ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Александр Усс: «Россия без Сибири — не Россия!»

Сегодня в рамках работы IX Красноярского экономического форума состоялась конференция «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве». Модераторами дискуссии выступили председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс и директор Фонда социопрогностических исследований «Тренды» (Новосибирск) Владимир Супрун.

В обмене мнениями приняли участие Губернатор края Лев Кузнецов, его заместители Василий Кузубов и Ольга Карлова, и. о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов, вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко, депутаты Законодательного Собрания первого и второго созывов, академик РАН, первый заместитель директора Института ИМЭМО РАН Наталья Иванова, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Института экономики РАН, заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин, директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Михаил Котюков, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков, ректоры и научные работники красноярских вузов, ученые и бизнесмены.

Темы докладов говорили сами за себя: «Мегарегион Сибирь: сырьевой придаток или территория инновационного развития?», «Новая индустриализация в контексте мегарегиона», «Стратегические инициативы в развитии электроэнергетики Сибири», «Как обустроить Сибирь?». Рассматривались альтернативные тренды развития Сибири, проблемы и ограничения, сценарии и стратегические приоритеты развития сибирских регионов. В числе вопросов для обсуждения значились факторы и обстоятельства, блокирующие ускоренное развитие Сибири, конфигурация условий, действий различных политических и экономических факторов, способствующих быстрому и устойчивому росту мегарегиона.

Опора и надежда России

Конференция «Сибирь в геополитическом и экономическом пространстве» вызвала большой интерес участников форума и представителей СМИ. Открывая дискуссию, Александр Усс отметил, что после пленарного заседания именно эта площадка стала самой представительной в количественном и качественном отношении. Спикер краевого парламента убежден, что тему развития Сибири надо изучать систематически, комплексно. Причин торможения, мешающих новому освоению богатейшего региона, к сожалению, много.

«В стране нет целостной картины, как развивать Сибирь и зачем это делать, — подчеркнул Александр Усс. — Необходимо ли сейчас массовое освоение богатейших природных ресурсов Сибири? Может, и нам стоит подумать над консервацией природных запасов для будущих поколений? Далеко не бесспорно и то, что нужно как можно теснее сотрудничать с Китаем. А может, имеет смысл создать международный консорциум в Нижнем Приангарье? Вариантов много, и надо понимать, что ошибка в выбранном решении грозит серьезными геополитическими последствиями. Наши американские «друзья» настойчиво советуют нам оставлять крупные города Сибири и осваивать природные ресурсы вахтовым методом. Мы должны сделать с точностью до наоборот — развивать здесь промышленность и сельское хозяйство, стимулировать демографические показатели. Нужна философия нового освоения Сибири. Понятно, что сейчас все актуальные вопросы мы с вами не решим, но, надеюсь, вместе придумаем механизм работы в этом направлении».

Директор Фонда социопрогностических исследований «Тренды» Владимир Супрун сделал вводный доклад о концепции мегарегиона Сибирь — огромной территории от Уральских гор до Тихого океана с запада на восток и от Северного Ледовитого океана до Китая и Казахстана с севера на юг. На этой территории общей площадью 12,8 млн кв. км проживает 29,8 млн человек. Концепция мегарегиона предполагает наличие равных, но имеющих общность регионов, которые роднит единство территориального пространства, истории и ментальности, сочетаемость социокультурных ценностей, сходный образ жизни. По данным статистики, ВВП Сибири составляет 271 млрд долларов — по этому показателю мегарегион уступает Канаде и тем более странам Юго-Восточной Азии (АСЕАН). По инновационному развитию Сибирь, увы, не выдерживает с ними никакого сравнения. Зато в сфере образования и науки у нас все не так плохо. Например, в странах АСЕАН вообще отсутствуют научные центры. Геополитическое положение Сибири сулит ей большие преимущества. Перспективы же развития могут быть различными — превращение в «ничью» землю, дрейф в азиатском направлении, роль сырьевого придатка либо диверсификация связей с Казахстаном, странами АСЕАН, Китаем, Японией, США, Канадой. «Сибирь — опора и надежда России, — сказал ученый. — Но сначала надо определить концепцию развития, а потом переходить к постановке конкретных проблем и их решению».

Первый заместитель директора Института ИМЭМО РАН Наталья Иванова рассказала о новом этапе глобализации — быстром образовании полицентричного мира, который зиждется на мультицивилизационной основе. Увеличивается значение транснациональных корпораций, растет наукоемкость ВВП стран — новых глобальных лидеров, резко усиливается роль ресурса знаний. Как сейчас говорят, угрозу миру таят банки и танки, а надежду дает наука. По прогнозам, пережив научный бум, к 2030 году Китай выйдет на уровень Евросоюза по инновационным разработкам. «Главное, чтобы не случилось колонизации Сибири Китаем», — предупредила Наталья Иванова. Она считает, что в Сибири должны быть введены адресные налоговые льготы для развития определенных отраслей промышленности. А в целом активность России может быть направлена по двум векторам — евразийскому и евротихоокеанскому (последний предпочтительнее).

Москве есть чему поучиться

Обсуждение докладов, вопросы их авторам и реплики с мест были раскованными, что и предопределило увлекательный ход конференции, продлившейся без малого три часа. Да и сами доклады, как правило, не были сухим набором цифр и фактов — зачастую они были насыщены весьма эмоциональными тезисами. Вот что сказал, например, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков:

«У современной России нет геополитической стратегии — ни по Сибири, ни по другим регионам. Более того, у России есть контрстратегия по отношению к Сибири. Концепция мегарегиона у меня вызывает сомнение. Надеюсь, это не протогосударство? Я горячий сторонник переноса столицы России за Урал. Правящий класс погряз в гедонизме и проматывании богатств нашей страны. С таким правящим классом ни о какой модернизации и речи быть не может. Наверное, нужно ввести мораторий на ближайшие лет 50 на продажу сибирского леса, минимизировать здесь промышленность, в том числе инновационную, чтобы сохранить нетронутыми природные ресурсы — ягоды, грибы, чистый воздух. Как знать, может быть, именно это — главное богатство Сибири. Пожалуй, стоит снять этакий фантастический фильм «Россия без Сибири». И посмотреть на реакцию Москвы». (Аплодисменты.)

Член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Института экономики РАН, заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин поддержал точку зрения, высказанную Александром Уссом: «Не должно быть противопоставления: либо сырьевой регион, либо территория развития. Сырье — это конкурентное преимущество Сибири, одно не должно исключать другого». Он передал Губернатору края Льву Кузнецову две книги, посвященные перспективам развития Сибири, которые изданы Сибирским отделением РАН. Дмитрий Сорокин также полагает, что, не решив общих стратегических вопросов, нельзя переходить к частностям. «Инновационное развитие Сибири не может происходить в отрыве от России», — подчеркнул он.

Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль» Владислав Иноземцев в своем выступлении отметил большой транзитный потенциал Сибири: «Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов уже который год проталкивает концепцию прямых авиаперелетов через Северный полюс, но ему препятствует Москва, хотя это принесло бы стране многие миллионы. Сибирь должна показать России пример прорыва к принципиально иному качеству жизни. Сегодня именно сибиряки менее всего хотят стать жителями китайской провинции. Нужно давать Сибири большую автономию, не стоит бояться, что она отделится от России. Чем больше будет самостоятельности у Сибири, тем больше будет благ у России. На мой взгляд, нереалистично ориентировать Сибирь на сотрудничество с АСЕАН. Идея взаимодействия со странами АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) мне более близка, но если двигаться дальше, еще более реалистичным было бы сплочение ряда государств в некий северный альянс — от Норвегии через Россию с Сибирью и до Канады. И еще: Москве есть чему поучиться у Сибири, а не Сибири — у Москвы». (Аплодисменты.)

Старт на сибирском плацдарме затянулся

Перед началом работы конференции председатель Законодательного Собрания ответил на вопросы журналистов. В беседе с представителями СМИ Александр Усс затронул тему освоения и развития Сибири:

«Вопросы конференции гармонично сочетаются с темой пленарного заседания форума «Время стратегических инициатив», поскольку прорыв в России возможен, прежде всего, в сибирских регионах. Кроме того, тема развития Сибири вызвала живой интерес участников пленарного заседания. Считаю эту конференцию центральным мероприятием второй части Красноярского форума.
Полагаю, что старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся. Тому есть множество причин, одна из них заключается в том, что отсутствуют ответы на вопросы: «зачем надо осваивать Сибирь?», «как надо ее осваивать?».
Сейчас весьма популярна так называемая идея «точечной вахты» для освоения природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии. Это неприемлемо!
Если Сибирь — кладовая ресурсов, то следует задуматься и над вопросом: «а стоит ли с такой скоростью их осваивать?». Достаточно вспомнить США, где многие месторождения законсервированы. Не стоит забывать и об экологических проблемах сибирских регионов.
Все эти вопросы складываются в идеологию освоения Сибири».

Новый идеологический образ

Спикер краевого парламента Александр Усс не случайно стал модератором именно этой дискуссионной площадки форума. В последнее время председатель Законодательного Собрания уделяет большое внимание стратегическим вопросам развития Сибири в целом и Красноярского края в частности, месту и роли сибирских регионов на геополитическом ландшафте современного мира.

По мнению Александра Усса, колоссальный ресурсный потенциал Сибири — это хорошее конкурентное преимущество, которым нужно умело пользоваться. В то же время ориентация на сырьевое развитие, присущая Красноярскому краю, может стать серьезной преградой на пути инновационного развития, модернизации экономики. Само по себе наличие сырья сейчас не может гарантировать уверенные перспективы развития того или иного региона.

Для успешного проведения диверсификации имеет смысл сформировать в сибирских регионах центры индустрии, транспорта и логистики, высокотехнологичные производства (в том числе знаний, чему призван способствовать Сибирский федеральный университет). Не следует забывать о зонах отдыха и туризма — потрясающая природа Сибири может привлекать большое число туристов при наличии современной инфраструктуры, о которой должно позаботиться государство в содружестве с частными инвесторами.

В Сибири необходимо создать систему городских агломераций — именно она может послужить основой диверсификации экономики. Кроме того, такие агломерации будут играть роль «территориальных скреп», являясь жизненной средой для образованного населения. Александр Усс полагает, что у России должно быть много точек опоры — это позволит избежать излишней централизации ресурсов и придаст нашей стране дополнительную устойчивость. Необходимо создать все условия для разворота демографической волны в Сибирь. Она должна стать территорией особого экономического и социального комфорта. В результате в России появится еще один мощный центр наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, находящийся в географическом центре страны, который придаст новый импульс социально-экономическому развитию.

А вот что говорил председатель Законодательного Собрания в своем докладе на VI съезде депутатов Красноярского края в октябре прошлого года: «Хочу со всей отчетливостью подчеркнуть, что нынешнее руководство страны, первые лица государства уделяют развитию сибирских регионов большое внимание. Однако доля бюджетных инвестиций в общем объеме капиталовложений в Сибири остается ниже, чем в стране в целом. Не спешит закрепиться здесь и бизнес. Ни один из сибирских регионов, включая Красноярский край, пока не стал территорией, на которой разворачиваются комплексные и многоуровневые федеральные (или международные) проекты «топ–категории», способные радикально изменить его социально-экономический статус и качество жизни. На мой взгляд, важнейшей предпосылкой изменения сложившейся ситуации и выхода на качественно иной уровень обустройства Сибири является необходимость создания ее нового идеологического образа.
Что есть Сибирь для нас и глобального мира? Транспортный мост между Европой и Азией? Лесные легкие планеты и витрина девственной природы? Форпост освоения Севера? Место расположения особо значимых наукоемких производств и оборонных предприятий? Все эти варианты и возможны, и приемлемы. Неприемлемо лишь одно — ее восприятие только как кладовой природных ресурсов, которые надо осваивать, эксплуатировать, оставляя кое-что на пропитание «аборигенам».
Думаю, всем нам — и сибирякам, и стране в целом — сегодня нужен образ принципиально иного плана. Образ, где Сибирь предстает как один из опорных центров России, как мощная плита евразийской цивилизации, пространственные, географические и ресурсные характеристики которой во многом (а где и в решающей мере!) предопределяют экономический потенциал страны, ее международный авторитет, ментальность населения и устойчивость власти.
Все чаще приходится слышать о так называемом новом освоении Сибири, которое может быть сопоставимо по значению и масштабу со строительством Транссиба или столыпинским переселением. Осмыслить и систематизировать эти тенденции, а затем и переложить их на язык практических предложений — важнейшая задача нашей интеллектуальной элиты. Конечно, создание привлекательной научно-идеологической платформы само по себе вряд ли сможет привлечь «глобальную птицу счастья», которая начнет вить гнезда на красноярской земле. От нас требуется методичная работа по созданию, так сказать, «технологии везения» — завоеванию краем позиций сибирского лидера, который интегрирует, стягивает на себя межрегиональные и межотраслевые связи по меньшей мере всей азиатской части России».

