Шаг навстречу


Депутаты приняли во втором чтении изменения в Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Напомним, что законопроект касается выделения в аренду без торгов государственной или муниципальной земли застройщикам под инвестиционные проекты при условии, что ими будут учтены интересы обманутых дольщиков.

Согласно действующему закону инвестор может получить преференции от государства, если передаст обманутым дольщикам жилые помещения или денежные средства. Они должны составлять не менее 10 процентов от стоимости общей площади жилых помещений, строительство которых предусмотрено инвестиционным проектом.

Для доработки документа ко второму чтению была создана рабочая группа. Как пояснил в своем выступлении председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, законопроект о выделении земли инвесторам был принят в марте прошлого года.

«За полтора года ни одного конкурса не проведено, потому что не был разработан законный механизм передачи как денег, так и квартир, — сказал депутат. — Поэтому внесен новый законопроект. По отношению к действующей редакции появляется новый способ поддержки дольщиков — предоставление жилых помещений гражданам, если у них и членов их семьи нет в собственности жилья. Оно может выделяться напрямую от инвестора гражданам либо через коммерческую организацию, созданную для реализации краевой жилищной политики (сегодня это жилищный фонд Красноярского края). Рабочая группа дорабатывала документ в течение всего лета, было много споров о том, кто должен получить жилье в первую очередь. Приняли решение о том, что у нас есть единственная категория граждан, которая учтена и которая подала документы. Это те дольщики, которые не имеют жилья и получают субсидию на его аренду из бюджета края. Комитет проголосовал за законопроект единогласно».

При обсуждении документа на сессии возникла дискуссия, которую начал депутат Александр Глисков: «Меня и многих моих коллег смущает формулировка, которую предложил комитет: квартиры давать только тем, у кого ничего нет. Нельзя, к примеру, дать квартиру семье, которая живет в общежитии. Наличие жилья у близких родственников тоже влечет за собой невозможность получения квартиры по этому закону. Есть какая-то доля в аварийном бараке — тоже человек ничего не получит. Поэтому мной и рядом депутатов подготовлена альтернативная поправка этой статьи. Мы предлагаем не сужать круг возможных получателей, а оставить общую формулировку, которая есть в этом же законе. Получать квартиры должны инвесторы долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства. И в целом, по моему мнению, некорректно определять категории льготников в законе о регулировании земельных отношений».

Ему возразил Александр Симановский. Он еще раз акцентировал внимание коллег на том, что закон полтора года не работает только потому, что не разработан порядок получения жилья от инвесторов. А поправка, внесенная рядом депутатов, нарушает концепцию законопроекта. Александр Алексеевич призвал коллег проголосовать за законопроект, чтобы начать решать проблемы дольщиков хотя бы с тех людей, которые не имеют никакого жилья.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш поблагодарил Александра Симановского за то, что он привлек к работе над законопроектом комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, но при этом предложил поддержать поправку, внесенную членами этого комитета: «Мы действительно рассматривали этот законопроект начиная с весны, и до последнего заседания не было никаких сомнений в том, какая категория дольщиков будет обеспечена поддержкой — максимально широкая, максимально возможная, чтобы никого не обидеть, так же как в законе о социальной поддержке пострадавших дольщиков. Это было зафиксировано на последнем заседании рабочей группы. На заседании комитета по природным ресурсам и экологии внезапно и не согласованно с другими депутатами — членами комитета по строительству и ЖКХ была внесена поправка, и она, на мой взгляд, существенно сужает категорию граждан, которые будут получать эту поддержку».

Александр Симановский уточнил, что поправка, разработанная членами комитета по строительству и ЖКХ, внесена только вчера, другие депутаты ее не видели, необходимо ее оценить и проработать с экспертами. Как председатель профильного комитета он предложил проголосовать за законопроект и пояснил, что за землю, которая будет предоставлена инвесторам, можно получить лишь 100 квартир, а количество учтенных дольщиков, которые не имеют жилья, — 250. Александр Алексеевич призвал начать хотя бы с этой категории пострадавших граждан, а расширенная группа дольщиков, по его словам, сможет получить помощь через фонд, который сейчас создается. В дискуссии по законопроекту участвовали также депутаты Людмила Магомедова, Елена Пензина, Вера Оськина.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов предложил коллегам принять такое решение: «Поскольку рациональное зерно есть и в том, и в другом предложении, мне кажется, что внесенная поправка должна быть обсуждена с участием всех депутатов, которые входят в оба комитета, они смогут принять правильное решение. Для того чтобы сделать первый шаг, предлагаю поддержать данный законопроект во втором чтении. Но это не значит, что наши коллеги не смогут выйти с поправкой на следующей сессии, 31 октября, она не за горами. Предлагаю поддержать законопроект в том виде, в котором он предложен профильным комитетом».

Большинством голосов документ был принят во втором чтении без поправки, внесенной группой депутатов.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.