ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Почему не работает закон о бесплатной юридической помощи?


Сегодня состоялось заседание комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин). Депутаты обсудили проект закона края «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов».

Докладчиком выступила первый заместитель министра финансов края Ирина Пастухова. Она дала характеристику параметрам бюджета, обозначила подходы к его формированию и затем подробно остановилась на тех сферах, которые находятся в ведении комитета. Так, на реализацию государственной программы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» на 2015—2017 годы предусматриваются средства в сумме 2 миллиарда 782 миллиона рублей, в том числе по годам:

  • 2015 год — 968,6 млн рублей;
  • 2016 год — 907 млн рублей;
  • 2017 год — 907 млн рублей.

В рамках подпрограммы «Предупреждение, спасение, помощь населению края в чрезвычайных ситуациях» предусмотрены средства:

  • на обеспечение деятельности краевых казенных учреждений «Центр обеспечения полномочий в областях гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Красноярского края», «Спасатель», «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края»;
  • на содержание и восполнение краевого резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • на оплату существующих каналов доступа к территориям края на основе цифровой сети связи и передачи данных;
  • на социальные выплаты спасателям в соответствии с законом «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • на личное страхование добровольных пожарных и работников территориальных подразделений добровольной пожарной охраны.

На создание и развитие комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» с 2015 по 2017 годы будет выделяться ежегодно по сто миллионов рублей. В частности, предусмотренные средства планируется направить на строительство линейных сооружений сети передачи данных на территории Свердловского района города Красноярска протяженностью 43 км, Ленинского района — протяженностью 54 км, Кировского района — протяженностью 20 км.

На противопаводковые мероприятия в бюджете заложено по десять миллионов рублей в год. При этом, по словам Ирины Пастуховой, в данном случае власти решили применить новый подход: деньги на эти цели предусмотрены в бюджете изначально, чтобы потом была возможность, не дожидаясь «часа икс» и средств из резервного фонда, закупить взрывчатку, провести ряд профилактических мероприятий.

Что касается других расходов в следующем году, то, например, на проведение специализированного форума «Современные системы безопасности — Антитеррор» запланировано 918 тысяч рублей; два миллиона рублей — на выпуск брошюр для мигрантов; более пяти миллионов рублей пойдет на изготовление и размещение профилактических роликов на телевидении; один миллион восемьсот тысяч рублей потребуется для приема за вознаграждение от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатки; выпуск брошюр-памяток для вернувшихся из мест заключения обойдется краевой казне в 230 тысяч рублей; на проведение конкурса «Знатоки дорожных правил» заложено 155 тысяч рублей.

Для реализации краевого Закона «О бесплатной юридической помощи» в 2015 году в бюджете предусмотрено 7 миллионов 176 тысяч рублей. «Пока закон не работает, посмотрим, как будут обстоять дела в следующем году, будет ли наплыв людей, потребуется ли увеличивать финансирование», — пояснила первый замминистра финансов края. По этому поводу у заместителя председателя комитета Марины Добровольской возник вполне резонный вопрос: «А почему данный закон не работает?»

Слово для ответа взял руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей края Владимир Жильцов: «Консультативная помощь людям оказывается. Но что касается услуг адвокатов, то пока только четверо из них высказали желание оказывать бесплатную юрпомощь в многофункциональных центрах». Жильцов сказал, что со стороны его ведомства предпринимаются попытки исправить ситуацию, но пока о результатах говорить рано. Марина Добровольская высказала предложение — депутатам из комитета подключиться к решению этого вопроса.

Председатель комитета Юрий Швыткин идею поддержал: «Нужно осуществлять контроль за принятым ранее соответствующим постановлением Законодательного Собрания, подвергнуть его ревизии, до нового года тему обсудить. Если закон принят, мы должны сделать так, чтобы он приносил пользу людям».

Депутат Павел Черепанов отметил положительный момент: в бюджете на 2015 год предусмотрено на 22,6 миллиона рублей больше для КГКУ «Спасатель» (напомним, что это госучреждение находилось в бедственном положении, у специалистов не было нормальной техники, оборудования, помещений, даже экипировки).

Юрий Швыткин подвел итог обсуждения. Он предложил рекомендовать комитету по бюджету и экономической политике вынести законопроект о краевом бюджете на рассмотрение сессии для принятия в первом чтении. Члены комитета это решение одобрили.

12 ноября 2014 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 527 (10498)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Добровольская М.И.

Черепанов П.Е.

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки