ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Налоговые льготы для предпринимателей


Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты обсудили законопроект «О внесении изменения в приложение к Закону края «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае».

Докладчиком по этому вопросу был заместитель председателя Правительства края — министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев. Он рассказал, что федеральным законодательством предусмотрены новые виды предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения. Краевым законопроектом предлагается установить размер потенциально возможного годового дохода по 16 новым видам предпринимательской деятельности.

При разработке проекта закона края были учтены предложения муниципальных образований края, информация Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю в отношении доходов и уплаченных налогов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.

«Документ получил поддержку предпринимательского сообщества», — заверил вице-премьер и попросил рекомендовать сессии принять законопроект в двух чтениях.

Один из первых вопросов, который был задан Виктору Зубареву, касался суммы выпадающих доходов. Оказалось, что она совсем небольшая — около 8 млн рублей. Но бюджетные эффекты будут намного значительнее этих средств.

«Кому в большей степени это выгодно: предпринимателю, муниципалитету или региону?» — спросил депутат Павел Семизоров.

Виктор Владиславович ответил, что прежде всего — предпринимателю, выбравшему патентную систему налогообложения.

Народный избранник Владимир Демидов поинтересовался, кто формирует классификатор видов деятельности и можно ли его как-то изменить. Вице-премьер сообщил, что правила утверждаются федеральными органами власти, регионы могут только ограничить перечень видов предпринимательства, в отношении которых вводится льготный режим налогообложения.

По итогам обсуждения было решено вынести законопроект на сессию сразу в двух чтениях.

На этом же заседании народные избранники обсудили законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона края «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».

Как пояснил Виктор Зубарев, в документе предлагается распространить налоговые каникулы на индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению, с 1 января 2016 года. Кроме того, нормативно-правовой акт дополняет пункт 2 закона о налоговых каникулах двумя видами деятельности в области социальной сферы: «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом» и «оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом».

К законопроекту были высказаны замечания Счетной палатой края. По мнению аудиторов, необходимо, чтобы краевой бюджет на следующий год учитывал выпадающие доходы в связи с принятием этого правового акта. А представители экспертно-правового управления Законодательного Собрания отметили, что один из критериев по виду экономической деятельности является неопределенным и по содержанию нарушает принципы Налогового кодекса РФ. Виктор Зубарев пообещал, что ко второму чтению все замечания будут учтены.

Депутат Владислав Зырянов поднял вопрос о возможной перерегистрации индивидуальных предпринимателей, желающих получить налоговую льготу, и спросил, просчитывались эти риски или нет. Виктор Владиславович ответил, что тема находится на контроле: в правительстве края считают, что если такие ухищрения и будут, то совсем незначительные.

Парламентарии также поинтересовались, какого эффекта стоит ждать после введения налоговых каникул и могут ли воспользоваться льготой бизнесмены, занимающиеся туризмом. Министр выразил мнение, что примерно 15—30 тысяч индивидуальных предпринимателей в крае вернутся в строй после массового закрытия ИП в последние годы. «Мы рассчитываем на это, исходя из общей тенденции, которая наблюдается в целом по стране», — заявил Виктор Владиславович. Что же касается туристического бизнеса, то льготы для него федеральным законодательством не предусмотрены.

В итоге законопроект было решено вынести на сессию для рассмотрения в первом чтении.

16 ноября 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 599 (10512)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Зырянов В.В.

Семизоров П.В.




Полезные ссылки