16 ноября

Второе заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Какой будет деревня завтрашнего дня?


Сегодня спикер краевого парламента Александр Усс совершил рабочую поездку в Новоселовский район, где встретился с коллективом ЗАО «Светлолобовское».

Как рассказал депутат Законодательного Собрания, руководитель предприятия Сергей Рубцов, хозяйство было образовано в 1957 году на базе Светлолобовской МТС и шести колхозов. В июне 1993 года совхоз был реорганизован в закрытое акционерное общество. Здесь занимаются производством зерна, молока и мяса крупного рогатого скота. Предприятие обрабатывает более 30 тысяч гектаров пашни. Имеется более 6000 голов КРС. Трудовой коллектив насчитывает более 500 человек.

«Мы надеемся на погоду, — сказал Сергей Рубцов. — В этом году посеяли 17 тысяч гектаров зерновых, около 5 тысяч — на корм скоту. Но влаги земле не хватает, как бы не случилась засуха. Будет влага — будем процветать. В последние годы в деревнях люди стали активно строить дома. Мы закладываем 11 домов для семей молодых специалистов, есть такая краевая программа. Надеюсь на возведение нового коровника на 1200 голов к 2018 году. Хотя понимаю, что дело это затратное, требуется порядка 350 млн рублей. Возглавляю хозяйство с 1998 года и на основе своего опыта могу сказать так: если хотите преуспеть в сельском хозяйстве, то в деревне должно быть добротное жилье, нормальные условия труда и заработная плата. Если говорить об общей ситуации, то мы в 2016 году сдаем мясо дешевле, чем в 2015-м. Цены на молоко падают. Переработчики предлагают нам такие цены, которые крестьян не устраивают. А вообще мы неправильно живем: одно строим, а второе губим. Сегодня именно государство должно заниматься развитием аграрного сектора. Следует вернуться к плановой системе».

В 2013 году хозяйство «Светлолобовское» произвело валовой продукции на 518,1 млн рублей, а в 2015-м — уже на 806 млн.

В селе Светлолобово Александр Усс в качестве председателя Агросоюза края провел заседание правления этой общественной организации, на котором рассматривались итоги посевной кампании, формы государственной поддержки малых форм хозяйствования, а также предложения министерству сельского хозяйства по совершенствованию господдержки отрасли в целом. В дискуссии приняли участие вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Всеволод Севастьянов, депутаты Валерий Исаев, Борис Мельниченко, Сергей Зяблов, Павел Черепанов, вице-премьер правительства края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, руководители сельхозпредприятий края, эксперты.

«В 2016 году посевная площадь хозяйств всех форм собственности составила 1 млн 547 тыс. га, это на 12 тыс. га больше уровня прошлого года», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев.

Павел Черепанов отметил: «Когда край входил в весенние полевые работы, а они у нас запоздали на 10 дней, то были большие опасения. Но хозяйствам края удалось уложиться в положенные сроки. Если засухи не будет, то наш регион может рассчитывать на 2,5 млн тонн зерна. А если говорить о заготовке кормов, то показатель должен быть не ниже прошлогоднего уровня. Озабоченность вызывает тот факт, что не хватает финансовых средств. Рассчитываем на помощь из федерального бюджета на сумму 1 млрд 800 млн рублей. Эти средства в краевом бюджете уже прописаны. Из этой суммы 600 млн рублей предполагается направить на гашение процентов по кредитам. Если мы эти деньги получим, то будем жить. Губернатор обещал крестьянам помощь. Если еще погасим кредиты, технику новую приобретем, то можно с уверенностью строить планы по уборочной кампании».

«Сегодняшняя деревня редко представляет нам образцы будущего, — считает Всеволод Севастьянов. — Одна из претензий губернатора к членам правительства края заключается в том, что чиновники не показывают в стратегии развития региона, что будет в 2030 году. А что такое 2030-й в сельском хозяйстве? Сколько у нас будет фермеров? Что будет с крупными хозяйствами? Есть в «Агроэлите» система Гольдмана, так я ее условно называю. Экономически она неэффективна, но демонстрирует, как должно быть все организовано на селе. Ключевая задача — найти образ деревни завтрашнего дня, в которой захочется жить и работать. Поэтому краевая власть продолжит наращивать господдержку АПК».

Александр Усс подвел итог дискуссии: «Хозяйство, в котором проходит заседание правления Агросоюза, отличается тем, что здесь работают по-хозяйски, без большой помпы, а главное — эффективно. В нашем регионе взят курс на поддержку небольшого товарного производства на селе, можно сказать, мелкотоварного. В Агросоюзе мы несколько меняем подход в работе — создаются секции молочников, овощеводов и так далее. Прошли первые заседания, и люди хотят поделиться своими первыми впечатлениями. Надо сделать так, чтобы в решение вопросов самих селян было втянуто как можно больше аграриев. Как поется в известной песне, «никто не даст нам избавления — ни Бог, ни царь и ни герой». Мы об этом знаем. Поэтому объединение селян необходимо, прежде всего, для того, чтобы они эффективно работали сами, опирались друг на друга и защищали свои интересы вместе с властью».

21 июня 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 287 (10492)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

Встреча с коллективом ЗАО «Светлолобовское»


 Пресс-портреты 

Рубцов С.Д.

Усс А.В.

Черепанов П.Е.

Севастьянов В.Н.




Полезные ссылки