16 ноября

Второе заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Что нужно оленеводу для счастья?


Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам КМН в крае Семена Пальчина.

Жалоб стало меньше

Обзор проблем реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера в 2015 году, анализ статистики обращений был направлен народным избранникам еще в апреле. Члены комитета успели ознакомиться с текстом доклада, поэтому Семен Яковлевич в своем выступлении остановился лишь на некоторых, особенно острых проблемах.

Анализ статистических данных показывает, что нарушения прав коренных малочисленных народов Севера характерны для тех же сфер, что и в предыдущие годы.

В 2015 году люди по-прежнему испытывали трудности, связанные с предоставлением качественных государственных и муниципальных услуг.

Вопросы пользования возобновляемыми природными ресурсами, лесного и земельного пользования, пастбищного оборота земель хоть и находят частичное решение, по-прежнему остаются злободневными.

Острым остается вопрос образования территорий традиционного природопользования. Бюрократические проволочки в краевом правительстве тормозят решение этой проблемы.

Как и прежде, Уполномоченный отметил низкую защищенность трудовых прав граждан, относящихся к коренным малочисленным народам.

К Уполномоченному также поступали вопросы, связанные с предоставлением качественных жилищно-коммунальных услуг, предоставлением жилых помещений и переселением из ветхого и аварийного жилья.

Семен Пальчин отметил тенденцию к снижению количества жалоб и обращений в свой адрес. В 2015 году их поступило 70.

5000 топоров на 2000 оленей

По словам Уполномоченного, до 60—70 процентов жалоб и обращений вызваны нарушением прав коренных народов на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования.

Семен Пальчин привел примеры, когда на практике формальным исполнением приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации общины коренных малочисленных народов в Эвенкии принуждают отказаться от их земель, от их территории. «Сегодня все это выходит за рамки здравого смысла, — прокомментировал Семен Яковлевич. — Общины, которым уже выделены лесные участки в целях охотпользования, заставляют иметь соответствующее материально-техническое обеспечение для пожаротушения, в разы превышающее возможности муниципалитета. Вот, скажем, Суринда. Оленьи пастбища — около 2 тысяч оленей, около 300 человек населения — должны иметь 5 тысяч топоров, парк тракторов с плугами, мотопомпы, шланги и так далее».

В докладе Уполномоченный выражает озабоченность тем, что за период с июня 2015 года министерство природных ресурсов и экологии края в районных судах Эвенкийского муниципального района инициировало 7 судебных дел в отношении общин коренных малочисленных народов Севера — «Таимба» («Кузница»), «Учами» («Верховой олень»), «Мадра» («Чуткая»), «Кунноир» («Взывающий») — 2 дела, «Урке», «Наракан» («Бык»). Суть требований: обязать указанные общины оборудовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, а до этого времени приостановить деятельность общин по договорам аренды лесных участков.

По мнению Уполномоченного, требования министерства являются незаконными и необоснованными по ряду причин. Одна из них — лесные участки расположены в удаленных и труднодоступных местах, где дороги и транспортное сообщение отсутствуют, к месту пожара невозможно добраться оперативно. Поэтому приказ Минприроды РФ в отношении общин — арендаторов таких участков применяться не может. Кроме того, общины не располагают финансовыми средствами для приобретения тракторов, плугов и прочего противопожарного оборудования и инвентаря, которые по стоимости в разы превышают все их имущество.

Общины выиграли ряд судов, но министерство продолжает свою линию и подает апелляционные жалобы, навязывая общинам невыполнимые условия по договорам аренды лесных участков. Уполномоченный рассматривает эти действия как доведение ситуации до состояния, когда общины не смогут исполнить обязательства по договорам аренды, что даст основание для расторжения заключенных с ними договоров аренды и освободит территории от обременения правами и интересами представителей коренных малочисленных народов Севера.

Счастливые охотники и несчастные лесорубы

Тревогу Уполномоченного вызывает и конфликт отношений между лесозаготовительными компаниями и общинами коренных малочисленных народов Севера на территории Эвенкийского муниципального района.

Проблема в том, что лесозаготовительным компаниям под заготовку древесины сдаются в аренду лесные участки, закрепленные ранее за общинами коренных малочисленных народов в границах территорий традиционной хозяйственной деятельности.

«В результате неверного толкования нормы закона агентством лесной отрасли края в состав арендных площадей ЗАО «Краслесинвест» для осуществления заготовки древесины неправомерно включена часть лесных участков, предоставленных ранее общинам коренных малочисленных народов Севера для ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты», говорится в докладе.

«Все лесопользователи обещают налоги, инвестиции, трудоустройство, но, к сожалению, мы эти сказки слышали, они этого делать не будут. Желание осчастливить эвенка, сделав его лесорубом, неосуществимо. Он будет счастлив лишь тем, что дано ему свыше, — охотой. Я не знаю ни одного эвенка-лесоруба, зато я знаю много счастливых людей среди охотников» , — так прокомментировал Семен Пальчин проблему взаимоотношений коренных народов с лесозаготовителями, ведущими промышленную вырубку лесов на территориях проживания коренных народов.

Уполномоченный в своем докладе обратил внимание на то, что в соответствии с Законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» органы государственной власти субъектов РФ в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов имеют право ограничивать хозяйственную деятельность организаций всех форм собственности.

Семен Пальчин затронул и тему взаимоотношений недропользователей и коренных народов, остановившись на не всегда обдуманных действиях молодых нефтяных компаний, не имеющих практики конструктивного общения с коренным населением. Уполномоченный поддерживает позицию общественной организации — Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, которая считает, что строительство нефтяного терминала «Таналау» угрожает водным и биологическим ресурсам в устье реки Енисей.

«Родного голоса не слышим»

Уполномоченный с сожалением констатировал, что у северных народов пропала возможность слушать радио. И это не мелкий вопрос: один из жителей Крайнего Севера закончил свое письмо на эту тему известной фразой: «За державу обидно!» В доказательство Семен Яковлевич процитировал это письмо: «У нас отняли право на доступную информацию. Мы включаем свое радио и кого только не слышим — китайцев, корейцев, японцев, радио «Свобода» на русском языке. Нашего родного голоса мы не слышим».

Семен Пальчин привел в пример Якутию: у наших соседей охотники и оленеводы получили возможность слушать радиоприемник. «Они поставили мощный передатчик, 78 процентов территории может получать сигнал, — уточнил Пальчин. — Тема эта известная, переписка по ней между краем и Федерацией толще, чем мой доклад, а воз и ныне там».

Председатель комитета Анатолий Амосов предложил: «По поводу связи в Эвенкии надо просить правительство, губернатора о выделении средств. Якуты сделали это у себя, но у нас нужны очень серьезные в сегодняшней ситуации деньги — 800—900 миллионов рублей. Нужно хотя бы поэтапно находить средства, потому что без связи очень сложно. Это предложение нужно включить в постановление Законодательного Собрания».

Где национальные кадры?

Уполномоченный сказал несколько слов об исполнении постановлений Законодательного Собрания по своему докладу, отметив, что их реализация правительством изменилась: «Нет такого формализма, который был в начале моей деятельности». Однако по исполнению одной из рекомендаций Законодательного Собрания правительству — по национальным кадрам — Уполномоченный был вынужден высказаться, так как считает эту тему очень важной. Он призвал помогать тем, кто не просто является представителем коренных малочисленных народов, а не понаслышке знает их проблемы, вырос в тундре и тайге: «Их надо замечать, выдвигать, конечно, не нарушая федеральное законодательство».

Эту мысль поддержал председатель комитета Анатолий Амосов: «Кадровый вопрос, конечно, сложный, серьезный, порой мы главу местного самоуправления найти не можем. Но нам все-таки нужно двигаться дальше, воспользоваться законом об особом статусе территорий и активизировать работу. Эту тему мы еще раз обозначали на встрече с губернатором в Ванаваре. Закон об особом статусе должен найти свое практическое применение. Программа подготовки национальных кадров из коренного населения должна быть отображена в государственной программе «Создание условий для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края и защиты их исконной среды обитания». Думаю, что после того как в соответствии с законом об особом статусе при губернаторе будет создан совет представителей коренных малочисленных народов, этот вопрос надо будет ставить одним из первых».

В обсуждении доклада Уполномоченного приняли участие депутаты Николай Фокин и Александр Дьяков. Комитет поддержал предложение вынести доклад и проект постановления на ближайшую сессию, которая состоится завтра, 26 мая.

25 мая 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 236 (10492)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.




Полезные ссылки