ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Раскрываемость преступлений повысилась


Депутаты заслушали отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Красноярскому краю. Вадим Антонов доложил о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Красноярского края за 2013 год.

Убийств стало меньше

Отчет В. В. Антонова

Фото: Бурмистров А. В.

По итогам прошлого года в крае совершено меньше умышленных убийств (-13,3%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-2,8%), грабежей (-16,2%), краж (-0,5%), угонов автомобилей (-6,2%), ДТП со смертельным исходом (-17%). Вместе с тем отмечается рост мошенничеств (+25,7%), таких преступлений было совершено 2888, краж из баз, складов и магазинов стало больше на 3,9% (4024), угонов автотранспорта зафиксировано больше на 10,3% — всего 1129.

«Раскрываемость преступлений в прошлом году составила 57%, по особо тяжким преступлениям — 60%. Это выше среднероссийского показателя и показателя в СФО», — заявил докладчик.

В 2013 году на территории края реализовывалось 16 региональных программ профилактической направленности. Объем средств на 2013 год составил 18 миллионов 885 тысяч рублей.

По ДЦП «Повышение безопасности дорожного движения в Красноярском крае» на 2013—2015 годы предусмотрено выделение 60 миллионов рублей, из них 20 миллионов составило финансирование в прошлом году. По ДЦП «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в крае» на 2013—2015 годы предусмотрен 81 миллион рублей, в том числе на 2013 год — 27 миллионов.

«Сто миллионов рублей в прошлом году ушло на продолжение реализации мероприятий по строительству комплексной автоматизированной системы «Безопасный город», включающих в себя установку на улицах краевого центра видеокамер и устройств «Гражданин — полиция». На дорогах города появилось 5 стационарных фоторадарных комплексов. Реализация программных мероприятий наряду с профилактикой способствовала сокращению преступности на улицах города на 7,5%, со стороны несовершеннолетних — на 0,2% и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — на 0,1%» , — привел цифры статистики Вадим Антонов.

Укрепление доверия

Также он отметил: «Важным направлением в прошлом году являлось укрепление доверия населения к полиции. В 2013 году участковые в крае провели более 2700 сходов-встреч с гражданами, все поступившие обращения были оперативно рассмотрены, меры приняты».

Кроме того, проводилась работа по контролю за оборотом оружия и взрывчатых средств. В ходе профилактических мероприятий выявлено 8169 административных правонарушений и 506 преступлений, изъято 13 449 единиц различного оружия и боеприпасов, в том числе 939 незаконно хранящихся. «Принятые меры способствовали снижению на 24,5 процента числа преступных посягательств, совершенных с применением огнестрельного, газового оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов», говорится в докладе.

Что касается обеспечения безопасности дорожного движения, то в 2013 году в отношении участников дорожного движения за различные нарушения ПДД возбуждено более 935 тысяч административных материалов, из них свыше 30 тысяч — за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и отказ от медицинского освидетельствования, более 5,7 тысячи — за выезд на полосу встречного движения. В суды направлено 48,6 тысячи дел об административных правонарушениях, по которым принято 18,3 тысячи решений о лишении водителей права управления ТС.

Нерадивым дорожникам в прошлом году ГИБДД выдала 5107 предписаний. В отношении лиц, ответственных за состояние улично-дорожной сети и дорожных сооружений, возбуждено 2384 дела об административных правонарушениях, в том числе 1205 — за нарушение правил ремонта и содержания дорог.

Обстановка на дорогах края остается сложной. В 2013 году количество ДТП и травмированных возросло соответственно на 1% (5186) и на 1,9% (6580). Одним из факторов полицейские называют «мобильность населения» — люди стали слишком много ездить по дорогам, да и количество автомобилей увеличилось (в среднем прирост составляет 3—5% в год). Низкая дисциплина водителей, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — эти факторы названы главной причиной автокатастроф.

Рейды в лесу

В части противодействия организованной преступности в 2013 году выявлено 163 лица, совершившие преступления в составе ОПГ или преступного сообщества. Раскрыто 142 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 45 мошенничеств, 17 краж, 9 разбойных нападений, 8 грабежей и 114 иных преступлений данной категории.

Среди других направлений деятельности Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Красноярскому краю отмечены следующие: борьба с экстремизмом и терроризмом; противодействие незаконному обороту наркотиков (в 2013 году за наркопреступления в ОВД привлечено к уголовной ответственности 1611 лиц, из незаконного оборота только по операциям «Мак» и «Канал» изъято более 47 кг наркотических средств растительного происхождения); защита экономики края от преступных посягательств.

«С учетом того, что Красноярский край является одним из крупнейших лесозаготовительных регионов России, работа по пресечению незаконного оборота древесины определена как приоритетная» , — отметил Антонов. В рамках мероприятия «Лес» проводились рейдовые мероприятия в лесных массивах, контролировалась транспортировка древесины на автодорогах. В лесных районах — Богучанском, Абанском и Енисейском — была организована работа оперативно-рейдовых групп ГУ МВД на транспорте высокой проходимости, а на автодороге Ванавары — Усть-Илимск организовали стационарный пост. В результате принятых мер сотрудниками полиции выявлено 792 преступления («незаконная рубка лесных насаждений»), установлено 400 лиц, их совершивших. Закончены уголовные дела в отношении шести ОПГ, незаконно вырубавших лес в Богучанском, Абанском, Канском и Енисейском районах, на сумму 86 миллионов рублей.

Отдельный раздел доклада посвящен состоянию и результативности работы по противодействию коррупционным проявлениям. По итогам 2013 года правоохранительными органами выявлено 784 преступления коррупционной направленности, задокументировано 211 фактов взяточничества. За отчетный период в крае было выявлено 52 значимых преступления коррупционной направленности, совершенных высокопоставленными лицами органов власти и местного самоуправления, связанных со злоупотреблением служебным положением, нецелевым расходованием бюджетных средств и взяточничеством.

Субъективные факторы

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Валерий Семенов поблагодарил начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Красноярскому краю Вадима Антонова за обстоятельный доклад, после чего депутаты задали вопросы.

Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин: «Несмотря на те трудности, которые испытывают сотрудники полиции, на некоторую критику, имеющуюся в СМИ и носящую зачастую субъективный и не совсем оправданный характер, хочу отметить: сотрудники полиции рискуют жизнью, погибают. Недавно погиб майор полиции Николай Емельянов и при этом уничтожил двух боевиков достаточно серьезных бандформирований, которые производили террористические акты в Пятигорске и других городах РФ. Честь и хвала таким сотрудникам. Нужно испытывать уважение к службе в органах внутренних дел».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов: «Нам, депутатам, приходится сталкиваться со сферой, относящейся к компетенции органов внутренних дел, — это связано с обращениями граждан. Перечень тем широк, на одной хотел бы остановить внимание — на делах о мошенничестве. Люди жалуются, что следственное управление ГУ МВД по краю отказывает в возбуждении дел. Прокуратура дважды, трижды возвращает дело на рассмотрение, а процесс все равно длится годами. Хотел уточнить: это связано с изменениями законодательства и трактовкой правоприменения в делах о мошенничестве или есть какие-то иные, более субъективные факторы, которые нужно поправлять?»

Вадим Антонов отметил, что это правильный и актуальный вопрос: «Должен сказать, что здесь есть и объективные и субъективные обстоятельства. Прежде всего, статья 159 УК РФ представляет трудности с позиций доказывания умысла совершения преступлений. Нужно не просто досмотреть, но и доказать факт, чтобы выйти на предъявление обвинения. Это вызывает трудности у оперативного состава. Второй фактор — профессиональные качества следователей. Нужно нарабатывать практику, определить тех, кто будет специализироваться на таких именно делах».

Внутренняя реформа

Депутат Артем Черных поблагодарил генерал-лейтенанта за то, что тот отметил в своем докладе важность фото- и видеофиксации на дорогах. Вадим Антонов ответил: «Я стою на том, чтобы эту систему развивать». Пересечение сплошной линии разметки, как следствие — выезд на встречную полосу движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скоростного режима — эти нарушения ПДД, как правило, приводят к наиболее трагичным последствиям, гибели пассажиров, водителя, пешеходов, тяжелым травмам. Камеры позволяют хоть в какой-то мере повлиять на неопытных и неумных водителей-лихачей, боязнь получить «письмо счастья» со штрафом заставляет последних задуматься о безопасности дорожного движения.

Депутат Марина Добровольская задала вопрос о реформе полиции. «Что получилось, что не получилось и оправдало ли себя сокращение сотрудников — участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних?» — спросила Марина Ивановна. Вадим Антонов доложил, что были сокращены 6 тысяч сотрудников (24%). Это с учетом специфики региона воспринялось весьма болезненно. «У меня есть возможность сравнить родную Чувашию — маленькую, компактную, и территорию Красноярского края, протяженность которого весьма велика», — сказал Антонов.

Депутат Владимир Бедарев вернулся к теме участковых уполномоченных. Для населения, считает парламентарий, нужна информация — где, в какие часы принимает участковый, номера телефонов. Тех сведений, которые есть сейчас, недостаточно.

Народный избранник Павел Семизоров акцентировал внимание на том, что для содержания техники МВД федеральных средств зачастую не хватает. «Мы же ездим по районам, видим, какие автомобили у участковых, у ГИБДД. Часто ли они обновляются и достаточно ли финансирования из федерального бюджета?» — поинтересовался Павел Викторович. Вадим Антонов заверил, что подвижки в этом отношении есть: «Обеспечение транспортом, оргтехникой и другим — на 3—5 процентов в год эти показатели растут. При этом мы ставим перед собой задачу со временем избавиться от той техники, которая исчерпала свой ресурс».

Затем взял слово вице-спикер Алексей Клешко: «Сталкиваясь с сотрудниками органов внутренних дел, люди вместо заверения, мол, разберемся и накажем, нередко слышат от них постоянные сетования, что закон мешает охранять граждан, что мировые суды мешают и так далее. И когда люди это слышат от представителей правоохранительных органов, они потом не верят в то, что государство может их защитить. Поэтому убедительная просьба: вслед за реформой полиции внутри какую-то реформу организовать — по улучшению атмосферы работы с гражданами».

Отчет генерал-лейтенанта Антонова и его обсуждение продлилось более часа. После всех вопросов парламентариев и обстоятельных ответов главного полицейского края первый заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Семенов пожелал Вадиму Антонову и его сотрудникам успехов и планомерного решения стоящих перед ними задач.

3 апреля 2014 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 192 (10517)


 Пресс-портреты 

Бедарев В.С.

Добровольская М.И.

Клешко А.М.

Севастьянов В.Н.

Семенов В.В.

Семизоров П.В.

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки