Смягченный вариант отчетов о доходах


Жаркую дискуссию в зале заседаний вызвали несколько законопроектов, подготовленных и внесенных на рассмотрение сессии комитетом по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

К слову, из 54 вопросов сегодняшней повестки сессии 22 относятся к компетенции именно этого комитета.

Так, изменения в Закон «Об экономической поддержке средств массовой информации» исключают требование о регистрации СМИ на территории края, поскольку это условие, прописанное сегодня в законе, «отсекает» незарегистрированные средства массовой информации от конкурсов на предоставление субсидий из краевого бюджета. Руководитель агентства печати и массовых коммуникаций края Алексей Додатко пояснил, что данная поправка вызвана позицией антимонопольной службы.

Прения развернулись вокруг вопроса, считать предоставление субсидий средством исключительно экономической поддержки СМИ или же инструментом донесения до граждан информации о жизни края. В первом случае, как заметил депутат Виталий Дроздов, если снять подобное ограничение, ничто не мешает оказывать поддержку из краевого бюджета не только СМИ из других регионов, но и фермерам, к примеру, Краснодарского края. Депутаты, разделяющие эту точку зрения (Владислав Зырянов, Александр Глисков, Егор Бондаренко и другие), предлагали отклонить поправку и решать спор с антимонопольной службой в суде. Депутаты, считающие, что главная цель законопроекта — донести информацию до жителей края, не увидели препятствий в принятии поправки. «Мы будем только «за», если, например, Первый канал будет «крутить» новости о Красноярском крае в каждом выпуске», — предположил Сергей Попов. Профильный комитет рекомендовал коллегам принять законопроект. Кроме того, председатель комитета отметил, что в законе содержатся иные инструменты отбора получателей субсидий (конкурс). В итоге закон был принят в первом чтении.

Другой законопроект, предложенный фракцией ЛДПР, в результате прений принят не был. Речь идет об инициативе обязать глав администраций органов местного самоуправления проводить прием граждан не менее 10 часов в месяц (для городов и районов) и не менее 8 часов (для поселений). Аргумент авторов законопроекта — жалобы избирателей на невозможность попасть на прием к главе. Однако статистики отказов и расчетов обоснованности именно такого времени приема посетителей приведено не было. На предшествовавшем сессии заседании комитета представители прокуратуры также не смогли предоставить информацию о случаях отказа в приеме граждан. В процессе дискуссии депутат Марина Добровольская заявила, что действующее законодательство позволяет принудить глав к исполнению своих обязанностей, в том числе к приему граждан. Коллегу поддержал Петр Медведев. Часть депутатов отметили, что в округах с такой проблемой они не сталкивались. В итоге сессия отклонила законопроект.

Еще один вопрос, вызвавший оживленное обсуждение, касался изменений в Регламент Законодательного Собрания. В действующей редакции документа для выступлений депутатов по актуальным политическим, социально-экономическим и иным вопросам жизни края отводится 20 минут в начале сессионного заседания перед утверждением повестки. Изменения переносят эту форму работы сессии на время перед началом большого перерыва. Кроме того, регламентируется продолжительность выступлений депутатов в прениях, порядок отключения председательствующим микрофона. По мнению многих депутатов, в том числе председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова и первого вице-спикер Сергея Попова, предлагаемые поправки призваны повысить политическую культуру дискуссий и упорядочить ход ведения заседаний. Большинством голосов регламент был изменен.

Кроме того, сессия поддержала внесение изменений в Закон края «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, должности главы (руководителя) местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты таких сведений».

Поправка меняет порядок предоставления сведений о доходах и расходах в отношении депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Как заявил докладчик — заместитель начальника управления — начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления губернатора по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений Андрей Попов, теперь такие сведения будут предоставляться один раз — в течение четырех месяцев со дня избрания. В дальнейшем сведения придется подавать, только если в отчетный период депутат совершит сделку на сумму, превышающую размер дохода за три года. Необходимо отметить, что эта норма введена в соответствии с федеральным законодательством, которое было изменено в том числе с учетом мнения Законодательного Собрания и ряда других региональных парламентов.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.