ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Экономика — инструмент развития человека


В Курагинском районе состоялось совместное заседание секции по вопросам межбюджетных отношений Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края и комитета по бюджету и экономической политике.

Во Дворце культуры поселка Краснокаменск депутаты Законодательного Собрания, члены краевого правительства, главы территорий и представители бизнеса обсудили ход исполнения бюджетов южной группы районов и проект стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. Поприветствовав коллег, председатель комитета и секции Андрей Самохин отметил, что здесь и сейчас состоится первое публичное обсуждение проекта стратегии-2030 после того, как он был внесен в Законодательное Собрание.

«Юг — наиболее концентрированная территория, маленькая модель всего Красноярского края, — объяснил Андрей Николаевич выбор места заседания. — Здесь есть и промышленность, и сельское хозяйство, и важные транспортные пути. Точно так же, как и в целом по краю, здесь есть недостатки и достоинства. До конца года стратегия будет согласована новым составом Законодательного Собрания и утверждена губернатором. Пока у нас еще есть время внести коррективы».

План будет выполнен

Фото: Вахрушин С. В.

Перед тем как приступить к основному вопросу, участники заседания заслушали первого заместителя министра финансов Ирину Пастухову. Она рассказала о ходе исполнения муниципальных бюджетов южной группы районов в 2016 году и о приоритетных задачах на среднесрочный период.

«Исполнение бюджетов в первом полугодии демонстрирует неплохую динамику, — заявила Ирина Леонидовна. — Консолидированный бюджет исполнен на 102%, краевой — на 101%, местные — на 106%. На наш взгляд, ситуация стабильна, хотя есть и проблемные территории. Но мы встречаемся с главами и пытаемся поправить ситуацию, если это нужно».

Что касается южных районов, то здесь исполнение бюджетов сложилось следующим образом: 112% — Курагинский и Ермаковский районы, 105% — Идринский, 104% — Каратузский, 103% — Шушенский. Немного недобирают Минусинск, Минусинский и Краснотуранский районы. Но, по словам замминистра, эта ситуация приемлема, и есть надежда, что план будет выполнен.

В структуре доходов местных бюджетов по-прежнему львиную долю занимают средства, выделяемые из краевого бюджета на исполнение переданных полномочий. Не исключением являются и южные районы края: собственные доходы здесь невелики. В связи с этим большое значение придается работе по оптимизации расходов и поиску дополнительных источников бюджетных поступлений. При этом важно избегать формального подхода и обеспечить своевременность запланированных мероприятий. Об этом шла речь, когда Ирина Пастухова приводила примеры работы с должниками.

По теме параметров местных бюджетов замминистра отметила, что в этом вопросе важно проводить взвешенные решения. В некоторых территориях южной группы существует риск необеспеченных расходов. Также Ирина Леонидовна рассказала о качестве управления финансами, открытости муниципальных бюджетов и контроле в сфере закупок. В завершение своего выступления чиновница попросила строго следить за своевременностью начисления заработной платы и обеспечением оплаты коммунальных услуг. На этот счет есть специальное поручение губернатора.

После этого докладчику было задано несколько вопросов. Так, депутат Сергей Зяблов поинтересовался, бывали ли финансовые сбои в отношениях между муниципалитетами и подрядчиками, заказчиками. Ответ последовал такой: в целом нет, но единичные случаи происходили, в основном по вине глав территорий. Например, в Березовском районе из-за просроченной электронной подписи главы поселения не была вовремя начислена заработная плата.

Документ общего согласия

Презентацию проекта стратегии социально-экономического развития края до 2030 года провела заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Светлана Сидельникова.

Она напомнила, что после принятия стратегии в соответствии с краевым законодательством должен быть разработан целый пакет документов долгосрочного развития, в том числе на муниципальном уровне. В мае правительство уже презентовало проект стратегии в южных территориях. По итогам обсуждения документа муниципалитеты направили в адрес разработчиков порядка 120 замечаний и предложений. Практически половина из них была учтена. Остальное не вошло, поскольку относится к среднесрочному планированию.

По словам Светланы Анатольевны, стратегия имеет три глобальные цели — обеспечить условия для самореализации людей, роста их благосостояния и формирования комфортной среды обитания. Множество лет развитие края шло через призму экономики, а все остальное было вторично. Сегодня на вершину пирамиды ставится человек — экономика должна стать инструментом для его развития.

Демографические показатели к 2030 году планируются следующие. Население края составит 3 млн человек, продолжительность жизни увеличится до 77 лет. В экономических приоритетах останутся бюджетообразующие отрасли — добыча нефти, газа, угля, руды, энергетика и металлургия. При этом важная роль отводится переработке сырья и развитию инновационной продукции. А лесная промышленность и сельское хозяйство должны стать каркасными в плане обеспечения занятости населения.

