Новый минимум для пенсионеров


Сессия рассмотрела блок экономических вопросов.

Продажа через конкурс

Руководитель агентства по управлению государственным имуществом края Валентин Вернер представил народным избранникам прогнозный план приватизации краевого имущества на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов.

В документ вошли девять нежилых помещений и четыре здания, расположенные в Красноярске, в использовании которых нет необходимости, а также объект культурного наследия регионального значения, находящийся в неудовлетворительном состоянии, — «Дом, в котором в декабре 1905 г. — апреле 1906 года находилась подпольная типография Красноярского комитета РСДРП и жила участница Парижской Коммуны Е. А. Давыдовская».

Кроме того, предлагается к приватизации краевое автотранспортное предприятие путем его преобразования в акционерное общество, 100 процентов акций которого будет находиться в государственной собственности региона. По словам Валентина Валерьевича, это позволит повысить конкурентоспособность АТП.

Помимо прочего предложено внести в качестве вклада в уставный капитал АО «Красноярская региональная энергетическая компания» 93 объекта капитального строительства и 127 позиций движимого имущества котельной №1 Железногорска, а также объекты электросетевого хозяйства.

Егор Бондаренко попросил уточнить, используется ли кем-то сейчас объект культурного наследия. Ответ последовал следующий: здание находится на балансе технологического центра министерства культуры края. После того как объект войдет в план приватизации, его продадут через конкурс.

Владимир Чащин сообщил, что законопроект был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и экономической политике, который он возглавляет. Предложено принять его в первом чтении. Коллеги одобрили это решение.

Федерация поможет с доплатой

Также перед депутатами выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Он представил проект закона, который определяет новую величину прожиточного минимума пенсионера (ВПМП) в крае.

Этот показатель в 2020 году предлагается установить на уровне 10 039 рублей (это на 13% выше 2019 года). ВПМП корректируется ежегодно, начиная с 2010 года. Таково требование федерального законодательства. Благодаря этому устанавливается социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам (если сумма их дохода ниже ВПМП в регионе). Особенностью этого года является то, что расчеты ВПМП произведены по федеральной методике, и ВПМП в нашем регионе оказалась выше средней по стране, а значит, расходы на социальную доплату возьмет на себя краевой бюджет. «При этом субсидия из федерального бюджета составит 75% от потребности», — подчеркнул Егор Евгеньевич.

Парламентарии поддержали законопроект в двух чтениях.

Кого выгоднее нанимать?

Егор Васильев представил и следующий законопроект, который увеличивает стоимость патента для трудовых мигрантов.

Пересмотр суммы авансовых платежей иностранных граждан, работающих в нашем крае, происходит традиционно. В текущем году рабочие, привлекаемые из-за рубежа, ежемесячно платят 3 776,1 рубля. С учетом того, что основная часть иностранных работников занята в сфере малого бизнеса и у физических лиц, а также прогнозируемого в 2020 году размера среднемесячной заработной платы в сфере малого бизнеса на уровне 34,12 тысячи рублей, на следующий год предлагается установить региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда, в размере 2,042. Таким образом, ежемесячный авансовый платеж составит для трудовых мигрантов 4 435,6 рубля.

Александр Глисков попросил министра обозначить свою позицию — что лучше: стимулировать поток иностранной рабочей силы или сделать размер патента таким, чтобы предприятиям выгоднее было нанимать граждан нашей страны.

Егор Васильев сказал, что главная задача — учесть специфику оплаты труда в крае, а не ставить заградительные меры. В свою очередь спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов добавил, что в этом вопросе сложно сказать, как лучше. Есть специальности, по которым жители нашего региона не хотят работать.

По итогам дискуссии народные избранники поддержали законопроект в двух чтениях.

Также депутаты одобрили в двух чтениях законопроект, которым упраздняется Закон края «Об оценке эффективности налоговых льгот». Вице-премьер правительства — министр финансов Владимир Бахарь рассказал, что теперь по федеральному законодательству эта деятельность — прерогатива исполнительного органа власти края. До конца года региональное правительство планирует утвердить новый порядок оценки эффективности налоговых льгот.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.