Город будет работать на людей


Также в Енисейск приехали заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов, депутаты Государственной Думы Виктор Зубарев, Раиса Кармазина.

Последняя поделилась своими впечатлениями:

«Помню, в каком состоянии когда-то был город, особенно здания культурно-исторического значения, а их тут 97, и храмы. На месте Троицкой церкви была просто груда земли и росла лебеда. Была поставлена задача «выбить» федеральные средства на восстановление, но думалось: как можно из того, что есть, восстановить храм? Все эти годы губернаторы края, городской Совет депутатов Енисейска, не один созыв Законодательного Собрания, в том числе депутат Людмила Магомедова, — все мы пытались помочь Енисейску. Мы, депутаты Госдумы, — через федеральный бюджет.

Хорошо тогда помог Михаил Котюков, который подсказал: не просите денег на празднование, это копейки, которых хватит только баннеры развесить, — просите на реконструкцию. Работали мы и с населением. Я говорила на встречах людям, что все, что зависит от федерального бюджета, законодательной власти, мы сделаем, а вы организуйтесь, это же город — ваш кормилец. Я задавала вопрос президенту по поводу местного аэропорта, ведь когда-то сюда прилетали самолеты из Москвы.

Последний раз была здесь в марте, и у меня было большое беспокойство, но дай бог здоровья и низкий поклон всем, кто принимал участие в реставрации. Мне кажется, они работали 25 часов в сутки. Спасибо краевой администрации, Законодательному Собранию, депутатам горсовета и всем неравнодушным людям, которых здесь очень много.

Но останавливаться ни в коем случае нельзя! Во-первых, считаю, мы должны создать здесь службу по поддержке исторических зданий, выделять деньги на их текущее содержание. Во-вторых, надо закончить реставрацию всех тех зданий, которые не успели обновить. В них расположены муниципальные, краевые, федеральные учреждения. Поэтому деньги должны выделяться с разных уровней, а депутаты должны беспокоиться о состоянии этих зданий. Тогда город будет работать на людей. Сейчас люди его из пепла подняли, а в будущем это будет работать на все поколения: детей, внуков, правнуков.

Есть Золотое кольцо России, а у нас должно быть Золотое кольцо Сибири, ведь нам есть что показать. Если самолеты сюда полетят, значит, отсюда можно будет поехать дальше. Посмотреть Лесосибирск, Казачинский район, Большую Мурту, Красноярск, где должен развиваться спортивный туризм. А кроме того, там есть прекрасный краеведческий музей, оперный театр, драматический театр, наш симфонический оркестр. Далее — Ачинск, Боготол, Назаровский, Новоселовский районы, Шушенское, Курагинский район, Минусинск, которому исполняется 200 лет, и Минусинский район, Каратузский район. Там столько исторических мест, исторических зданий!

Енисейцам же я желаю мира, добра и не останавливаться на достигнутом, чтобы не было здесь застоя. Надо, чтобы город развивался. Здесь столько талантливых людей!»



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.