«В стратегии мы не придерживаемся политики переселения, — заявила замминистра. — Мы намерены учитывать специфику и стимулировать развитие каждого района как важную составляющую единого целого — нашего Красноярского края. Стратегия должна стать документом общего согласия».

Основной отраслью для развития южных районов на ближайшую и отдаленную перспективу остается агропромышленный комплекс. При этом на первый план выдвинуто не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработка, кооперация с северными территориями. Ключевым проектом должен стать оптово-распределительный центр.

В долгосрочном периоде в Курагинском, Каратузском и Идринском районах в приоритете значится добыча руды. Для Шушенского района стратегическим направлением станет развитие культуры и туризма. Для Ермаковского района центром притяжения должен стать природный парк «Ергаки». Проект железной дороги Кызыл — Курагино также вошел в проект стратегии, хотя на данный момент его финансирование приостановлено. Светлана Анатольевна также отметила, что не всегда и не везде можно развивать крупные проекты. Но южные территории обладают дешевой рабочей силой, и это преимущество необходимо использовать.

В завершение чиновница сказала, что в правительстве края ждут от территорий два раздела проектов стратегий социально-экономического развития муниципальных районов, посвященных стратегическому анализу территорий и целеполаганию.

«Мы предполагаем, что процесс корректировки ваших стратегий завершится до апреля, и к 1 июля будут приняты все муниципальные стратегии», — подчеркнула Светлана Сидельникова.

Этапы детализации

Начиная обсуждение стратегии, Андрей Самохин обратил внимание глав территорий на то, что любой план должен иметь реальную почву, и привел пример, когда в одном из районов разработали муниципальную программу с подпрограммой, предусматривающей единственное мероприятие с финансированием в одну тысячу рублей.

«Зачем нам нужна будет стратегия, если ни один житель края себя в ней не увидит? — поставил вопрос Андрей Николаевич. — Также необходимо понять, что мы понимаем под самореализацией человека. То, чем он занимается для совершенствования профессиональных навыков, или то, чем занят вне работы? Хотелось бы увидеть подходы к заявленным целям».

Коллегу поддержал Сергей Зяблов, который отметил, что пока в стратегии много непонятного. «Какую бы стратегию ни развивали, есть так называемый текущий момент, связанный с решением накопившихся проблем», — подчеркнул парламентарий.

Заместитель председателя комитета Егор Васильев выразился примерно в том же духе: стратегия — это документ целеполагания, но все-таки должны быть этапы детализации. «Как будут увязаны стратегии с программами?» — спросил Егор Евгеньевич Светлану Сидельникову.

Замминистра ответила, что после утверждения стратегии будет разработан план по ее реализации. Этот план включит в себя укрупненные госпрограммы, поскольку здесь будет превалировать не отраслевой, а комплексный подход. Кроме того, по законодательству предусмотрен ежегодный отчет о ходе реализации стратегии СЭР перед краевым парламентом.

Вопрос о механизме привлечения общественности к обсуждению муниципальной стратегии задала председатель Курагинского районного Совета депутатов Любовь Заспо. Светлана Анатольевна в ответ пояснила, что начинать необходимо с целевых групп. Например, сначала провести разговор в предпринимательской среде, затем среди работников здравоохранения, молодежи и пенсионеров. «Услышав их, вы поймете, чего хотят люди и куда двигаться дальше», — сказала чиновница.

Нельзя останавливать локомотив

Фото: Вахрушин С. В.

Затем выступили представители профильных министерств. Так, первый заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Александр Климин рассказал о состоянии предприятий горнодобывающей отрасли, расположенных в Курагинском районе. «Некогда мощнейшие производства сегодня испытывают трудности», — признал Александр Анатольевич.

Ирбинский рудник в феврале 2014 года стал частным предприятием. Сегодня им владеет Краснокаменская горноперерабатывающая компания. Несколько лет назад стоимость тонны железной руды на мировом рынке достигала 130 долларов, а сейчас торгуется на уровне 37. Разумеется, это вызвало определенные сложности в работе предприятия. Но руководство вовремя приняло меры по отработке отвалов. Сейчас предприятие работает стабильно: в штате 240 человек, задолженность по заработной плате ликвидирована. «Если наступит положительная конъюнктура на рынке, можно будет восстановить производство горного концентрата», — заверил заместитель министра.

Что касается Артемовской золоторудной компании, то здесь тоже все более или менее стабилизировалось. Это предприятие также приобрело нового собственника, который начал вкладывать инвестиции. Скоро запустится новая фабрика, что поможет перерабатывать «хвосты».

