ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Пора переходить от слов к делу


Сегодня состоялось заседание комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов. Депутаты рассмотрели проект закона о краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов ко второму чтению.

Докладчик — министр финансов края Владимир Бахарь, уточнив основные параметры бюджета, остановился на поправках правительства к законопроекту, касающихся расходов 2016 года. Предваряя вопросы, касающиеся северной специфики комитета, министр рассказал о том, как планируется решить вопрос, поднятый парламентариями на одном из заседаний.

Речь идет о дополнительном выделении средств Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району для предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией продукции объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Другими словами, это выплаты добытчикам (в первую очередь — дикого северного оленя). Часть средств была найдена при корректировке бюджета текущего года, а 13,3 миллиона рублей будут предусмотрены в бюджете на 2016 год. Соответствующие средства нашли отражение в правительственной поправке.

В результате общий объем расходов по краевой государственной программе «Создание условий для повышения уровня традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края» на 2016 год с учетом поправки составит около 443 миллионов рублей.

В обсуждении приняли участие депутаты Валерий Вэнго, Николай Фокин, Павел Семизоров, Александр Дьяков. Николая Фокина интересовал вопрос, планируется ли увеличение размера выплат так называемых «кочевых» жителям Таймыра. Он попросил обратить внимание на то, что прожиточный минимум в Таймырском муниципальном районе составляет 25 тысяч рублей, а «кочевые» — всего лишь 4 тысячи. Министр финансов пообещал взять этот вопрос на контроль.

Валерий Вэнго указал на недостаточность средств для обеспечения детей, находящихся в интернатах, питанием, а также одеждой, обувью и мягким инвентарем. Министр заверил, что правительство уже готовит соответствующее постановление, закрепляющие новые нормативы стоимости продуктов питания.

Депутатов также интересовали расходы на содержание зимников, на малую авиацию. Председатель комитета Анатолий Амосов заострил внимание исполнительной власти на том, что закон о поддержке северного оленеводства не выполняется, и это обстоятельство заслуживает серьезной критики: «В других регионах, к примеру, в Республике Саха (Якутия), существует хорошая подпрограмма, там всё есть. Нам пора переходить от разговоров к делу. И заниматься этим должно агентство по развитию северных территорий, а не министерство сельского хозяйства. Может, сделать нормальное оленеводческое предприятие на Таймыре, так же как в Эвенкии? Может, и в нашей программе поддержки КМНС с объемом более 400 миллионов рублей нужно не только найти средства на пособия, но и заложить какие-то цифры на производственную деятельность, заставить людей работать?»

К этой наболевшей теме депутаты планируют еще вернуться. А проект краевого бюджета во втором чтении комитет поддержал.

Затем депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов, направленных в краевой парламент для подготовки предложений и замечаний коллегами из Государственной Думы.

Для жителей северных территорий будет интересна инициатива о внесении изменения в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Подготовленный законопроект улучшит условия реализации права граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, на получение субсидий для покупки или строительства жилья. Законом установлена следующая очередность предоставления субсидий: в первую очередь их получают инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства. Во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам; в третью — безработным; в четвертую — работающим гражданам.

До 2012 года такие сертификаты выдавались в основном первоочередникам. Затем было установлено квотирование, позволившее направлять для очередников второй — четвертой очереди до 30 процентов средств, выделяемых федеральным бюджетом на получение жилищных субсидий. Однако установление конкретного процентного предела привело к тому, что при полном исчерпании 30 процентной квоты и отсутствии заявителей первой очереди неиспользованные денежные средства субъекты РФ были вынуждены возвращать в федеральный бюджет.

Предлагаемые изменения нормы закона предоставят регионам право после удовлетворения потребностей граждан первой очереди распределять недоиспользованные денежные средства между второй — четвертой очередью нуждающихся граждан.

Профильный комитет поддержал данную инициативу.

26 ноября 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 628 (10520)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки