ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

С высокой колокольни не все видно


Сегодня под председательством вице-спикера краевого парламента Всеволода Севастьянова состоялось выездное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике.

Оно прошло в селе Астафьевка Канского района. По дороге депутаты побывали на полях ЗАО «Большеуринское», где идет уборка эспарцета, посетили животноводческое предприятие ОАО «Тайнинское».

Для обсуждения проблем развития инфраструктуры в сельских территориях, актуальных мер поддержки агропромышленного комплекса на заседание комитета были приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий, главы районов и муниципальных образований.

Основной вопрос повестки — реализация органами местного самоуправления муниципальных районов переданных государственных полномочий. Речь идет о полномочиях, касающихся профиля комитета, — это содержание, эксплуатация и капитальный ремонт скотомогильников (биометрических ям), отлов и содержание безнадзорных животных, поддержка сельскохозяйственного производства.

Председатель комитета Всеволод Севастьянов уточнил цель поездки в район, где основу производства составляет сельское хозяйство: «Даже с самой высокой колокольни далеко не все видно. Многие наши законодательные акты — толковые, перспективные — затормаживаются потому, что механизмы их реализации «хромают» в силу различных обстоятельств».

Одно из таких обстоятельств, по мнению Всеволода Николаевича, состоит в том, что не учитываются особенности применения законов на селе.

«Вот простой пример, — продолжает вице-спикер. — Принят Лесной кодекс, утвержден порядок — аукционная распродажа лесных участков для лесопользования. Практика показала, что сельхозпроизводители не могут конкурировать на аукционах с крупными лесопользователями. К нам идут бесчисленные жалобы по поводу того, что селяне не могут выиграть эти аукционы, не могут обеспечить свою деятельность. Выездные заседания характеризуются тем, что на них приглашаются непосредственные исполнители — не только главы районов, но и руководители больших и малых поселений, муниципальная власть самого нижнего уровня. Они высказывают свою боль, озабоченность. Это механизм взаимодействия с теми, кто непосредственно исполняет законы. И это позволяет корректировать законы. Понятно, что, принимая нормативный акт и не обеспечив его механизмами исполнения, законодатель ставит село в тяжелое положение. Это, конечно, надо поправлять».

С докладом по теме выездного заседания выступил заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. Он рассказал о том, что десять лет назад муниципальным районам были переданы отдельные государственные полномочия по господдержке субъектов агропромышленного комплекса, в 2013 году — полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, в декабре 2014 года — полномочия по содержанию скотомогильников. Передача полномочий закреплена в трех законах края.

Полномочия по господдержке субъектов агропромышленного комплекса переданы 43 муниципальным районам, их реализуют 192 муниципальных служащих. Численность соответствующих отделов в районах — от одного до семи человек. Если анализировать уровень образования кадров, работающих в этой сфере в целом по краю, надо отметить недостаток практически во всех районах специалистов по животноводству.

Министерство в рамках своих полномочий проводит выездные проверки по качеству исполнения переданных полномочий. За два последних года их было 22. Выявлен ряд нарушений административных регламентов, выписано 22 предписания.

«Хочется, чтобы полномочия, переданные с федерального уровня на уровень муниципальных районов, выполнялись более четко и эффективно», — подчеркнул министр и пообещал, что работа этих отделов будет проанализирована в рамках защиты штатного расписания в каждом районе. По мнению Леонида Николаевича, особое внимание стоит уделить тем районам, где растет фермерское движение: «Нужен человек, который бы сопровождал, отвечал, держал руку на пульсе малого бизнеса, который формируется в последние годы».

Министр обратил внимание на то, что одним из важнейших направлений работы муниципалитетов по господдержке субъектов сельскохозяйственного производства в ближайшее время станет помощь в оформлении документов, которые аграрии, к примеру, начинающие фермеры, направляют для получения грантов. От уровня грамотности специалистов зависят и количество выделяемых грантов, и объемы господдержки аграриям в районах. Так, иные районы получают полтора десятка грантов в год, а некоторые — ни одного.

