Рождение муниципальных округов


На сессии принят пакет законопроектов, после вступления в силу которых в крае возникает новый тип муниципальных образований: муниципальный округ.

Напомним, что это новый вид муниципального образования, учрежденный федеральным законодателем в мае 2019 года. Он предполагает одноуровневую систему управления: все представительные и административные функции поселения передают в административный центр округа, соответственно сельские советы депутатов и администрации поселений прекращают свое существование. Нужно отметить, что в Красноярском крае в течение многих лет существует аналогичный по схеме управления муниципалитет — Северо-Енисейский район. В свое время его создание и деятельность были урегулированы уникальным и единственным в своем роде федеральным законом. Теперь же одноуровневая модель муниципального округа может быть применена по всей территории страны наравне с двухуровневой при условии, что органы представительной власти и жители всех поселений примут такое решение.

Первыми решили объединиться в муниципальный округ жители Пировского района. В июле на заседании сессии Законодательного Собрания была внесена поправка в 32 статью Устава Красноярского края, которая закрепила в административно-территориальной системе новый вид муниципального образования. И сразу в районе начали предпринимать необходимые действия — проводить публичные слушания, сессии сельских и районного советов депутатов. Следующим стал Шарыповский район.

Сегодня главы Пировского района Александр Евсеев и Шарыповского района Геннадий Качаев доложили участникам сессионного заседания о работе над подготовкой законопроектов, о том, какие выгоды получат жители от смены формата муниципального образования. Аргументы за создание муниципального округа обоих докладчиков во многом совпадают: экономия в размере нескольких миллионов рублей на проведении выборов и содержании административного аппарата, консолидация бюджетов поселений в бюджет округа, создание единого центра принятия решений по вопросам местного значения, привлечение более квалифицированных управленческих кадров.

На вопросы депутатов, не станет ли власть, а вместе с ней государственные и муниципальные услуги, менее доступными для жителей сёл, главы заверили, что в каждом поселении будут работать представители муниципального округа, а в единый представительный орган в обязательном порядке будут избираться депутаты от каждого из населенных пунктов. Что же касается форм участия жителей в местном самоуправлении, то везде уже созданы советы сёл (ТОСы), которые позволяют решать вопросы местного значения. Своих муниципальных коллег поддержали краевые депутаты, тесно работающие с этими территориями: Роман Гольдман, Николай Креминский, Владимир Демидов.

Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов, выступивший содокладчиком по поручению профильного комитета, сообщил, что желание объединить все поселения в муниципальный округ представители Пировского района выказали еще до принятия поправки в Устав края, сразу же после изменения в федеральном законодательстве.

«Разговор в комитете у нас состоялся 3 июля, — сообщил Сергей Александрович. — Мы тогда приняли решение съездить в район и на месте разобраться, стало это желанием самих жителей или кампанейщиной, спущенной сверху. Комитет побывал в Пировском, пообщались с людьми, работниками различных учреждений, активистами. Депутаты пришли к выводу: да, этого хотят граждане, они принимают живое участие в создании ТОСов, никаких ущемлений прав нет, соблюдены все формальности. К тому же, если бы было указание «сверху», сегодня на трибуне стояли бы не два главы, а двадцать два, если не больше. Люди шли к этому решению не один год, и только отсутствие законодательной базы мешало сделать этот шаг раньше. Теперь такая база есть. И она дает возможность жителям муниципальных образований самим выбрать способ организации местного управления. Вряд ли мы имеем право помешать им реализовать эту возможность. Комитет и я как депутат поддерживаем законопроекты и рекомендуем их к принятию».

По итогам голосования сессия поддержала в первом чтении законопроекты по объединению всех поселений Пировского и Шарыповского районов в единые муниципальные округа, а также законы в отношении установления границ и наделении соответствующим статусом новых муниципальных образований.

Также сессия приняла в первом чтении законопроект, внесенный губернатором края, в котором прописан порядок избрания главы муниципального округа. В соответствии с этим документом для глав округов сохранится способ избрания, идентичный избранию глав муниципальных районов: глава округа будет избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, он и возглавит местную администрацию.

И сегодня же во втором чтении принята поправка в статью 32 Устава края, предусматривающая в административно-территориальном делении муниципальные округа.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.