ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Трехлетний горизонт планирования


Сегодня сессия Законодательного Собрания рассмотрела краевой бюджет на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов в первом чтении.

Министр финансов Владимир Бахарь напомнил, что в отличие от федерального бюджета в крае было принято решение сохранить «трехлетний горизонт планирования». При этом стратегическими задачами остаются снижение дефицита, повышение эффективности и оптимизация расходов, совершенствование государственных программ, максимальное взаимодействие с органами федеральной власти по изысканию дополнительных средств.

Несколько слов Владимир Викторович сказал относительно налоговых поступлений. Так, наибольший прирост (на 13,5 млрд рублей) в 2016 году ожидается по налогу на прибыль организаций, который прогнозируется в размере 77,6 млрд рублей. Связано это с изменением межбюджетных отношений, ценовой конъюнктуры, реализацией инвестиционных проектов, отсутствием объема налоговых переплат.

Что касается расходной части, то при формировании бюджета учитывались социально-экономические задачи, стоящие перед краем. Министр заверил, что все обязательства будут исполнены. Более того, в следующем году предусмотрена индексация зарплаты работникам бюджетной сферы на 7%, намечены масштабные планы по капитальному ремонту и укреплению материально-технической базы учреждений, на один миллиард рублей увеличен дорожный фонд. Кроме того, продолжится программа по переселению граждан из аварийного жилья.

«В целом на реализацию майских указов президента заложено 45 млрд рублей», — заверил Владимир Бахарь.

В завершение своего выступления глава финансового ведомства отметил, что обсуждение проекта бюджета началось еще до его официального внесения. В октябре депутаты встречались с губернатором и обратили внимание на наиболее острые темы в жилищно-коммунальном комплексе, сельском хозяйстве, социальном развитии муниципалитетов, здравоохранении, сфере безопасности населения и других отраслях. Затем документ прошел через горнило комитетов, а в рамках публичных слушаний свою оценку законопроекту дали представители экспертного сообщества и общественности.

«Мы аккумулировали все предложения, которые вошли в правительственную поправку, изменяющую параметры бюджета», — сообщил Владимир Викторович.

Затем сессия приступила к обсуждению законопроекта. Первым попросил слова депутат Николай Креминский: «Наметилась тенденция получения муниципалитетами бюджетных кредитов. Под какие проценты они выдаются?»

Владимир Викторович пояснил, что кредиты эти являются беспроцентными. Как правило, они используются, когда надо срочно решить какую-то значимую проблему. Не всегда краевые власти «прощают» заимствования муниципалитетам, но и такая практика в рамках межбюджетных отношений происходит регулярно.

«Предусматривается ли дополнительная помощь детям войны?» — спросил парламентарий Владимир Бедарев.

Ответ последовал такой: средства на реализацию Закона «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года» в трехлетнем периоде предусмотрены. Что касается дополнительной помощи, то вопрос необходимо проработать законодательно (к слову, краевой парламент сейчас обсуждает данную тему, об этом тоже шла речь на сессии).

«У вас есть понимание того, как будет решаться вопрос о поддержке садоводческой деятельности и о восстановлении гидротехничекого сооружения в Емельяновском районе?» — обозначил конкретные темы Артем Черных.

Владимир Бахарь сообщил, что на дороги для садоводов предусмотрено в бюджете 30 млн рублей. Что касается других форм поддержки, то они найдут отражение в рамках существующих программ. В Емельяновском районе, как оказалось, вопрос упирается в проектно-сметную документацию, которую никак не могут профинансировать районные власти.

Депутаты также спросили, почему уменьшается доход по акцизам. Владимир Бахарь сказал, что это произошло из-за изменения федеральных норм. Правительство края не устраивает подобная политика, и оно будет добиваться возврата средств.

Свое мнение по законопроекту выразили руководители профильных комитетов. Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Юрий Данильченко поблагодарил губернатора за возможность провести «нулевое чтение» и сказал, что благодаря этому на медицину было дополнительно выделено 600 млн рублей. Юрий Михайлович обозначил некоторые риски, которые, по его мнению, связаны с содержанием новых объектов здравоохранения. Также парламентарий обозначил вопросы минимального уровня оплаты труда, коммунальной инфраструктуры и лекарственного обеспечения.

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко сообщил, что его коллеги единогласно поддержали законопроект о бюджете. Вместе с тем он попросил органы исполнительной власти рассмотреть возможность увеличения финансирования по программе модернизации и реформирования ЖКХ, а также изыскать средства на программу «Чистая вода» и на микрофинансирование малого бизнеса.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин сказал, что обсуждение главного финансового документа проходило активно, свои заключения представили экспертное сообщество, Счетная палата, экспертно-правовое управление краевого парламента, министерство юстиции по краю. В качестве мер по повышению эффективности бюджетных трат Андрей Николаевич предложил провести ревизию начатых строек, которых в регионе насчитывается 200.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Клешко также дал оценку бюджету. Он заявил о необходимости более тщательной работы правительства по повышению эффективности и оптимизации расходов. Для этого, по его мнению, нужна специальная программа.

«Мы зачастую становимся свидетелями того, что при возведении новых объектов кабинеты главврачей становятся больше, чем залы заседаний местных администраций», — заявил парламентарий и посоветовал относиться к расходам экономнее.

Также Алексей Клешко обратил внимание на необходимость усиления социальной сферы, модернизации школ, продолжения строительства детских садов, заострил тему оздоровления муниципальных финансов и рекомендовал главам вовремя рассчитываться с предпринимателями, поскольку иначе разговоры о поддержке бизнеса «выглядят бутафорией».

Руководитель фракции КПРФ Петр Медведев сказал, что для повышения экономических показателей необходимо развивать производственную сферу, приведя в пример опыт советского прошлого нашей страны. А Павел Семизоров (ЛДПР) отметил, что темпы инфляции намного выше, чем темпы повышения заработной платы. «У нас уже одна пятая часть населения края существует ниже уровня прожиточного минимума!» — возмутился Павел Викторович и предложил выработать рекомендацию федеральным органам власти — умерить аппетиты компаний по росту жилищно-коммунальных тарифов. Тему зарплаты бюджетников поднимали и другие депутаты: нельзя ли ее повысить раньше октября 2016 года? Владимир Бахарь дал такой ответ: край будет реагировать синхронно с проводимой политикой на федеральном уровне.

«В чем самое слабое место бюджета? — задался вопросом вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов. — В отсутствие стратегии социально-экономического развития, комплексного развития территорий мы не можем понять, в каком направлении он является полезным. У нас в отличие от коллег из Государственной Думы нет повода критиковать правительство за бессмысленные расходы. А вот то, что нет ясного пути, — это по-прежнему слабое место нашего бюджета».

В пример Всеволод Николаевич привел агропромышленный комплекс, где обострилась проблема с обновлением техники. Также парламентарий обратил внимание на необходимость комплексного развития сельских территорий. В противном случае люди будут уезжать из деревни.

«Хочется пожелать, чтобы следующий бюджет Законодательное Собрание рассматривало при наличии сформированной стратегии социально-экономического развития и с четким планом развития территорий», — заключил Всеволод Севастьянов.

После этого слово было предоставлено губернатору Виктору Толоконскому. Он поблагодарил депутатов за совместную работу над бюджетом, еще раз напомнил об условиях, в которых формировался этот важнейший документ, обозначил цели и задачи бюджетной политики и рассказал о наиболее значимых направлениях расходов.

Перед голосованием председатель Законодательного Собрания Александр Усс подчеркнул для своих коллег, что бюджет — это не тот документ, обсуждая и принимая который стоит заниматься политическими играми.

Поддержав законопроект за основу, парламентарии проголосовали за правительственную поправку. С учетом нее параметры бюджета на 2016 год выглядят следующим образом:

  • доходы образуются в размере 192,8 млрд рублей;
  • расходы составят 206,9 млрд рублей;
  • дефицит достигнет 14,1 млрд рублей.

По итогам заключительного голосования 37 депутатов высказались за принятие бюджета, 4 — «против» и столько же воздержались.

17 ноября 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 604 (10494)


 Пресс-портреты 

Бедарев В.С.

Данильченко Ю.М.

Клешко А.М.

Креминский Н.А.

Матюшенко А.И.

Медведев П.П.

Самохин А.Н.

Севастьянов В.Н.

Семизоров П.В.

Усс А.В.

Черных А.А.




Полезные ссылки