ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Универсиаде нужны дополнительные средства


Сегодня на совместном заседании трех комитетов — по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, по бюджету и экономической политике, по образованию, культуре и спорту — парламентарии обсудили внесение изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов» в связи с подготовкой к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

Докладчиком по вопросу выступил Владимир Бахарь — министр финансов края. Он акцентировал внимание на том, что эта корректировка затрагивает фактически лишь те мероприятия, которые касаются Универсиады. Министр отметил, что были проведены заседания оргкомитетов, утверждены планы, согласован перечень объектов, определен объем средств. «В настоящее время данная работа вошла в активную фазу: завершается государственная экспертиза проектно-сметной документации, начинаются конкурсные процедуры по определению подрядчиков строительства и реконструкции объектов», — сказал чиновник.

В действующем Законе края «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов» на подготовку к Универсиаде предусмотрено 16,1 млрд рублей, в том числе 6,3 млрд из федерального бюджета и 9,8 млрд — из краевого. Однако этого недостаточно для заключения государственных контрактов на весь объем строительства объектов.

Правительство края на протяжении пяти месяцев активно взаимодействовало с федеральными органами исполнительной власти. В результате был согласован уточненный объем федеральных средств на строительство и реконструкцию объектов Универсиады на 2016—2018 годы.

Настоящим проектом закона предлагается увеличить объем бюджетных ассигнований на эти цели в 2016—2018 годах на 13,2 млрд рублей (11 млрд федеральных средств и 2,2 млрд — краевых).

По годам уточнение доходной и расходной частей краевого бюджета на сумму безвозмездных поступлений выглядит так:

  • 293,7 миллиона рублей в 2016 году;
  • 7 миллиардов 722 миллиона рублей в 2017 году;
  • 2 миллиарда 996 миллионов рублей в 2018 году.

Таким образом, общий объем расходов на проектирование, строительство и реконструкцию объектов Универсиады, обеспеченный финансированием, составит 36,4 млрд рублей (24,3 млрд — федеральный бюджет и 12,1 млрд — краевой). Это обеспечит 80% от общей потребности. Оставшиеся средства будут предусматриваться в последующем по мере завершения разработки проектно-сметной документации и получения соответствующих заключений государственной экспертизы.

После этого депутаты задали Владимиру Бахарю ряд вопросов. Юрий Данильченко выразил тревогу относительно судьбы краевой клинической больницы: «До сих пор нет ясности, по какому пути пойдем». Министр ответил, что здесь требуется госэкспертиза, также нужно согласовать с федеральными министерствами вопрос относительно возросшей стоимости этого объекта. Владимир Демидов поинтересовался количеством объектов, которые уже прошли госэкспертизу, и тем, как обстоят дела с финансированием обеспечения безопасности спортивных сооружений. Эту тему прояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков. Он ответил, что всего объектов 34, шесть из них подлежат капремонту, «рассчитываем до конца мая пройти госэкпертизу (кроме тех, которые уже находятся в стадии строительства). По безопасности все замечания учтены».

В обсуждении приняли участие Людмила Магомедова, Сергей Зяблов, Алексей Клешко, Анатолий Матюшенко. По итогам председатель головного комитета Андрей Самохин предложил коллегам поддержать законопроект и вынести вопрос на заседание сессии Законодательного Собрания, которая состоится 26 мая, для принятия в первом и во втором чтении. Парламентарии единогласно одобрили такое решение.

24 мая 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 231 (10514)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Демидов В.П.

Самохин А.Н.




Полезные ссылки