ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Куда направят денежные вливания


Сегодня члены комитета по бюджету и экономической политике обсудили корректировку краевого бюджета на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов.

Кредиторская задолженность

Представлял документ министр финансов Владимир Бахарь. Он пояснил, что корректировка внесена ранее обычных сроков в связи с тем, что необходимо погасить кредиторскую задолженность края. В то же время в ней отражены дополнительные средства, поступившие из федерального бюджета, оптимизация расходов на содержание органов власти, дополнительные средства на социально значимые направления и на другие цели.

Безвозмездные поступления увеличиваются в 2016 году почти на 1,5 млрд рублей. Плюс к этому удалось подтвердить остатки средств федерального бюджета на конец года в сумме 2,4 млрд рублей.

Денежные вливания пойдут на покупку лекарственных препаратов и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (830 млн рублей), на развитие животноводства (около 300 млн рублей), на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства (почти 200 млн рублей), на развитие растениеводства (свыше 200 млн рублей — на возмещение процентной ставки по кредитам, на несвязанную поддержку и прочее), на обеспечение жильем молодых семей (70 млн рублей) и на другие цели.

Кроме того, увеличение расходов будет произведено, в частности, по следующим направлениям:

  • строительство железнодорожной линии Карабула — Ярки (плюс 276 млн рублей);
  • социальные выплаты на приобретение жилья гражданам, проживающим в Норильске и Дудинке (дополнительно около 80 млн рублей);
  • ввод в эксплуатацию перинатального центра в Норильске (сверх ранее учтенного 53 млн рублей);
  • обеспечение питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в интернатах, а также детей из малообеспеченных семей, детей коренных малочисленных народов (плюс 50 млн рублей).

Таким образом, параметры краевого бюджета претерпят следующие изменения:

  • доходы увеличиваются почти на 1,5 млрд рублей и составят 194,3 млрд рублей;
  • расходы станут больше на 4,7 млрд рублей и с учетом изменений будут равны 211,7 млрд рублей;
  • дефицит образуется в размере 17,4 млрд рублей, что больше ранее учтенного на 3,2 млрд рублей.

Вместе с тем Владимир Бахарь отметил, что дополнительных заимствований край осуществлять не будет, а увеличение дефицита носит технический характер.

Риски остаются

После этого были представлены замечания Счетной палаты к законопроекту. В частности, отмечено, что сохраняются риски недостижения отдельных параметров среднесрочного прогноза, и это может негативно повлиять на наполняемость краевого бюджета. Также сохраняются риски, связанные со снижением доходов населения и ростом расходов социального характера. При изменении параметров не учтены средства федерального бюджета в сумме 227 млн рублей и фактические поступления в сумме 365 млн рублей, но учтены не подтвержденные федеральным органом обязательного медицинского страхования средства в сумме 1,7 млрд рублей. Кроме того, сохраняются риски по исполнению расходов, связанные с отсутствием нормативно-правовых актов по отдельным мероприятиям государственных программ. Нарекания есть и к некоторым другим положениям документа.

Со стороны экспертно-правового управления Законодательного Собрания тоже прозвучал ряд замечаний. К примеру, эксперты отметили, что, несмотря на сокращение абсолютных значений параметров госдолга, его доля в собственных доходах остается высокой. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту отсутствует информация об объемах кредиторской задолженности и причинах ее возникновения. Также не обосновано изменение формы межбюджетных трансфертов по поддержке муниципальных программ в сфере агропромышленного комплекса. В завершение было сказано, что остаются актуальными и те замечания, что были обозначены еще при формировании бюджета.

В ответном слове министр сообщил, что многие вопросы будут доработаны. Что касается рисков, то они действительно существуют, и реальное положение дел с доходами будет ясно по итогам полугодия. По неучтенным средствам информация следующая: корректировку внесли раньше, а деньги получили позже. Владимир Бахарь также дал пояснения по другим замечаниям.

Можно еще сэкономить

Затем началось обсуждение законопроекта. Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов отметил, что 100 млн рублей, которые удалось сэкономить на командировках и прочих расходах органов власти, это здорово, но не мешало бы задуматься и над эффективностью взаимодействия с муниципалитетами.

«Практически все бюджеты МСУ — дотационные, поэтому главы и их заместители большую часть времени вынуждены проводить в Красноярске, — сказал Владислав Валерьевич. — Мы много раз говорили, что необходимо эту работу оптимизировать. Но пока поступают жалобы на то, что министерства отказываются принимать документы в отсканированном виде либо требуют, чтобы на встречу приезжал глава территории. Мне кажется, что вам и председателю правительства необходимо обратить на это внимание. Не одну сотню миллионов рублей можно было бы сэкономить для муниципалитетов, тем более что во всех райцентрах есть Интернет и возможность проводить видеоконференции».

