ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Краевой бюджет под влиянием Федерации


Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты обсудили проект краевого бюджета на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов.

Поступательный рост

Проект представил министр финансов края Владимир Бахарь. Он рассказал, что системной новацией бюджета стал его новый программный формат: в основе главного финансового документа региона лежат 20 государственных программ, которые были приняты Правительством края еще 30 сентября.

Владимир Викторович назвал семь основных целей бюджетной политики на ближайшую трехлетку:

  • взаимодействие с федеральными органами власти по совершенствованию федерального законодательства, оказывающего влияние на формирование бюджетов регионов;
  • реализация федеральных направлений бюджетной политики, в том числе указов Президента РФ;
  • переход на программный бюджет;
  • развитие механизма государственно-частного партнерства;
  • повышение эффективности бюджетных расходов;
  • обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований края в условиях перераспределения полномочий;
  • повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.

Владимир Бахарь отметил, что проект краевого бюджета сформирован на основе умеренно оптимистичного варианта прогноза социально-экономического развития Красноярского края на 2014—2016 годы. Прогноз предусматривает рост цен по основным бюджетообразующим металлам (никель, алюминий), что соответствует параметрам, предусмотренным в сценарных условиях федерального бюджета, и замораживание ценовых позиций по золоту, платине и палладию на трехлетний период.

Несмотря на незначительный рост цен на отдельные группы металлов и курс доллара, выбранный вариант прогноза характеризуется снижением основных параметров, влияющих на доходы краевого бюджета, по сравнению с показателями, учтенными при формировании бюджета на 2013—2015 годы. Это касается ВРП, поступлений от прибыльных организаций, темпов роста оплаты труда наемных работников. Вместе с тем прогноз характеризует поступательный рост социально-экономических показателей края на 2014—2016 годы. Траектория роста российской экономики и экономики края будет во многом связана с ситуацией на мировых рынках сырья и капитала.

На фоне изменений основных показателей социально-экономического развития прогнозируется снижение доходов краевого бюджета относительно параметров, учтенных в бюджете на 2013—2015 годы. В 2014 году уменьшение составит 6,1 млрд рублей, в том числе от изменения параметров социально-экономического развития — 1,9 млрд рублей, от изменения федерального законодательства — 4,2 млрд рублей. При этом к 2013 году наблюдается стабильная растущая динамика по всем доходным источникам: прирост собственных доходов в 2014 году относительно текущего года составит более 15 млрд рублей.

«Негативное влияние на доходы оказывает изменение федерального законодательства в части создания консолидированных групп налогоплательщиков, сокращения платы за воздействие на окружающую среду и некоторых других причин. При этом данные факторы влияют также на формирование доходов на 2015 и 2016 годы», — пояснил Владимир Викторович.

Принципы и маневры

Отдельно министр финансов остановился на принципах и подходах к формированию расходов. Здесь был применен бюджетный маневр, означающий, что любые дополнительные обязательные расходы обеспечиваются за счет внутреннего перераспределения с наименее приоритетных. Кроме того, предлагается по возможности отложить на более поздние сроки строительство новых объектов. Также в целях оптимизации расходов краевого бюджета на 5% уменьшены расходы на закупку товаров для государственных нужд.

Ежегодно порядка 30 процентов всех расходов краевого бюджета (без учета федеральных средств) будет направляться на реализацию майских указов Президента. В 2014 году это более 40 млрд рублей, а за весь трехлетний период — 136 млрд. Среди основных мероприятий, на которые предусмотрены средства, финансирование повышенной ранее заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. С учетом уже принятых решений общий объем средств на эти цели в краевом бюджете составит 15,4 млрд рублей в 2014 году и по 16,6 млрд рублей в 2014 и 2015 годах.

Немалые объемы средств на состоявшееся и планируемое повышение оплаты труда бюджетников предусмотрены в местных бюджетах — около 3 млрд рублей ежегодно, большая часть из которых также ложится на краевой бюджет при определении объема дотаций территориям. Кроме системной индексации с 1 октября 2014 года на 5%, планируется повысить фонды оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы на 10 процентов с 1 января 2014 года.