Уникальный «евразийский мост»

Лейтмотивом на конференции звучала экономическая тематика. Генеральный директор En+ Group Артем Волынец сказал, что Сибирь — это уникальный «евразийский мост» между Востоком и Западом. И быстрое развитие азиатских стран может стать как раз не угрозой, а благом для России. Сибирь близка к азиатским рынкам сбыта — уже одно это многого стоит. «Надо создать продукт с добавленной стоимостью, заработать деньги и инвестировать капитал, — выдал бизнесмен экономический рецепт. — Наша компания готова инвестировать с развитие Сибири около 25 млрд долларов в течение 25 лет. За последние восемь лет мы уже инвестировали порядка 5 млрд долларов. Главная проблема Сибири — это слабая инфраструктура».

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев добавил: «Инфраструктурные вложения, безусловно, нужны. В масштабах мегарегиона Сибирь они приобретают более отчетливый смысл. Регионы Сибири, к сожалению, разобщены, и чтобы прийти к ощущению единства, предстоит еще делать очень много. Главная задача — наладить в Сибири разветвленное транспортное сообщение».

«Мегарегион Сибирь уже формируется, — считает и. о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов. — Наглядные примеры — освоение Ванкорского месторождения, строительство дороги Курагино — Кызыл, перспективное строительство Северобайкальской железнодорожной магистрали. Проблема Сибири — малый объем валовой добавленной стоимости в расчете на одного работающего по сравнению с развитыми странами. Сибирь проигрывает другим регионам в привлечении механизмов государственно-частного партнерства. Особенно это касается небольших населенных пунктов — какая тут концессия... Выход видится в перераспределении природной ренты в пользу сибирских регионов. Это можно было бы решить в рамках существующих межбюджетных отношений. Действенным механизмом могло бы стать применение адресных льгот по таможенным платежам».

Директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Михаил Котюков сообщил, что сейчас в России идет переоценка существующих механизмов регионального и отраслевого развития. «Надо обеспечить увязку территориальных и отраслевых интересов», — указал он и признал, что у Минфина пока нет готовых решений по поводу того, какие суммы и каким образом следует передавать на местный уровень, чтобы обеспечить развитие территорий.

«Слышу, здесь все время звучит экономический аспект развития Сибири, — заметил Губернатор края Лев Кузнецов, — но не нужно упускать и геополитический. Причем сама геополитика заключается не только в том, что мы удерживаем ту или иную территорию, а в том, что мы делаем ее доступной, приспособленной для жизни. Возьмем, к примеру, Диксон. Это форпост нашей страны».

Под конец конференции первый заместитель Губернатора Василий Кузубов поставил ребром ключевой вопрос: «Для чего людям жить в Сибири? На этот вопрос должно ответить государство, а уж потом надо говорить о концепции развития мегарегиона и прочих вещах».

«Искренне благодарю за дискуссию, — подвел итог Александр Усс. — Наш разговор состоялся. Выступления были разными, но они оказались заинтересованными и в большинстве своем достаточно продуктивными. Поддерживаю тезис Владислава Иноземцева — в Сибири живут истинные патриоты России. Именно поэтому стремление развивать наш регион, развернуть сюда демографическую волну, создать условия для качественной жизни продиктовано не сепаратизмом, а желанием сделать нашу страну сильнее. Россия без Сибири — не Россия!»

17 февраля 2012 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 61 (11797)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Усс А.В.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор