ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

В бюджете будут учтены новые реалии


Сессия Законодательного Собрания приняла краевой бюджет на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов.

Рабочий финансовый план

Перед тем как начать обсуждение законопроекта, депутаты заслушали информацию первого заместителя Губернатора — председателя Правительства края Виктора Томенко. Он рассказал о некоторых показателях прогноза социально-экономического развития региона на предстоящую трехлетку в увязке с процессами, происходящими в отечественной и мировой экономике в последнее время.

Виктор Петрович напомнил, что работа над законопроектом о новом бюджете началась еще в мае этого года. В итоге получился «рабочий финансовый план, который позволит выполнить все обязательства перед населением». Но параллельно с подготовкой бюджета существенно изменились геополитическая и макроэкономическая ситуация, а также цены на внешних рынках. Эти факторы, по словам краевого премьера, пока отражаются на краевой экономике не так явно.

Вместе с тем прогноз СЭР на предстоящие три года все же предусматривает небольшой рост промышленного производства в крае. Его обеспечат уже завершенные или почти завершенные проекты предприятий лесопромышленного комплекса, энергетики и металлургического профиля. Ожидается, что в реальном секторе экономики будет проводиться дальнейшая модернизация. Продолжится добыча нефти и газа, строительство нефтепровода Куюмба — Тайшет, модернизация промышленных площадок «Норильского никеля», развитие «Полюса», РЖД и ряда других организаций. Наконец начнется возведение объектов Универсиады, а ряд инвестиционных проектов агропромышленного комплекса даст возможность улучшить показатели сельскохозяйственной отрасли. Как заявил Виктор Томенко, это все то, что можно «посчитать, проверить, что учтено в прогнозе и формирует нашу доходную базу».

Виктор Петрович выразил понимание, вызванное обеспокоенностью депутатского корпуса в связи с видимой разницей показателей, содержащихся в прогнозе СЭР, и тех, что они видят в реальностях отечественной экономики. Но край, по словам премьера, неразрывно и органично встроен в бюджетную систему страны. Сценарные условия в этой связи едины, и их задает тот, кто находится во главе — федеральная власть. Она дает и прогнозы, и ориентиры. Виктор Томенко согласился, что по ряду параметров прогнозы отличаются от реалий. Но сценарные условия были доведены еще 7 октября. И именно на базе этих условий подготовлен бюджет страны в целом. Сегодня, несмотря на отклонение цен и курсов валют, ситуация является сбалансированной, поскольку ослабление рубля опережает колебание цен на продукцию. Правительство края в полной мере это осознаёт. Риски серьезные, но они такие же, как для экономики страны в целом. В случае ухудшения положения исполнительная власть будет искать выход вместе с депутатским корпусом.

Сейчас правительство внимательно следит за всем, что происходит в экономике, более плотно взаимодействует с финансовыми структурами и федеральными органами власти. Виктор Петрович заверил, что это является нормальным рабочим процессом, который был налажен еще в годы кризиса 2008 года. В завершение своего выступления председатель правительства поблагодарил депутатов краевого парламента за участие в подготовке бюджета и выразил надежду, что главный финансовый документ региона будет принят в первом чтении.

Важная поправка

После этого перед депутатами выступил министр финансов края Владимир Бахарь.

Он рассказал о параметрах бюджета, о направлениях финансовой политики, о социальных обязательствах и поправке правительства, которая была инициирована депутатами Законодательного Собрания по итогам встречи с губернатором края.

Благодаря этой поправке средства будут распределены ко второму чтению проекта закона на наиболее социально значимые направления, такие как:

  • оказание мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям;
  • оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению;
  • переселение из аварийного и ветхого жилищного фонда (в рамках четырехстороннего соглашения по г. Норильску);
  • реконструкция учебного корпуса КГАОУ СПО «Дивногорское училище (техникум) олимпийского резерва»;
  • организация и обеспечение безопасности дорожного движения с применением специальных технических средств автоматической фиксации нарушений ПДД, включая финансирование почтовых расходов, связанных с рассылкой постановлений по делам об административных правонарушениях;
  • организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • природоохранные мероприятия, развитие рыбохозяйственного комплекса;
  • социальная поддержка научно-педагогических работников высшей квалификации;
  • выполнение условий соглашения о финансовом обеспечении мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров в Ачинске и Норильске;
  • иные социально значимые направления.

С учетом поправки параметры бюджета претерпят следующие изменения:

  • доходы составят 166 млрд рублей;
  • расходы достигнут 184 млрд рублей;
  • дефицит будет равен 18,5 млрд рублей.

Принципы и подходы

По завершении доклада началось обсуждение законопроекта.

Депутат Михаил Козлов поднял тему курса доллара и его влияния на краевую экономику. Также парламентарий задал вопрос о финансировании профессиональных спортивных команд, высказавшись за его сохранение.

По первой теме Владимир Бахарь сказал, что ситуация постоянно меняется, но пока сложно говорить, на какой отметке курс доллара остановится. В то же время министр предположил, что цена валюты на сегодня завышена и, скорее всего, произойдет ее снижение. Что касается предприятий края, то не у всех из них выручка растет вследствие ослабления рубля. Некоторые организации осуществляли займы в валюте, соответственно и отдавать придется в долларах — не все так однозначно. Но курс цен на металлы на мировых рынках пока благотворно сказывается на экономике края.

«Правительством РФ готовятся изменения в части доходов, новые программы по поддержке АПК, по арктической зоне и территориям опережающего развития?» — спросил депутат Павел Семизоров.

Ответ последовал следующий: существенных изменений в части перераспределения доходных источников пока не просматривается. Возможно, будут вводиться налоги с продаж, но пока решение не принято. Те риски, которые могут возникнуть для нашего края, — это введение налогового маневра. Пока федеральный закон не принят, хотя уже есть его концепция. Что касается поддержки АПК, то федеральные средства предусмотрены, однако не все они еще распределены. В теме финансирования мероприятий по арктическим зонам краевой бюджет не участвует — это федеральная программа.

«Откуда в бюджете появилась 21 госпрограмма? — спросил депутат Валерий Сергиенко, имея в виду то, что согласование восьми госпрограмм в краевом парламенте не проводилось. — Я не против программ, но меня интересует, как они родились и обсуждались, где и как будет организовано их исполнение».

Также Валерия Ивановича интересовало, какова судьба сети бюджетных учреждений: будут они сокращаться или нет. По словам народного избранника, в муниципалитетах беспокоятся по этому поводу.

Владимир Викторович ответил в отношении принятия программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края»: это были федеральные требования. До рассмотрения бюджета во втором чтении она будет представлена в Законодательное Собрание. Что касается отраслевых программ, то по своей сути это программы, которые ранее назывались ведомственными. Они рассматривались, в том числе с участием парламентариев. Но если есть потребность, органы исполнительной власти готовы еще раз вернуться к их обсуждению. По теме сети бюджетных учреждений министр сказал, что принципы и подходы к их формированию будут выработаны по итогам деятельности специально образованной рабочей группы.

Депутат Владимир Бедарев сказал, что проект бюджета был тщательно изучен на заседании фракции КПРФ. Народные избранники отметили положительные и отрицательные стороны документа, но по итогам обсуждения решили воздержаться от его принятия.

В завершение обсуждения высказался спикер краевого парламента Александр Усс: «Процесс доработки бюджета был сбалансированным. Хорошим форматом явилась встреча с губернатором Виктором Толоконским, на которой мы серьезно поговорили. Практически все предложения депутатов восприняты. Это не комплимент, а реальный факт: буквально через день были внесены поправки более чем на 1 млрд рублей. Мы должны быть удовлетворены характером взаимодействия».

По итогам голосования краевой бюджет был принят в первом чтении.

Инфографика и пресс-релизы по краевому бюджету размещены здесь.

13 ноября 2014 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 531 (10520)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бедарев В.С.

Семизоров П.В.

Сергиенко В.И.

Усс А.В.

Козлов М.А.




Полезные ссылки