Второе важное направление в рамках реализации президентских указов — введение дополнительных мест в детских садах. «Предполагается, что будет создано дополнительно около 6 тысяч мест», — заявил министр. В бюджете на эти цели предусматривается 5,2 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд в 2014 году и по 1,8 млрд в 2015 и 2016 годах. И третье направление — ликвидация аварийного жилищного фонда. В 2014 году на эти цели предусматривается 1,3 млрд, в 2015 году — 2,4 млрд и в 2016-м — 3,2 млрд рублей.

С учетом изложенных подходов параметры проекта краевого бюджета на 2014 год выглядят следующим образом:

  • доходы — 148,3 млрд рублей, в том числе собственные — 133,2 млрд рублей;
  • расходы — 171 млрд рублей, в том числе расходы за счет собственных средств — 155,9 млрд рублей;
  • дефицит бюджета составляет 22,7 млрд рублей. Основными источниками покрытия дефицита являются облигационные заимствования и кредиты коммерческих банков.

После основного доклада председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин предоставил слово Счетной палате края и экспертно-правовому управлению Законодательного Собрания.

Связь не прослеживается

Аудитор Татьяна Воробьева в числе замечаний к проекту закона назвала то, что прогноз, на основе которого сформирован бюджет, осуществлялся в отсутствие стратегии социально-экономического развития края.

«В документе не обеспечена связь между стратегическим и долгосрочным планированием, отсутствует связь с ведомственными и целевыми программами», — сообщила Татьяна Николаевна.

Слабыми местами бюджета аудитор назвала отсутствие направления по повышению качества налогового законодательства. Кроме того, основные векторы бюджетной политики в проекте закона не предусматривают механизма совершенствования госпрограмм и межбюджетных отношений края, а прогнозируемый прирост доходов связан с деятельностью производств, имеющих возможные риски в получении прибыли (добыча полезных ископаемых и металлургическое производство).

Татьяна Николаевна остановилась на теме увеличения государственного долга края и его обслуживания, высказала замечания по методикам и расчетам субсидий, после чего предложила доработать законопроект ко второму чтению в увязке с проектом стратегии социально-экономического развития края.

Заместитель начальника экспертно-правового управления Законодательного Собрания Татьяна Миндеева в первую очередь обратила внимание народных избранников на то, что краевой бюджет составляется на три года, но реальные данные показывают, что по факту «мы получаем бюджет одного года».

«Причина может быть и в поступлении федеральных средств, и в уточнении остатков на начало и на конец года, но в любом случае это нарушение принципа достоверности бюджета», — заявила Татьяна Николаевна.

Она также обратила внимания на проблему роста государственного долга края, сообщив, что при таких темпах уже в 2016 году у региона не останется средств на развитие и он начнет заимствовать новые кредиты для погашения старых. В отношении доходной части бюджета Татьяна Миндеева сказала, что краевые доходы постепенно выходят на горизонтальную линию. Встает вопрос: где отдача от инвестпроектов и поддержки бизнеса?

«Если для исполнения обязательств осуществляются заимствования, то необходимо, чтобы в Законодательное Собрание края представлялся финансовый план за пределы бюджетного цикла. Пока госпрограммы не связаны с проектом стратегии социально-экономического развития. Большая их часть даже не опубликована и не доступна» , — указала эксперт. Впрочем, отметила она, в целом бюджет имеет параметры, согласующиеся с федеральным законодательством, и он может быть принят в первом чтении.

Ответное слово было предоставлено министру финансов края Владимиру Бахарю. Он сказал, что в следующем году будет уделяться большое внимание бюджетному администрированию, многое будет переосмыслено, и ведомственные вещи будут подведены под одну цель. Министр попросил не торопиться, потому что программный бюджет принимается впервые и необходимо посмотреть, как финансовый план проводится в жизнь на федеральном уровне. Он вновь указал на зависимость краевого бюджета от Федерации, поскольку именно изменения российского законодательства существенно повлияли на финансовую жизнь края. Что же касается показателей, то все они рассчитаны на основе прогноза социально-экономического развития края.

