31 октября

Второе заседание
VIII сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Как спасти «Спасателя»

Сегодня в Зеленогорске состоялось выездное заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин).

Депутаты обсудили вопрос о состоянии материально-технической базы подразделений краевого государственного казенного учреждения «Спасатель». До заседания парламентарии побывали на объекте, своими глазами увидели, насколько остра проблема с оснащением поисково-спасательного отделения КГКУ «Спасатель» в Зеленогорске. Речь шла о помещениях, оборудовании, финансировании центра и о дальнейших перспективах его существования.

Строения КГКУ «Спасатель»

Фото: Шиколова И. Н.

Подразделение КГКУ «Спасатель» находится в ЗАТО Зеленогорск на улице Ручейной, на берегу реки Кан. Как рассказал начальник отделения КГКУ «Спасатель» Сергей Холоденов, в период паводков центр постоянно подтопляет. Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин осмотрел все помещения, задал четкие и обстоятельные вопросы по поводу состояния каждого из них.

К слову, строения центра расположены на площади около 160 квадратных метров, все они 1957 года постройки. Впрочем, помещениями их и назвать-то сложно, больше всего они напоминают сарайчики и вагончики-бытовки. Так, во всяком случае, внешне выглядит и фельдшерский пункт, и склад, и домик для сушки одежды, обуви и снаряжения. А кабинет руководителя со стороны кажется странным сооружением вроде птичьего скворечника, к которому ведет длинная лестница.

Во всех помещениях отопление электрическое — центральное по сугубо техническим причинам сделать не представляется возможным, а если и постараться, то влетит это в весьма кругленькую сумму. Да и вообще, тут уж не до излишеств. Сарайчики, отопление — это еще полбеды. Если посмотреть на оборудование и места его хранения, складывается впечатление, что оказываешься в 1957 году, когда был построен центр.

Старенький уазик 2003 года выпуска мерзнет под навесом из досок. Видимо, чтобы хоть немного замаскировать нищету, тент накрыли сверху сеткой цвета хаки. «Сами сколотили-соорудили, а что делать», — сетуют спасатели. В мороз машину завести весьма проблематично, приходится как-то отогревать паяльными лампами — теплого гаража у спасателей нет. На улице стоят также катера, лодки и единственный снегоход «Буран». Он старше уазика, ему 14 лет. Расход бензина у древней техники составляет 30 литров на сто километров. «Что можем — делаем, латаем, но надо новый. Он стоит 380 тысяч рублей», — сообщили специалисты и рассказали о примечательном случае. В прошлом году в самом конце декабря пропали люди на прииске. На «Буране» разыскивать их было невозможно, снегоход забуксовал в начале пути. Пришлось спасателям надеть лыжи и отправится в лес. Но затея не удалась. На третий день на поиски снарядили вертолет. Спасательная операция обошлась дорого, но всех людей доставили целыми и невредимыми.

Техники здесь не хватает

Фото: Шиколова И. Н.

«Убого, убого — позор спасательной службе! Это вас надо на лыжи ставить и спасать», — довольно эмоционально высказалась заместитель председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Марина Добровольская. По словам начальника КГКУ «Спасатель» Александра Кобца, за три года зеленогорскому подразделению было выделено из бюджета на оборудование 2 миллиона 64 тысячи рублей. Оснащенность видами спасательной техники, оборудованием, инструментом и специмуществом на сегодняшний день составляет всего 34%. К примеру, снегоходов типа «Буран» и «Тайга» по штату положено два. А у зеленогорцев он один, да и тот на ладан дышит. Квадроциклов тоже необходимо два, но у спасателей их вообще нет. Катеров типа «Мастер», «Вельбот», «Амур» с двигателем 90 л. с. требуется два — у спасателей он один. Зато моторных лодок «Салют» с двигателем 40 л. с. вместо одной три штуки. А вот аэроботов «Тайфун-1000К» — ни одного. Недостаточно водолазного оборудования, горного, альпийского снаряжения, маловато аварийно-спасательного инструмента. Да что там говорить: даже экипировки — и той нормальной у спасателей нет: новую форму не выдавали, а старая износилась.

В штате зеленогорского центра 15 человек. Средняя зарплата — 33 690 рублей, она зависит от стажа и квалификации. Перечень работ, проводимых специалистами, достаточно широк. Это аварийно-спасательные работы на акватории и при обрушении зданий; подводно-технические; в зонах затоплений, поисково-спасательные работы и ликвидация ЧС на автомобильном и речном транспорте. Зона оперативного действия включает в себя городской пляж, насосно-фильтровальную станцию, пляжи у коттеджного поселка Зеленогорска. Протяженность маршрута патрулирования равна 15 километрам. Зона ответственности — водные объекты и территории Рыбинского района и ЗАТО.

«Подразделение оперативно оказывает помощь, «прикрывает» территорию от Красноярска до Канска, площадь большая. Причем это не рядовые будни — специалисты центра спасают людей, оказываются в зоне чрезвычайных ситуаций. Ну а то, что условия явно не приспособлены для нормальной деятельности, это очевидно. Оборудования недостаточно, складские помещения, помещения для людей, мягко говоря, оставляют желать лучшего», — сказал председатель комитета Юрий Швыткин.

Идет выездное заседание

Фото: Шиколова И. Н.

На заседании, которое прошло в администрации города, депутаты задали вопрос руководству КГКУ «Спасатель»: куда специалисты обращались в связи с бедственным положением учреждения? Как явствовало из ответа, дважды спасатели составляли программу по модернизации, отправляли проект в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края — и дважды проект отклоняли по причине отсутствия финансирования. «Нужна программа на пять лет, следует постепенно и планомерно закупать технику, — сказал Александр Кобец и добавил: — Мы не сидим сложа руки — да, тут убогий вид, но свою задачу выполняем. Однако нам нужна помощь в плане технического обеспечения. Понимаем, что все и сразу нельзя получить. Но следует постепенно вкладываться в службу. За пять лет можно укомплектоваться и выйти на достойный уровень».

Депутат Павел Черепанов поддержал спасателей: «Эту службу надо сохранить. Почему соответствующие министерства края стоят в стороне от этих проблем?!» Парламентарий Денис Побилат поинтересовался о взаимодействии спасателей и МЧС. Марина Добровольская попросила прояснить, что все-таки важнее — здания или оборудование. Специалисты ответили, что если оснащение техникой составляет менее 80%, то службу можно расформировывать, проку мало. Депутат Николай Трикман высказал свою точку зрения: «Спасатель находится на балансе края, нужно ставить перед Правительством вопрос о строительстве базы. Ну XXI век же на дворе!»

Спасательное снаряжение

Фото: Шиколова И. Н.

По предварительным оценкам, цена вопроса для зеленогорского подразделения (с учетом строительства нового здания и оснащения оборудованием) может составить около 50 миллионов рублей. Кстати, на заседании комитета речь шла не только о неудовлетворительном состоянии материально-технической базы в КГКУ «Спасатель» Зеленогорска. Неважно обстоят дела в этом плане у подразделений в Канске, Енисейске и Богучанах.

Члены комитета по вопросам законности и защиты прав граждан на месте тщательно изучили и обсудили сложившуюся обстановку, связанную с несоответствием предъявляемым требованиям условий труда спасателей, содержания техники и имущества в Зеленогорском поисково-спасательном отделении КГКУ «Спасатель». Председатель профильного комитета Юрий Швыткин призвал коллег обратиться к Правительству края с предложением рассмотреть вопросы о строительстве нового здания Зеленогорского поисково-спасательного отделения КГКУ «Спасатель»; о реконструкции и строительстве здания Богучанского поисково-спасательного отделения КГКУ «Спасатель»; о реконструкции и строительстве здания Канского поисково-спасательного отделения КГКУ «Спасатель»; о дооснащенности подразделений КГКУ «Спасатель» техникой, оборудованием и имуществом до 80% от норм обеспечения аварийно-спасательными и другими средствами. Члены комитета это предложение одобрили.

25 февраля 2014 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 93 (11948)


 Пресс-портреты 

Добровольская М.И.

Трикман Н.В.

Черепанов П.Е.

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор