ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

За «рецидив» придется доплатить

Сегодня на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин) парламентарии рассмотрели внесение изменений в Закон края «Об административных правонарушениях».

Юрий Швыткин отметил, что вопрос этот достаточно серьезный, и напомнил, что инициатором новшеств является Красноярский городской Совет депутатов. Предложено установить административную ответственность за самовольное установление и эксплуатацию временных сооружений. Аргумент: в Красноярске и других населенных пунктах края сложилась напряженная обстановка, связанная с незаконным размещением гаражей, сезонных кафе, павильонов, киосков. Все это нарушает архитектурный облик и благоустройство населенных пунктов, создает препятствия для движения пешеходов и автомобилей, загрязняет окружающую территорию.

В первом чтении документ был принят на минувшей сессии Законодательного Собрания. Ко второму чтению потребовалось доработать документ, учесть ряд замечаний прокуратуры края, экспертно-правового управления Законодательного Собрания.

В качестве административного наказания предлагается установить административный штраф. Наказание рублем для граждан составит от пятисот до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей.

Повторное совершение правонарушения обойдется дороже. За «рецидив» гражданину придется заплатить от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; должностному лицу — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридическому лицу — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Законопроект решено вынести на рассмотрение сессии.

На заседании комитета также был заслушан вопрос об усилении ответственности граждан за несоблюдение правил поведения на железнодорожных объектах. К депутатам обратилось руководство Красноярской железной дороги, которое просит инициировать соответствующее обращение в Государственную Думу. Как рассказал заместитель начальника КЖД Вениамин Литвин, «руководство РЖД обеспокоено сложившейся ситуацией, связанной с наездом подвижного состава на граждан вследствие несоблюдения правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта. На Красноярской железной дороге в 2015 году пострадал 81 человек, 59 из них погибли. Среди травмированных три подростка, из которых двое погибли».

Основной причиной травмирования людей является хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах перед идущим поездом, в том числе в нетрезвом виде, личная недисциплинированность, несоблюдение правил поведения на железнодорожном транспорте.

Одной из мер, которые могли бы переломить сложившуюся ситуацию, является усиление ответственности граждан за несоблюдение правил поведения на железнодорожных объектах. По словам докладчика, за последние пять лет ОАО «РЖД» вложило в безопасность свыше 20 миллиардов рублей по всей России, но если человеку собственная жизнь не дорога, сделать тут ничего нельзя. Так называемые «зацеперы», даже понимая, что ценой поездки может стать их жизнь, все равно устраивают сомнительный серфинг на поезде. Словесное предупреждение или смехотворный штраф в сто рублей горе-экстремалов не пугает. Железнодорожники считают: от предупреждения как совершенно неэффективной меры нужно отказаться, а штрафные санкции увеличить — установить от тысячи рублей и выше.

Члены комитета отметили, что такая проблема действительно существует и требует решения. Подобный законопроект уже внесен на Охотный ряд, но чтобы усилить внимание к вопросу, краевые парламентарии направят письмо в Государственную Думу.

7 июня 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 242 (12043)


 Пресс-портреты 

Швыткин Ю.Н.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор