотреть законопроект о развитии северных территорий края. Он уже подготовлен и учитывает проблемы разных сфер — жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспортной инфраструктуры, северного завоза нефтепродуктов и продуктов питания, другие вопросы, которые должны решаться с учетом северной специфики. Если мы говорим о локальной экономике на юге края, то локальная экономика на севере тоже должна присутствовать.

Мы предполагаем по-прежнему заниматься такими вопросами, как регулирование тарифов на коммунальные услуги и топливо, северный завоз. Вместе с агентством по делам Севера мы активно работаем над созданием двух этнодеревень на Таймыре и в Эвенкии, а также предприятия по переработке мяса дикого северного оленя. Возможно, это будет в Хатанге, где много сырья.

В планах комитета — проработать применение важного закона о родных языках коренных народов Севера. В его рамках мы будем рассматривать проблемы сохранения языков — преподавание в школах, издание методической литературы. Нужен комплекс мер, и мы будем делать все возможное, чтобы коренное население не забывало свой язык.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.