Владимир Викторович возразил, что есть ситуации, когда должны предоставляться оригиналы документов, но в целом поддержал предложение народного избранника.

Депутат Сергей Зяблов попросил объяснить, по каким отраслям образовалась кредиторская задолженность, а также высказал нарекания правительству по работе над исполнением бюджета — не все остатки федеральных средств, положенных краю в прошлом году, удалось подтвердить на начало этого года.

На первый вопрос Владимир Бахарь сообщил, что задолженность образовалась по реконструкции онкодиспансера (439 млн рублей) и краевой клинической больницы (109 млн), по вводу дополнительных мест в системе дошкольного образования (390 млн), по строительству объектов Универсиады (200 млн), по общественному центру СФУ (70 млн) и по ряду других направлений. Если говорить в целом, то корректировка предусматривает полное погашение задолженности. Что касается подтвержденных остатков федеральных средств, то из 2,7 млрд рублей удалось оставить в краевой казне 2,4 млрд. По остальной части ведется работа, и есть надежда, что правительство сможет отстоять эти средства.

Слабая информатизация

Депутат Павел Семизоров напомнил министру, что в отчете начальника ГУ МВД России по краю Вадима Антонова было оглашено, что система видеофиксации правонарушений «Безопасный город» работает всего два месяца в году.

«В корректировке вы предлагаете уменьшить расходы на нее на 70 миллионов рублей и запланировать столько же на 2017 год, — отметил Павел Викторович. — Как это скажется на безопасности?»

Министр разъяснил, что 70 млн рублей, которые были ранее заложены в бюджете, планировалось направить на установку новых видеокамер. Но в силу ряда причин было решено это сделать в следующем году. Таким образом, как работал «Безопасный город» в 2015 году, так он будет работать и в этом.

Парламентарий задал еще один вопрос, посвященный помощи одному из муниципальных предприятий в Игарке: у организации задолженность составляет свыше 200 млн рублей, в связи с чем 550 человек, работающих там, могут оказаться на улице. Чиновник сообщил, что обращение в адрес правительства поступило, сейчас ведутся поиски выхода из проблемной ситуации.

Депутат Владимир Демидов обратил внимание на слабую работу в сфере информатизации. По словам народного избранника, всего в ста километрах от Красноярска люди жалуются на медленный Интернет. «Сколько у нас заложено на профильную программу?» — спросил парламентарий.

Оказалось, что 400 млн рублей, но по большей части эти средства связаны с реализацией указов президента по созданию многофункциональных центров. Председатель комитета Андрей Самохин к этому добавил, что на состоявшемся в Законодательном Собрании круглом столе, посвященном обеспечению территорий банковскими услугами, было заявлено, что в ближайшие пять лет будет реализована федеральная программа, по которой все населенные пункты численностью свыше 500 человек должны быть обеспечены оптоволоконной связью.

Безукоризненное исполнение

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова в качестве пожеланий попросила правительство безукоризненно исполнять закон о бюджете, поскольку уже сейчас высвечиваются определенные проблемы: «Сегодня уже конец апреля, а по некоторым объектам до сих пор не готова проектно-сметная документация и не проведены торги, по другим не оплачены строительные работы. Не хотелось бы, чтобы в конце года деньги, заложенные на выстраданные (в том числе депутатами) мероприятия, под формулировкой неиспользованных направляли на другие цели».

После этого заместитель председателя комитета Егор Васильев представил единственную поправку к корректировке, которая, по его словам, родилась в тесном взаимодействии с правительством и на основе тех предложений, что были высказаны профильными комитетами при обсуждении законопроекта. Речь идет о перераспределении части средств и о тех мероприятиях, которые помогут привлечь федеральные деньги в качестве софинансирования. После обсуждения депутаты одобрили комитетскую поправку и законопроект в целом.

Инфографику к краевому бюджету можно посмотреть здесь.

На этом же заседании народные избранники обсудили рекомендации круглого стола на тему «Об обеспечении доступности банковских услуг для жителей сельских поселений края». Председатель комитета Андрей Самохин напомнил о проблематике, о темах, которые поднимались во время мероприятия, после чего рассказал о предложениях, выработанных участниками. В частности, речь идет о необходимости создания профильной программы или подпрограммы по развитию банковской сети и повышению финансовой грамотности населения; об определении органа исполнительной власти края, ответственного за это направление; об объединении усилий краевой и муниципальной власти по развитию инфраструктуры, связи и Интернета и о многом другом. Заслушав Андрея Николаевича, члены комитета одобрили перечисленные рекомендации.

19 апреля 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 188 (10497)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Васильев Е.Е.

Демидов В.П.

Зырянов В.В.

Зяблов С.Ф.

Магомедова Л.В.

Самохин А.Н.

Семизоров П.В.




Полезные ссылки