16 ноября

Второе заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Председатель Правительства края отчитался перед депутатами


Сегодня на сессии Законодательного Собрания с годовым отчетом о работе Правительства края выступил первый заместитель Губернатора — Председатель Правительства Виктор Томенко.

Определенные достижения есть

В частности, он сообщил, что в 2012 году деятельность Правительства осуществлялась на основе реализации 51 долгосрочной и 24 ведомственных целевых программ.

В сфере образования в прошлом году было приложено немало усилий для решения проблемы нехватки мест в детских садах. В итоге дополнительно было введено 3996 мест, продолжилась работа по строительству новых дошкольных учреждений в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Неплохие результаты наблюдаются в демографии: несмотря на сокращение числа женщин активного репродуктивного возраста, в 2012 году рождаемость превысила смертность, коэффициент естественного прироста населения составил +1,6. Хорошему результату снижения смертности способствовали мероприятия федеральных и краевых программ по у дчшению доступности и качества медицинской помощи при сердечнососудистых, онкологических заболеваниях, травмах, а также диспансеризация работающего населения и развитие системы формирования здорового образа жизни, включая деятельность 14 центров здоровья.

В течение 2012 года различные меры социальной поддержки были предоставлены более чем миллиону граждан, материальная помощь оказана более 20 тысячам заявителям, при этом средний размер выплат составил 4,8 тыс. рублей. Результатом эффективного использования средств краевого бюджета явилось создание специальных условий детям-инвалидам для получения начального и среднего профессионального образования, интеграция инвалидов в общество, повышение уровня и качества жизни.

Благодаря реализации ведомственной целевой программы, посвященной содействию занятости населения, уровень зарегистрированной безработицы на конец прошлого года составил 1,6% от численности экономически активного населения. По этому показателю наш край достиг среднего значения по Сибирскому федеральному округу.

Из 45 показателей, отраженных в программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства края, 44 показателя достигли либо превысили плановые значения. Были проведены мероприятия по восстановлению основных фондов инженерной инфраструктуры, введены в эксплуатацию новые объекты, осуществлялось тарифное регулирование и возмещение убытков энергоснабжающих организаций, в рамках программы субсидирования проходил капитальный ремонт и модернизация многоквартирных домов.

Неплохие показатели продемонстрированы в строительной сфере. В отчетном году в крае было введено более миллиона квадратных метров жилья, что на 2,8% превысило уровень 2011 года. Показатель обеспеченности жильем населения региона по итогам прошлого года превысил значение 2011 года и составил 22,98 кв. м на одного человека. Определенные достижения есть и в других сферах.

В ручном режиме

В. П. Томенко

Фото: Бурмистров А. В.

Также Виктор Томенко рассказал, что 2012 год ознаменовался природными аномалиями, которые отразились на работе Правительства края.

«Приходилось работать в ручном режиме», — признался Виктор Петрович. Удалось избежать паводка, но лесные пожары начались раньше обычного, и на протяжении лета приходилось дважды вводить режим чрезвычайной ситуации. Засуха отразилась на производстве электроэнергии, навигации и сборе урожая, хотя по зерновым край, как и в прошлом году, сохранил пальму первенства в Сибирском федеральном округе.

Что касается предприятий, то наиболее крупные из них на протяжении года чувствовали себя устойчиво. Продолжилась реализация инвестиционных проектов, в частности, в Нижнем Приангарье. Но кризис на Ближнем Востоке негативно отразился на лесной отрасли, и сегодня Правительство разрабатывает ряд мер поддержки.

Также Виктор Томенко отметил, что строительный комплекс края вышел на докризисный уровень, продолжилась работа по развитию инновационной инфраструктуры, снизился уровень безработицы. Кроме того, объем инвестиций по итогам года составил 376 миллиардов рублей — почти треть всех инвестиций Сибири. В течение года удалось повысить зарплату бюджетникам, увеличить фонд оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы. Но это в свою очередь отразилось на разрыве доходов в сравнении с сельчанами.

Виктор Томенко также затронул вопрос о кадровой политике в органах исполнительной власти края. «Наша команда периодически обновляется, но остается трудоспособной, — заверил глава Правительства. — Процесс ротации постоянный: кто-то покидает пост по своей воле, кто-то — по решению Губернатора. Но в нашей команде нет людей случайных, которые, как только приходят, сразу наломают дров. Хотя, как вы знаете, история края знает и такие случаи. Устраивать кадровую чехарду мы не намерены».

25 соглашений с ФПГ

Кроме того, Виктор Петрович рассказал о взаимоотношениях Правительства края с финансово-промышленными группами.

Как оказалось, десятка самых крупных предприятий нашего региона формирует 40 процентов всего бюджета. Исполнительная власть делает активный упор на механизм государственно-частного партнерства, с 2008 года введена система отраслевого планирования. За период с 2010 года по настоящее время были заключены и действуют 52 соглашения между краем и ФПГ. «Соглашения — один из инструментов работы с крупными компаниями, — считает Виктор Томенко. — Но по своему содержанию и характеру они совершенно разные: инвестиционные, в сфере технологий, инноваций — все они решают и социальные задачи».

Наиболее значимыми для социально-экономического развития края являются 25 соглашений с крупными компаниями, к которым относятся, прежде всего, ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «РУСАЛ» и ряд других. Все они, наряду с обменом информацией о текущей деятельности, согласованием своих инвестиционных программ и другими мероприятиями участвуют в решении социальных задач, развивают кооперационные и производственные связи с организациями края. Всего, по словам главы Правительства, в 2011—2012 годах в рамках соглашений было выделено 4,4 миллиарда рублей на социально значимые цели.

В заключение своего отчета Виктор Петрович заявил, что край живет в условиях меняющегося федерального законодательства, поэтому необходимо искать баланс, чтобы обеспечить устойчивость региональной экономики. «В прошлом году у нас сформировались представления, как должны работать и функционировать между собой Законодательное Собрание и Правительство края. Надеюсь, что такой конструктивный диалог у нас будет и в дальнейшей работе», — сказал Виктор Томенко.

Где газификация?

Первым вопрос главе Правительства края задал председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко.

«Вы сказали о приоритетах деятельности, но некоторые из них обошли стороной, — обратился депутат к Виктору Томенко. — Когда будет реализована программа газификации нашего края? Недавно мы посетили Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова и были удивлены, что в отличие от современного мира, где металл плавят на газу, на нашем предприятии используют жидкое топливо. Газификация имеет немаловажное значение и в вопросах решения экологических проблем Красноярска». Виктор Петрович ответил, что схема газификации региона была разработана в 2010 году. Согласно планам «Газпром» должен газифицировать 15 районов и семь городов края. Но произойти это должно не ранее 2020 года. На сегодняшний момент Правительство проводит работу, чтобы провести газ хотя бы локально в отдельные территории края.

Депутат Павел Семизоров, сославшись на нехватку специализированной техники для удовлетворения нужд жителей края, поинтересовался у Виктора Томенко, собирается ли орган исполнительной власти развивать машиностроение в регионе. «Это очень серьезная отрасль, конкуренция в которой достаточно высока, — признал Виктор Петрович. — Создать предприятие с нуля — задача непростая. Для красноярского бизнеса существует такой заказ. Но здесь должен проявить интерес частный капитал».

Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин в своем обращении к Виктору Томенко предложил проводить выездные заседания Правительства для эффективности работы исполнительной власти. Виктор Петрович поддержал данную инициативу и сказал, что эта практика незаслуженно забыта.

Предприятия стали разваливаться

Заместитель Председателя Законодательного Собрания края Всеволод Севастьянов спросил у главы Правительства, собирается ли тот определить цели и задачи бюджетной политики на долгосрочную перспективу.

Также депутат указал на недостаточную работу с собственниками крупных предприятий, по вине которых закрываются производства, а люди оказываются безработными. «В период приватизации расчет делался на то, что на предприятия придут эффективные менеджеры. Но по итогам получилось, что предприятия стали разваливаться. Мы в состоянии прекратить развал и разработать промышленную политику, определить для себя, какие отрасли будем защищать изо всех сил, а какие можем отдать на откуп бизнесу?», — спросил вице-спикер.

Виктор Томенко по первому вопросу ответил, что каждый год приносит понимание ряда вопросов, и события 2012 года (майские указы Президента, конфликт на Ближнем Востоке, отразившийся на лесной отрасли, и другие) позволили определить планирование в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Что касается промышленной политики, то председатель Правительства заявил, что Красноярский край ориентирован на промышленный сектор, который является экономической мощью региона, в то же время рычаги влияния региональной власти ограничены. «Некоторые желаемые вещи нереализуемы, — сказал Виктор Петрович. — Свободе частного капитала мы можем только противопоставить методы координации между краем и федеральными органами власти, принятие законов в рамках установленной компетенции, регулирование на основе полномочий. У нас действует ряд мер по снижению негативных последствий: поддержка работников, организация координационной деятельности с органами местного самоуправления. Закрытие предприятий — нормальная ситуация. Хотя я понимаю, что она болезненна».

Депутат Владислав Зырянов спросил у Виктора Томенко, какие существуют перспективы для развития производств в южных районах края. С учетом того, что ряд предприятий в минувшем году закрылся именно здесь, перед жителями встает вопрос, что будет дальше. Виктор Петрович ответил, что развитие промышленного производства на этих территориях вряд ли будет, поскольку юг края — это зона отдыха и в большей степени районы для развития сельского хозяйства. Но есть ряд значимых инфраструктурных проектов в сфере энергетики, развития железнодорожной сети и дорожного строительства.

«Мусорная» проблема

Виктор Кардашов поинтересовался у председателя Правительства, собирается ли исполнительная власть решать «мусорную» проблему.

«Приезжаю в родное село и вижу, что горы мусора скопились после того, как в нем появились дачники, — объяснил Виктор Иванович. — Может быть, стоит ввести налог, как-нибудь ужесточить ответственность?» Виктор Томенко ответил, что проблема присуща для многих регионов России, но введение налога может усилить давление на население, и к решению вопроса стоит подходить взвешенно. По словам главы Правительства, необходимо разрабатывать ряд стимулирующих мер.

Владимир Демидов спросил, на какой стадии находится проект создания современного терминала в аэропорту Емельяново. «На Красноярском экономическом форуме было принято соответствующее соглашение, — напомнил Владимир Петрович. — Что сделано за это время?» Виктор Петрович заявил, что на данный момент сформирован ряд мероприятий для подготовки генерального инвестиционного соглашения, в котором будут конкретизированы все задачи. Оно появится ближе к осени. Что же касается самого терминала, то его создание планируется к концу 2015 года.

Александр Лыспак поинтересовался у Виктора Томенко, какие существуют перспективы развития Кингашского медно-никелевого месторождения. Виктор Петрович ответил, что на данный момент решаются инфраструктурные вопросы. Предметно о реализации проектов можно будет говорить ближе к осени.

Развитие села — приоритет

Валерий Сергиенко в своем обращении к председателю Правительства коснулся сразу двух тем, посвященных проблемам села.

«Должность главы Правительства — это не награда, а крест. Угодить всем не получится. Тем не менее хочу напомнить, что в декабре прошлого года прошли публичные слушания по концепции развития сельских территорий. На них было принято решение о создании межведомственного комитета. Прошло полгода, комитет не создан, муниципальные образования не могут реализовывать те мероприятия, которые были прописаны в концепции», — укорил Валерий Иванович.

Также депутат заявил, что если аграрии не смогут производить конкурентоспособную продукцию, то вступление во Всемирную торговую организацию может их разорить. Как одно из предложений по объединению усилий наступившим вызовам парламентарий попросил рассмотреть вопрос о создании в крае Красноярского молочного кластера. Кроме того, Валерий Иванович обозначил проблему застройки сельских территорий. По словам парламентария, сегодня соответствующей программой пользуются в большей мере не те муниципальные образования, где есть производство, а те, кто успел «вовремя подсуетиться».

Виктор Томенко ответил, что развитие села — это приоритет деятельности для всей региональной власти. Одна треть населения края проживает на сельской территории. Он пообещал рассмотреть предложения депутата и сделать все, чтобы вопрос о формировании межведомственного комитета был решен как можно быстрее.

Наладить межведомственное взаимодействие

Сергей Попов поинтересовался у главы Правительства, каким образом будет налаживаться социальная инфраструктура в Нижнем Приангарье.

«После того как будет запущен первый комплекс Богучанского алюминиевого завода, люди приедут семьями, и возникнет спрос на многие услуги», — заверил депутат. Виктор Томенко ответил, что численность поселка уже увеличилась, и муниципальными органами рассматривается вопрос о его развитии. «Мы надеемся, что собственники завода примут участие в решении этого вопроса, — сказал Виктор Петрович. — В свою очередь будем проводить соответствующую политику».

Заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко попросил заострить внимание главы Правительства на региональных компонентах деятельности. «Недостаток наблюдается в разрезе комплексности», — заявил Алексей Михайлович. Также депутат попросил рассказать о том, как решается проблема задолженности по заработной плате в крае. К сожалению, наш регион по долгам перед работниками находится на третьем месте в России.

Виктор Томенко по первому вопросу ответил, что работу Правительства возглавляет Губернатор Лев Кузнецов, который часто проводит встречи с жителями края, координирует работу федеральных ведомств. Но орган исполнительной власти готов усилить это направление. Что касается задолженности по зарплате, то здесь Правительство намерено наладить межведомственное взаимодействие для эффективного решения этой проблемы.

27 июня 2013 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 406 (10492)


 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Зырянов В.В.

Кардашов В.И.

Клешко А.М.

Лыспак А.И.

Матюшенко А.И.

Попов С.А.

Севастьянов В.Н.

Семизоров П.В.

Сергиенко В.И.




Полезные ссылки