«Не скрою, нас всех тревожит рост госдолга. Но посмотрите на соседние регионы: практически у всех максимальный дефицит на следующий год. Мы же расходы не наращиваем. Рост заимствований — это не результат работы краевой власти, это результат проводимой федеральной политики. Нам нужно вместе работать по изменению межбюджетных отношений» , — заявил министр финансов края.

Финансовый набат

Затем депутаты перешли к обсуждению проекта закона.

Вначале выступил первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Валерий Семенов. Он отметил, что о грядущих изменениях законодательства было известно давно и Правительству к ним необходимо было подготовиться заранее.

«Мы понимаем ситуацию, но представьте конкретные мероприятия — от одного до десяти, что будем делать. То, что показало экспертно-правовое управление, это не просто графики — это набат», — сказал Валерий Владимирович.

Также депутат обратил внимание министра на то, что в действительности начальная и последняя стадия трехлетнего бюджета не совпадают даже по одному году. Валерий Семенов предложил обсудить эту тему на отдельной встрече вместе с Правительством и Губернатором.

«До конца года мы планируем прописать план мероприятий по госдолгу, по повышению эффективности расходов. В рамках созданной комиссии мы рассмотрим этот план вместе с депутатами», — ответил министр финансов Владимир Бахарь.

В поддержку коллеги выступил министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов. Он пояснил, что при составлении прогноза социально-экономического развития края учитывались не только данные Федерации, но и планы компаний-налогоплательщиков.

«Разработка госпрограмм проходила в сжатые сроки. Естественно, возникли погрешности показателей. Но с учетом замечаний мы оценили отклонения. Оказалось, что они незначительны и существенно не влияют на прогноз. В следующем году разработка госпрограмм будет усовершенствованна, все будет направлено на повышение точности стратегических документов. Что же касается проекта стратегии социально-экономического развития края, то мы «завязаны» на федеральном законе о стратегическом планировании, который еще не принят», — сообщил министр.

Ответ Цыкалова не удовлетворил депутатов. «Судя по социально-экономическому прогнозу Дивногорский ДЗНВА и ряд некоторых других предприятий до сих пор работают, хотя по факту они банкроты», — посетовал парламентарий Сергей Зяблов. Тему поддержал Владимир Демидов, который заверил собравшихся, что в течение следующего года цена на никель не повысится на 20 процентов, как это указано в обосновании министерства экономики и регионального развития края. «Если вы ссылаетесь на данные, предоставленные Федерацией, то работайте с ними, выводите более реальные цифры», — предложил Владимир Петрович.

Отчасти поддержал министров экономического блока председатель головного комитета Андрей Самохин, который заявил, что еще в прошлом году было известно о таком новом налоговом институте, как консолидированные группы налогоплательщиков, но их создание сознательно не учитывалось в прогнозе, поскольку никто не мог предвидеть, как они распределятся.

«Когда у нас налоговая база росла, всегда были претензии к министерству. Давайте уберем риски, но тогда уйдут и инициативные расходы. Отталкиваясь от сегодняшнего законодательства, особых тревог я не вижу. Другое дело, как относиться к заемным средствам. Но поскольку большинство комитетов предложило вынести проект закона о бюджете на сессию в первом чтении, думаю, коллеги со мной солидарны», — сказал Андрей Николаевич.

Несколько в иное русло перевел обсуждение вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов. Депутат акцентировал внимание профильных министров на частичную нестыковку их полномочий с курируемыми программами. Также Всеволод Николаевич поинтересовался, почему убрали финансирование компенсаций муниципальным образованиям на выплату штрафов по предписаниям контрольных органов. «Мы скоро можем остаться без глав поселений. Штрафные санкции становятся несоразмерными и неподъемными», — заявил депутат.

Кроме того, Всеволод Севастьянов спросил, намеревается ли Правительство края вырабатывать финансовую политику в свете изменения пенсионного законодательства (в соответствии с последними изменениями с 2014 года отчисления со всех особых и опасных видов трудовой деятельности необходимо будет вносить другим взносом).

Министр Бахарь ответил, что отмена компенсации главам территорий за штрафы по предписаниям (по ТБО, ремонту детских садов и прочему) была сознательной, поскольку были злоупотребления со стороны муниципалитетов: узнав о том, что взыскания можно компенсировать из краевого бюджета, некоторые главы перестали устранять нарушения. Впрочем, финансовая помощь для них сохранилась, но уже косвенно — через субсидии на проведение конкретных мероприятий. Вопрос по пенсиям министр взял на вооружение и обещал его проработать.

Баланс интересов

Особое мнение по бюджетному законопроекту высказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. Она заявила, что до сих пор не выработала отношение к программному документу и впервые будет воздерживаться от голосования.

«Недопустимо при объявлении Года культуры в стране сокращать финансирование по культуре и спорту, — сказала Людмила Васильевна. — По тому прогнозу развития, который нам представлен, исполнить бюджет нереально. Сколько еще терпеть? Почему указы Президента не подкрепляются федеральным финансированием и краевой министр должен нести за это ответственность? Пока не начнем обозначать свою позицию и не призывать к тому же другие регионы, нас так и не услышат. Основные параметры бюджета мы примем, а дальше исполнительная власть будет менять финансирование, как захочет, что недавно продемонстрировала заместитель Губернатора края, росчерком пера перебросив финансирование с одного объекта на другой».

Всеволод Севастьянов поддержал коллегу, сказал, что Президент неоднократно заявлял о необходимости переносить налоговую базу вниз по вертикали вплоть до муниципалитетов, но федеральное Правительство в своих действиях этим не руководствуется. «Не исключаю, что демарш в этом смысле был бы полезен», — согласился Всеволод Николаевич.

Валерий Семенов попросил коллег не сгущать краски, а находить более реальные инструменты во взаимоотношениях с федеральным центром. «У нас было время, когда мы получали от Федерации 3—4 миллиарда рублей и хлопали в ладоши, — сказал Валерий Владимирович. — Своя позиция должна быть, с Федерацией нужно работать. Давайте направим постановление от Законодательного Собрания и Правительства края, подготовим обоснование. Но, коллеги, оставить край без бюджета нельзя. В формате первого чтения мы обозначаем риски, а уже во втором чтении проходит более конкретная работа».

Поддержал первого вице-спикера заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. Парламентарий отметил, что не стоит драматизировать ситуацию, параметры бюджета рабочие и могут быть приняты в таком виде. «Если вы видите прогноз нереализуемым, давайте снижать финансирование по отраслям в рамках заседаний профильных комитетов», — предложил Егор Евгеньевич.

Депутат Павел Семизоров, как и Людмила Магомедова, заявил, что тоже будет воздерживаться от голосования, потому что сомневается в исполнении бюджета в таких параметрах. «Я не уверен в этих цифрах. Я воздержусь и попрошу вас прийти на заседание нашей фракции», — обратился Павел Викторович к Владимиру Бахарю.

Андрей Самохин обратил внимание на то, что обсуждаемый вопрос перешел из экономической плоскости в политическую. «Мы говорим не о том, что плохой бюджет, а о том, на основании каких документов рассчитан прогноз. На основании других он не мог быть сделан, — объяснил Андрей Николаевич. — Бюджет — это баланс интересов, это компромисс. И сегодня можно было бы отказаться от части рискованных расходов. Но бюджет взаимоувязан с доходами и расходами».

После этого депутаты перешли к голосованию. При двух воздержавшихся было принято решение вынести законопроект о бюджете на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов на ноябрьскую сессию краевого парламента для принятия в первом чтении.

Инфографику к законопроекту о краевом бюджете на 2014 год смотрите на специальной странице сайта Законодательного Собрания.

15 ноября 2013 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 669 (10520)


 Пресс-портреты 

Самохин А.Н.

Васильев Е.Е.

Демидов В.П.

Зяблов С.Ф.

Магомедова Л.В.

Семенов В.В.

Севастьянов В.Н.




Полезные ссылки