ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Судьям нужны нормальные условия для работы

Сегодня депутаты из комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин) посетили Ленинский районный суд Красноярска.

Выездное заседание

Фото: Надежкина Е. С.

В ходе выездного заседания народные избранники на месте обсудили острую проблему. Дело в том, что судьи в Ленинском райсуде испытывают недостаток в помещениях. Председатель Ленинского районного суда Сергей Голубев сообщил парламентариям, что здесь работают 7 мировых судей, с учетом секретарей и аппарата набирается 37 человек. Служителям Фемиды приходится работать в крайне стесненных условиях. Площадь помещения в целом составляет 526 квадратных метров, но из них так называемой полезной площади всего 260 «квадратов», то есть получается, что большая часть — это коридоры, причем узкие и длинные. И посетителям, и самим судьям здесь тяжело находится.

Как рассказал руководитель краевого агентства по обеспечению деятельности мировых судей Владимир Жильцов, проблема и с мебелью — она ветхая, копировальная техника старая, требует замены. Зато хоть проблем с картриджами и бумагой нет. А вот почтовых марок мало. «В 2013 году на все судебные участки края на эти цели давалось 2,5 миллиона рублей. В этом году повысили расходы, затраты составили 2,8 миллиона рублей, но все равно не хватает, — сказал Жильцов. — 30% почтовых отправлений приходится на возврат, шлем второй-третий раз, потом СМС отправляем, затем звоним — вот и расходы».

Судьи работают в тесноте

Фото: Надежкина Е. С.

Что касается нагрузки на судей, то здесь она средняя по краю и выше. При этом текучки кадров пока нет. Сейчас средняя зарплата секретаря, помощника судьи составляет 22 тысячи рублей в месяц. Но, как выяснилось в ходе разговора, это только в том случае, если имеется стаж, а так — всего 17 тысяч рублей в месяц.

Парламентарии прошли по кабинетам и посмотрели, в каких условиях работают здесь люди. Зал заседаний мал. А вот тут находится канцелярия. Тесная комнатка с двумя окошками, выходящими на солнечную сторону. Кондиционера нет. В маленьком кабинете располагаются шесть рабочих столов для шести сотрудников, рабочие места почти впритык друг к другу. На каждом столе — компьютер и простенький принтер. Даже чайник — и тот поставить некуда. Возле столов друг на друга наставлены коробки. В них кипы дел. Почему дела, за каждым из которых стоят интересы и судьбы людей, хранятся в таком вот свободном доступе? Ответ прост — стоит лишь посмотреть на помещение, где располагается архив. Он почти доверху забит делами. А нового помещения нет.

Владимир Жильцов рассказал, что в 2014 году в краевом бюджете было заложено 60 миллионов рублей на приобретение нового здания для Ленинского районного суда, но затем от этих расходов пришлось отказаться из-за сложной финансовой ситуации.

Юрий Швыткин

Фото: Надежкина Е. С.

Подвел итог обсуждения председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин: «Такие условия работы, на мой взгляд, могут повлиять на эффективность принятия того или иного решения в плане правосудия. Это одновременно дискомфорт по отношению и к судье, и непосредственно к тем людям, которые приходят на заседания. И конечно, наш профильный комитет должен содействовать в создании нормальных условий для работы. Речь не идет о шикарных условиях — мы говорим о нормальной обстановке, о рабочем месте соответствующей квадратуры, где есть кондиционер. Для этого нами было выработано решение — предложить Правительству Красноярского края выделить финансовые средства в сумме 60 миллионов рублей на приобретение здания для данной категории судей. Что касается сроков, то это можно было бы сделать при очередной корректировке бюджета».

17 июня 2014 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 293 (11760)


 Пресс-портреты 

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор