Для людей ничего не усложнится


Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

— С начала года мы провели 13 заседаний, на которых было рассмотрено 232 вопроса.

В частности, принят Закон края «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере предоставления мер социальной поддержки женщин, награжденным Почетным знаком Красноярского края «Материнская слава». Речь идет о том, чтобы предоставлять таким женщинам меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий без учета стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Ранее это учитывалось, сейчас мы этот барьер сняли.

Значим для населения края Закон «О детях войны». Отмечу, что по этому поводу много было обращений от граждан. Документ предусматривает вручение нагрудного знака «Дети войны» и удостоверения к нему гражданам, прошедшим тяжелый жизненный путь, связанный с лишениями военного времени и тяготами послевоенного восстановления страны. На эти цели в краевом бюджете закладывается 62 миллиона рублей.

Мы занимаемся совершенствованием системы социальной защиты населения. Тема вызывает большой резонанс. Основная идея — централизация предоставления мер соцподдержки и соцобслуживания граждан на краевом уровне, без наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями. Это сократит сроки прохождения средств, ожидания получателями мер соцподдержки. Общекраевой центр станет обслуживать 58 региональных отделений. С 1 октября 2019 года запланирована реализация пилотных проектов, завершится переустройство 1 января 2020 года. Для людей ничего усложнено не будет, все просчитано.

Мы заслушивали доклад Уполномоченного по правам ребенка в крае. Сформирован ряд предложений правительству края. В частности, договорились о том, что нужно формировать единый, самостоятельный орган опеки и попечительства, который будет реализовывать эту политику. Это работа на перспективу.

Теперь по поводу сферы здравоохранения. Внесены изменения в Закон края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников». Речь идет о выплатах врачам и фельдшерам (по одному миллиону и 500 тысяч рублей соответственно), которые устроятся на работу в сёла и малые города края. Поправки касаются обязательств, связанных с целевым обучением. Расширяется перечень лиц, которые могут претендовать на предоставление этой выплаты.

При участии членов комитета в законе о краевом бюджете были предусмотрены денежные средства на 2019 год: 20 млн рублей на улучшение материально-технической базы больницы №20 в Красноярске; 375 млн рублей на погашение кредиторской задолженности.

На строительство и реконструкцию третьей очереди краевого онкологического центра в 2019 году направляется 25 млн рублей. Это позволит получить федеральные деньги и оборудование на 800 миллионов рублей. И далее дополнительно мы предусмотрели 817 миллионов рублей на реализацию третьей очереди.

В рамках контрольной деятельности комитетом направлено в адрес правительства предложение увеличить в 2019 году бюджетные ассигнования по министерству здравоохранения. Практически 700 млн рублей была кредиторская задолженность. Мы поставили условие правительству. Вопрос решен, предусмотрено около миллиарда рублей для погашения кредиторской задолженности и выдачи зарплаты работникам здравоохранения.

Еще 262 млн рублей идет на реализацию в 2019 году национального проекта «Здравоохранение». На развитие паллиативной помощи — 57 млн рублей, это очень значимая тема. Начинаем эту работу, тем более что президентом этот вопрос поднят. Предусматриваем в каждом районе хотя бы 2—3 кабинета паллиативной помощи, находим помещения, держим на контроле ситуацию. Мы проводили по этой теме круглый стол в Железногорске. Еще один важный вопрос, над которым будем работать, связан с разработкой краевого реестра паллиативных больных. Мы поставили задачу министерству здравоохранения подготовить его.

По линии здравоохранения прорабатываем вопросы, связанные с ограничением курения табака на территории края. Администрация Красноярска выходила с предложением запретить курение на набережной. Сейчас смотрим, чтобы были отведенные места, предупреждающие таблички. Думаю, до конца года вернемся к этому вопросу.

Важная тема — проектирование и строительство краевой детской многопрофильной больницы. Об этом говорилось в Совете Федерации. Необходима огромная сумма — около 14 млрд рублей. Надеемся, что губернатором края на уровне Правительства Российской Федерации этот вопрос будет решен.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.