Что касается отлова безнадзорных животных, то он осуществляется через заключение муниципальных контрактов, и в этой сфере еще много проблем. К примеру, расценки на отлов животных в разных районах различаются в десять раз и более.

Качество переданных полномочий по содержанию скотомогильников, по мнению министра, оставляет желать лучшего. С этим согласны главы районов и сельских поселений. Есть предложения вновь внести изменения в закон и передать эти полномочия в службу ветеринарного надзора. Во всех районах есть бюджетные учреждения ветслужбы, которые располагают необходимой материально-технической базой. Они смогут обеспечивать выполнение необходимых работ для сохранения нормальной эпизоотической обстановки.

О трудностях, возникающих при реализации госполномочий в отдельных территориях, рассказали также глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев, глава Канского района Александр Заруцкий, глава Филимоновского сельсовета Канского района Ольга Мартынова, глава Дзержинского сельсовета Александр Сонич. Руководители хозяйств, главы поселений, присутствовавшие на рабочей встрече, делились и другими проблемами.

Депутат Борис Мельниченко обратил внимание собравшихся на один важный, по его мнению, момент: «Повышение качества жизни селян — это основа всех наших действий, всей нашей работы. Я на это всегда обращаю внимание. Законы не будут работать, качество жизни не будет повышаться до тех пор, пока мы не начнем обеспечивать взаимодействие глав поселений и районов с руководителями предприятий, фермерских хозяйств, потребительских кооперативов в формате государственно-частного партнерства. Это начало хорошего, правильного пути. Преклоняюсь перед главами, которые обеспечили это взаимодействие. Этот формат сегодня реален, и надо этим заниматься!»

Председатель комитета Всеволод Севастьянов и депутат Николай Креминский, ставший инициатором проведения выездного заседания в Канском районе, предложили выступавшим направить письменные предложения в Законодательное Собрание с тем, чтобы обобщить их и продолжить с ними работу.

«Еще полгода назад я предложил провести заседание комитета в Канском районе, так как это моя родная территория, — сказал Николай Креминский. — На примере Канского и Дзержинского районов хотелось оценить полномочия, которые исполняют органы местного самоуправления. Мы собрали большое совещание, чтобы была возможность рассказать, ничего не скрывая, о накопившихся проблемах на селе. У сельского совета, по моему мнению, та же проблематика, что и у края. Это весь комплекс проблем: жилье, ЖКХ, вывоз мусора, медицина — все в этом комплексе. И им приходится эти проблемы решать. Как они их решают, мы здесь и обсудили, попросив глав сельских советов выработать предложения для того, чтобы мы вложили их в решения нашего комитета и представили губернатору».

На выездном заседании депутаты также обсудили ко второму чтению законопроект, которым предложено внести изменения в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Документ между первым и вторым чтением был доработан, в том числе с учетом предложений депутатов. Докладчик — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов подчеркнул, что объемы господдержки субъектов агропромышленного производства в крае — одни из самых значительных в стране: «В этой части мы ощущаем заботу и губернатора, и правительства, и Законодательного Собрания края. В течение года мы несколько раз пересматриваем свои подходы к господдержке: закон не догма. Каждая копейка должна работать. Эффективность господдержки, которую показывает Канский район, близка к оптимальной. Мы будем направлять средства господдержки на мотивацию занятием молочным животноводством и мясным скотоводством. Если растениеводство может развиваться без массированной поддержки государства, то все, что связано с животноводством, требует дополнительных затрат и помощи со стороны государства».

Парламентарии решили поддержать законопроект и вынести его для рассмотрения на заседание сессии Законодательного Собрания края.

5 июля 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 316 (10520)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Севастьянов В.Н.

Креминский Н.А.

Мельниченко Б.В.




Полезные ссылки