ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Система опеки требует реформирования


Депутаты заслушали на сессии доклад Уполномоченного по правам ребенка в крае «О соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2015 году».

Накануне этот вопрос рассматривался на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, а также на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан.

В своем докладе Ирина Мирошникова рассказала о тематике и специфике поступивших обращений, привела данные статистики, показала результативность работы аппарата Уполномоченного. Особое внимание она акцентировала на проблеме функционирования органов опеки и попечительства. В 2014 году на их действия поступило 28 жалоб, в 2015 году — 42, в этом году — уже 40.

«Опекуны рассказывают, что во всех случаях, когда возникают проблемы с подростками, им сразу же предлагают добровольно отказаться от опекунства. И это после того как ребенок уже 10—11 лет считает семью опекуна своей! В результате детские дома у нас пополняются преимущественно подростками, у которых больше не будет шанса обрести семью. Возвраты из приемных семей морально калечат ребятишек. Убеждена, что каждый такой случай вторичного и третичного сиротства должен становиться поводом для разбирательства и наказания виновных», — заключила Ирина Мирошникова.

По словам Уполномоченного, содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 740 тысяч рублей в год. Что касается количества усыновленных детей, то в прошлом году семью обрели 199 ребят, тогда как в предыдущие годы таких было 300—350.

Необходимо обеспечить системный контроль за деятельностью органов опеки и попечительства, сказала в конце своего доклада Ирина Мирошникова и выразила надежду на то, что совместными усилиями проблемы будут решены.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Виктор Кардашов спросил, какие острые проблемы сняты институтом Уполномоченного. Ирина Мирошникова ответила, что сейчас нет жалоб на отсутствие путевок в детские оздоровительные лагеря.

Олег Пащенко выступил с довольно эмоциональной речью, где вновь назвал органы опеки и попечительства «детскими коллекторами».

Артем Черных привел конкретный случай о девушке-сироте из Дивногорска, которая не была своевременно обеспечена государством жильем. Сейчас она заканчивает учебу и рискует оказаться на улице без своего угла. Депутат попросил вмешаться в судьбу этого человека.

Валерий Вэнго продолжил тему детей-сирот, но уже с привязкой к северным территориям. «Зачастую ребятишек отправляют в детские дома на юг края, они к этому климату не адаптированы. Более того, было даже так, что брата и сестру по разным учреждениям развели. Это никому не нужная, по моему мнению, практика», — сказал Валерий Хольмович. «Я однозначно ваш союзник, — поддержала парламентария Ирина Мирошникова. — У меня тоже вызывает недоумение, когда, например, красноярского ребенка отправляют в Ермаковский детдом. Он будет оттуда убегать — знаю, когда и по двенадцать раз ребенок сбегал! Во всех случаях, которые будут мне известны, буду разбираться». По словам Уполномоченного, проблема разлучения братьев и сестер, отправки их в разные детдома — это сомнительная «заслуга» министерства образования, поскольку распределение детей по казенным учреждениям входит в его компетенцию.

Людмила Магомедова напомнила, что в предыдущие годы было принято постановление Законодательного Собрания, шло обсуждение на предмет переподчинения органов опеки министерству социальной политики. «Министерство образования, на наш взгляд, должно заниматься образованием. Во многих субъектах Российской Федерации это уже сделано. Органы опеки нуждаются в реформировании, сейчас там работает малочисленная команда на очень низкой заработной плате», — заметила Людмила Васильевна.

Марина Добровольская призвала коллег в оценке деятельности органов опеки воздержаться от излишних эмоций. «Хорошие люди, как и плохие, есть везде. Это не опека такая. Это люди, которые пришли туда, сделали ее такой. У нас самое малое количество данных сотрудников по Сибирскому федеральному округу. В одном из районов Красноярска ситуация повергла меня в шок: там работников опеки, которых с трудом выбивали в штат, отдали в управление культуры. И как было три человека, так и осталось!» — пояснила Марина Ивановна.

В выступлениях депутатов также звучали темы детской смертности, наказания для тех сотрудников органов опеки, которые выполняют свои обязанности ненадлежащим образом.

Вице-спикер Алексей Клешко предложил направить в адрес правительства края предложение о создании специализированного агентства по вопросам опеки и попечительства. «В том виде, в котором сейчас существует опека, это бесполезная трата денег. Почему появилась эта очередь детей-сирот на квартиры, захлестнувшая сейчас край? Ведь по 700 миллионов рублей тратит бюджет региона на покупку жилья сиротам. Почему очередь такая? Да потому, что опека никогда не следила за тем, сохранится ли за детьми закрепленная жилплощадь. Никто ничего не проверял — ни главы, ни опека. Спихнули ребенка в детдом, и все — за его собственностью, имуществом никто не следил! Продолжать сохранять ту систему, которая сейчас есть, я не вижу смысла. А вот создание нового органа — с новым регламентом, стандартом, качеством работы, достойным финансированием — может в перспективе способствовать кардинальному изменению ситуации в этой сфере», — заявил Алексей Михайлович.

Коллеги инициативу поддержали. Решено было включить в постановление Законодательного Собрания пункт о возможности создания краевого органа по обеспечению функций органов опеки и попечительства.

В принятом постановлении также, в частности, рекомендовано правительству края:

  • разработать меры по совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства, пересмотреть нормативы их численности; актуализировать законодательство в этой сфере;
  • усилить контроль за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Местным властям в территориях края предложено:

  • при организации работы с семьями с детьми исходить из принципа приоритета прав в вопросах воспитания ребенка и наилучшего обеспечения его интересов;
  • при организации работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних руководствоваться необходимостью раннего выявления факторов и причин детского неблагополучия и оперативного реагирования на сигналы в случаях агрессии и жестокости в семьях, о конфликтах, в которые втянуты дети;
  • обеспечить контроль качества спортивного и игрового оборудования на детских площадках, провести демонтаж непригодных объектов, которые могут стать причинами травмирования детей; не допускать самовольного возведения спортивных, игровых площадок, аттракционов лицами, не имеющими права на данный вид деятельности.

16 июня 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 282 (10517)


 Пресс-портреты 

Вэнго В.Х.

Добровольская М.И.

Кардашов В.И.

Клешко А.М.

Пащенко О.А.

Черных А.А.

Магомедова Л.В.




Полезные ссылки