А вот самым проблемным Александр Климин назвал Краснокаменский рудник, владельцем которого на данный момент является китайская компания. Работы на предприятии приостановлены в связи с низкой рыночной конъюнктурой, периодически возникает задолженность по зарплате, численность работников составляет около 230 человек. Есть надежда, что компания возродится, поскольку собственник продлил лицензию и уже вложил в предприятие инвестиции.

Также Александр Анатольевич рассказал о состоянии дел в энергоблоке и на потребительском рынке. Остановился он и на «Шушенской марке». По словам замминистра, предприятие удалось сохранить, в следующем году ожидается его запуск.

После доклада депутат Сергей Зяблов попросил обратить внимание министерства промышленности, энергетики и торговли на взаимоотношение сетевиков с частными предприятиями. Сергей Филиппович предложил провести отдельное заседание на эту тему, обсудить тарифную политику и договорные отношения. «Монополия есть, и аграрии беззащитны перед ней», — отметил парламентарий.

Андрей Самохин в свою очередь призвал принять все меры для сохранения рудников, вспомнив печальную историю с потерей «Пикры», которая давала в краевой бюджет больше денег, чем Красноярский алюминиевый завод.

«Сначала нас обвиняли в том, что мы предоставили им льготу. А сегодня мы кусаем локти и говорим, что могли бы вообще освободить завод от всех налогов, чтобы сохранить производство и 600 рабочих мест. Ведь меньше пить пива не стали. Только мощности перевели в Новосибирск, и налоги теперь платят там. Необходимо помнить: чтобы тронуть локомотив с места, нужно в десять раз больше усилий, чем для поддержания его движения», — сказал Андрей Николаевич.

Местные достопримечательности

Затем выступила заместитель министра сельского хозяйства Лариса Белецкая. Она подробно рассказала о стратегическом развитии агропромышленного комплекса юга края до 2030 года. Основная цель — увеличить производства молока более чем в два раза, мяса — более чем в 1,8 раза. В приоритеты ставится переработка овощной продукции, развитие растениеводства, орошаемого земледелия, тепличных хозяйств. Также замминистра сообщила о направлениях господдержки аграриев.

Заместитель министра транспорта Андрей Иванов рассказал участникам заседания о планах по ремонту дорожного хозяйства в южных районах, о субсидиях и порядках их предоставления. Главы территорий тут же подняли вопрос о капитальном ремонте дороги Кускун — Минусинск, но Андрей Сергеевич только развел руками — финансирование подобных работ бюджетом не предусмотрено, асфальт на этом участке появится не скоро. В свою очередь Светлана Сидельникова предположила, что если будет обоснованный экономический эффект от ремонта дороги (увеличение турпотока и количества предприятий), то эту бюджетную строчку можно будет защитить, включив дорогу в муниципальную стратегию.

О развитии туризма рассказал представитель министерства культуры Тимофей Букин. Он назвал основные достопримечательности южных районов и рассказал о направлениях развития туризма в крае. Егор Васильев попросил обратить внимание чиновника на то, что позитивный пример соседней Хакасии говорит о том, что у нас в этом деле еще много проблем. Главное, есть туристический поток, и здесь важно задействовать бизнес.

В завершение несколько слов было предоставлено президенту ОАО «Гео-Система», управляющему ОАО «Майнекс ресорсес» Вадиму Николайчуку. Он рассказал о некоторых барьерах для крупного бизнеса в деле освоения новых рудных месторождений.

Подводя итоги выездного заседания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин сказал: «Стратегия социально-экономического развития края — основополагающий документ. После его утверждения будут приниматься планы территориального развития. Люди должны видеть обозримые перспективы. Мы, конечно, не строим коммунизм, но какое будущее ожидает тот или иной населенный пункт, знать важно, как и важно выработать приоритеты. Мы все помним, как развивалось Шушенское. Туристы приезжали десятками и даже сотнями тысяч. Самолеты прилетали по три раза в сутки только из Москвы. Вся страна знала об этом месте, и край справлялся с этим потоком. Необходимо возродить туризм, сделать так, чтобы отрасль начала развиваться. Понятно, что туризм не может без хороших дорог, гостиниц и связи — это все комплексные вопросы, которые нужно решать. Стратегия как раз и нацелена на комплексное развитие края. Сейчас у нас есть возможность собрать замечания и предложения, чтобы учесть их в документе. Думаю, в ноябре-декабре стратегия будет согласована».

3 августа 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 337 (10510)


 Пресс-портреты 

Зяблов С.Ф.

Самохин А.Н.

Васильев Е.Е.




Полезные ссылки