ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Проголосовали по-красноярски


Сегодня на сессии Законодательного Собрания во втором чтении принят краевой бюджет на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин сообщил, что ко второму чтению поступили две поправки, изменяющие расходные статьи. Они прошли согласование на заседаниях профильных комитетов, в том числе головного комитета по бюджету. Что же касается отдельных предложений депутатов, то их было решено включить в проект постановления Законодательного Собрания.

Опережающий рост цен

Затем свою оценку законопроекту дали руководители фракций краевого парламента.

Павел Семизоров (ЛДПР) отметил, что реальные доходы населения упали, а из-за политики федеральных органов власти в тень ушли сотни тысяч индивидуальных предпринимателей. Остаются проблемы с кредиторской задолженностью в сфере здравоохранения, увеличились цены на продукты питания при запаздывании темпов повышения зарплаты бюджетников, эффекта от мер по импортозамещению в крае не наблюдается.

«В сфере ЖКХ рост цен, впрочем как и стоимость топлива на заправках, растет с завидной периодичностью, — сказал Павел Викторович. — А принимаемые меры не компенсируют эти плановые повышения. Федерация устанавливает тарифы и в то же время диктует сдерживание роста заработной платы».

Также депутат обозначил проблему ремонта многоквартирных домов в Норильске, назвал парадоксальной ситуацию с дорожным фондом, который финансируется из трех источников, и все они ложатся на плечи автомобилистов. Заслуживает внимания тема поддержки садоводов и многие другие вопросы.

«Все мои слова — это доводы, основанные на отчете Счетной палаты по исполнению бюджета с января по сентябрь этого года», — заверил парламентарий.

Разговоры о стратегии

Николай Трикман («Справедливая Россия») заявил, что, судя по представленному бюджету, население края не станет жить лучше. Депутат, как и предыдущий его коллега, тоже сделал акцент на падении реальных доходов населения, увеличении инфляции и призвал поддержать социально незащищенные слои населения.

«Сегодня семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают меньше денег, — рассказал Николай Васильевич. — Уменьшено финансирование на приобретение жилья детям-сиротам, сокращаются расходы на культуру и туризм, на реформирование и модернизацию ЖКХ, а по разделам «Физкультура и спорт», «Сельское хозяйство» они остаются практически неизменными».

В заключение депутат предложил как можно быстрее принять стратегию социально-экономического развития края, о чем неоднократно говорил вице-спикер Всеволод Севастьянов, и назвал основной проблемой то, что 10 процентов населения страны контролируют 90 процентов национальных богатств.

«Проблема не в зависти, а в том, что это чревато социальным взрывом», — резюмировал народный избранник.

Петр Медведев (КПРФ) выразил такое мнение: в крае не отработана система пополнения бюджета. В первую очередь речь идет о развитии промышленного производства. Также Петр Петрович попросил придать импульс работе над новым законопроектом о детях войны, заострил внимание на повышении цен на ГСМ, на продукты питания и на борьбе с онкологическими заболеваниями. В завершение парламентарий поднял кадровый вопрос.

«До сих пор на должности глав городов и районов мы выбираем случайных людей, а должны быть государственники», — сказал Петр Медведев.

Коллегу по партии поддержал вице-спикер краевого парламента Всеволод Севастьянов, который отметил необходимость комплексного развития сельских территорий. Всеволод Николаевич попросил членов правительства обратить внимание на этот фронт работы.

Коллективный труд

Заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Клешко напомнил коллегам, что работа над бюджетом велась коллективно и многие предложения депутатов из разных партий вошли в законопроект. В частности, увеличены средства на ремонт образовательных, культурных и социальных учреждений, на приобретение школьных автобусов, на поддержку социальных некоммерческих организаций, на покупку спортивного инвентаря. В документе учтены дополнительные вливания на реализацию программы «Чистая вода», на модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ. Существенно увеличен бюджет сферы здравоохранения. При этом значительный объем средств предусмотрен на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сельское хозяйство получит сверх ранее запланированного 500 млн рублей.

«Ко второму чтению проведена большая работа, — подвел итог Алексей Михайлович. — Конечно, нам всем бы хотелось большего. Но, во-первых, сегодняшний бюджет реально обеспечивается напряженными усилиями по сбору доходов, которые позволят реализовать все наши планы. А во-вторых, мы не прекращаем свое взаимодействие с правительством и губернатором края. Напомню, что на прошедшей корректировке бюджета-2015 мы почти на 1,5 млрд рублей увеличили расходы на социальные выплаты. Такую работу мы готовы вести со всеми коллегами и дальше».

Несколько слов сказал глава региона Виктор Толоконский. Он подтвердил тезис о том, что бюджет является продуктом общего труда депутатов Законодательного Собрания и органов исполнительной власти. «Бюджет сделан профессионально, использованы все резервы, какие есть» , — заявил Виктор Александрович, после чего поблагодарил народных избранников за проделанную работу и призвал объединиться при голосовании.

Заключительное слово взял спикер краевого парламента Александр Усс. Он выразил убеждение в том, что все предложения, которые высказали депутаты, продиктованы искренним желанием сделать жизнь в крае лучше.

«Гораздо более масштабные расходы и доходы говорят о том, что эти деньги куда-то идут, — заметил Александр Викторович. — По многим направлениям жизнь красноярцев становится лучше. Но есть множество нерешенных задач: повышение инфляции, рост цен — все это понятно. Хотелось бы большего, но мы все принимали участие в обсуждении этого финансового документа и знаем сложившуюся ситуацию. Последние два года обсуждение краевого бюджета является конструктивным, как никогда, — с нулевым чтением, с учетом предложений депутатов на ранних стадиях. У нас нет неучтенных поправок — мы обо всем договорились! И сегодня не голосовать в финале за бюджет — это не по-красноярски. Предлагаю подняться над политическими разногласиями: все мы живем в крае — мы по большому счету одна партия. И в таких принципиальных вопросах, каким является бюджет, надо действовать с максимальной ответственностью за то, что мы делаем».

После этого состоялось голосование. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 36 депутатов, против — пятеро.

В завершение большой работы над бюджетом парламентарии согласовали постановление Законодательного Собрания «О предложениях Правительству Красноярского края в связи с принятием Закона края «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов».

2 декабря 2015 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 652 (10520)


 Пресс-портреты 

Медведев П.П.

Самохин А.Н.

Севастьянов В.Н.

Семизоров П.В.

Трикман Н.В.

Усс А.В.

Клешко А.М.




Полезные ссылки