Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи


Дороги: больше средств на содержание — меньше на ремонт
Главной для нас, конечно, является законотворческая деятельность. В этом году мы провели 19 заседаний комитета, через которые прошло 14 законопроектов. Затем они были приняты в первом или втором чтениях. Кроме того, у регионов есть возможность направить в Федерацию свои законодательные инициативы. Мы рассмотрели больше двадцати таких обращений.

В названии комитета содержится понятие «промышленная политика». Понятно, что практически вся промышленность находится в руках частных инвесторов. Однако мы с ними поддерживаем постоянную связь. В этом году провели несколько очень серьезных обсуждений на сессии Законодательного Собрания с ПАО «Полюс», компанией «Норильский никель», Красноярской железной дорогой. Эти финансово-промышленные группы, социально ответственные предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками в крае, и нам важно знать: как они развиваются?

Основными же в этом году, как всегда, были вопросы, связанные с транспортом. Главная направленность остается — это обслуживание, содержание, ремонт и капитальный ремонт дорог. Это делается как по краевым, так и по федеральным планам. Так, есть федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором край участвует на условиях софинансирования. Но проблемы остаются. Так, мы не можем достигнуть норматива по содержанию автодорог. Идеология у нас такая: нужно больше выделять на содержание, тогда на ремонт дорог понадобится меньше средств. Часть добавили в бюджет сейчас, еще договорились с правительством, что другую часть средств выделят при весенней корректировке бюджета. Отмечу, что в 2019 году мы получили тот уровень финансирования, которого три года не могли достичь.

Также мы говорим о некотором прорыве в части обновления транспорта, а именно двух составляющих: авиации и речного флота. В бюджете на 2020 год заложены средства на приобретение в лизинг трех самолетов типа АTR и строительство на заводах в Санкт-Петербурге двух теплоходов. Это первый шаг. Самолеты должны появиться в следующем году. Этот план давно вынашивался, но не было финансовой возможности начать замену АН-24 и АН-26. Новые ATR-72 должны это сделать. Они станут на большое количество маршрутов. Что касается, теплоходов, то первый появится через 2-2,5 года, следующий — еще через год. Так или иначе через 3-3,5 года мы будем иметь на реке два современных лайнера, которые придут на смену теплоходам «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов». А это очень важно для обеспечения безопасности сообщения между Дудинкой и Красноярском.

Надо довести до ума автоматизированную систему управления дорожным движением в Красноярске. По программе должно быть установлено 500 новых светофоров. Сейчас поставлено только 100, в основном на участках, связанных с Универсиадой, а окраины не охвачены. Но система — это не только светофоры, ее внедрение поможет нам улучшить движение в городе даже без строительства дополнительных развязок. Стоит это относительно недорого. Федерация в 2020 году выделяет эти средства краю.

Что еще удалось? Мы несколько раз рассматривали вопрос о закрытии в Красноярске нефтебазы. Совсем недавно это произошло. Нефтебазе уже 90 лет, но нашлись возможности, воля ее закрыть. Конечно, на это повлияли и требования красноярцев, что в черте города она не должна находиться. Теперь на этом участке земли проведут необходимые работы, и он будет служить не производственным целям, а жилищному строительству и всему, что нужно для Красноярска.

Очень важная задача в работе комитета — малый и средний бизнес. Налоговую базу региона дают все крупные предприятия. Поэтому в сфере предпринимательства налоги — не самое главное. Главное, чтобы люди были заняты, имели рабочие места. Поэтому мы ведем работу, чтобы наши крупные предприятия давали им заказы. Совместно с комитетом по селу стараемся, чтобы сельхозпродукты, которые производят наши предприятия, в первую очередь были востребованы в Красноярском крае, в том числе и у крупных структур.

Эти темы мы отслеживали на наших выездных заседаниях комитета. Одно из них прошло на НПП «Радиосвязь». Это оборонное предприятие держит тесную связь с наукой. Там представлено несколько кафедр различных институтов. Это как раз та тема, когда крупные предприятия поддерживают малые. Также одно из заседаний прошло в аэропорту Красноярск. Аэропорт построен, но нужно идти дальше. Сегодня идет стройка магистральной рулежной дорожки. Это даст возможность увеличить пассажиропоток. Последнее выездное заседание прошло в Железногорске, в промпарке. Мы отмечаем, и правительство это понимает, что вложены федеральные и краевые деньги, а той отдачи, которую ожидали, нет. Но мы увидели, что ситуация меняется. Очень серьезное взаимодействие идет компанией «Атомтор». Изменение правил, к которому привело присвоение Железногорску статуса ТОСЭР, позволяет там появиться новым инвесторам.

Если говорить про 2020-2021 годы, то по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заложены приличные деньги на расширение дороги Красноярск — Элита, через которую идет большой поток машин, когда люди выезжают на дачи. Также в проект попала дорога, по которой едут с Солонцов, ее тоже расширят. Что касается муниципалитетов, то необходимо в ближайшие годы провести реновацию парка автобусов, на которых люди каждый день перемещаются из села в село, из районного центра в районный центр. Наследием Универсиады являются не только спортивные объекты, но и то, что было приобретено, в том числе автобусы. Они переданы муниципалитетам, но количество их недостаточно. Ждем от правительства корректировку программы развития транспортной отрасли, добавления ресурсов, чтобы мы приобретали в лизинг новые автобусы.

Один из законопроектов по распределению полномочий в сфере рекламы, принятый в этом году, получит продолжение в следующем. Он не касается экономики, но это внешний облик наших городов. Как раз проведение Универсиады вскрыло очень много проблем в сфере рекламы. Надо заниматься всеми городами края, везде должны быть правила, единообразие, идеологические подходы. Мы нашли компромиссное решение и работу будем продолжать.



© 2001—2020 Законодательное Собрание Красноярского края.