Безопасность во главе угла


Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

— В этом году мы провели 13 заседаний комитета, рассмотрели 114 вопросов, из них 18 были вынесены на заседание сессии Законодательного Собрания. Было принято 6 законопроектов.

Остановлюсь на наиболее интересных. Мы добавили в Закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае» новую категорию граждан — это обманутые дольщики, включенные в соответствующий реестр. Обращаться к правоведам они могут по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав и прав пострадавших участников долевого строительства.

Были внесены изменения в Закон края «Об административных правонарушениях». Они разработаны во исполнение части 4.1 статьи 5 Федерального закона «О противодействии терроризму». Цель — исключить безнаказанность уполномоченных лиц в случае невыполнения антитеррористических мероприятий. Установлена административная ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии края в виде штрафа, налагаемого на виновных. Санкции там серьезные — для должностных лиц они составляют от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Долгое время Законодательное Собрание, правительство края работают над соглашением с Министерством внутренних дел РФ. Суть заключается в наделении органов полиции полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении. Например, важно, чтобы полицейские могли составлять протоколы по «закону о тишине» — это усилит работу по пресечению нарушений покоя граждан. К сожалению, проблема существует уже три года. С МВД РФ ведутся переговоры, нам предстоит продолжить эту работу.

Мы провели выездное заседание комитета в Канске. В поле зрения депутатов находится состояние пожароопасной обстановки, объектов лесопереработки в этом городе, который сильно пострадал в 2017 году. Заседание было продуктивным, в нем участвовали органы местного самоуправления города и района. Был рассмотрен целый ряд предложений, которые касались усиления финансирования, выделения средств на первичные меры пожарной безопасности, утилизации отходов лесопиления.

Еще одна проблема касается создания социально-реабилитационных центров для вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Такое предложение (исходило оно от Главного управления МВД России по краю) депутаты поддержали, предложили правительству его рассмотреть, тем более что в ряде регионов такие центры создаются. Соответствующий законопроект рассматривается Государственной Думой, и надеюсь, что эти учреждения появятся. Это важно: ежегодно в стране из-за пьянства гибнут более 50 тысяч человек.

Очень «популярным» у населения оказался законопроект, который касается повреждения деревьев, кустарников, в том числе в результате парковки автомобилей. Люди в городах и районах края стали отправлять тысячи заявлений в административные комиссии. Но там столкнулись с проблемой: сведения о владельцах транспортных средств получить трудно, теряется оперативность. Вопрос рассматривался в комитете, мы предложили правительству через министерство цифрового развития использовать имеющуюся систему. Полагаем, необходимо внести изменения в законодательство, которые позволяли бы представителям адмкомиссий получать нужные сведения.

Кроме того, мы рассматривали кандидатуры в Квалификационную коллегию Адвокатской палаты края, заслушали ежегодный отчет начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю, отчет Уполномоченного по правам человека в крае.

Что касается перспектив, то у нас «в багаже» пять законопроектов. Одно из выездных заседаний проведем в Березовском районе, оно будет связано с регламентацией работы административных комиссий. Существует много проблем, особенно в маленьких поселениях. Порой безобразия творятся, а наказать нарушителя невозможно.

Вместе с Уполномоченным по правам человека в крае мы планируем рассмотреть вопросы социализации лиц, освобожденных из мест заключения. Тема крайне важная. У нас есть учреждения, подведомственные министерству социальной политики. Приедем, на месте все посмотрим. Здесь «завязаны» различные исполнительные органы власти, они должны помочь этим людям влиться в общество.

В сентябре проведем круглый стол в Шушенском — проверим, как реализуется пилотный проект, реконструируется система оповещения населения об угрозах чрезвычайного характера, что делается в плане гражданской обороны, насколько эта работа успешна, можно ли ее распространить на другие территории.

И еще один проблемный вопрос, который, думаю, волнует всех автомобилистов Красноярска, — платные парковки. Сейчас у нас в работе находится очередной вариант этого законопроекта, смысл заключается в упрощенной фиксации неплательщиков (с помощью фото- и видеокамер), есть там еще и ряд организационных моментов.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.