ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Главное — не увеличить дефицит


Сессия Законодательного Собрания поддержала корректировку краевого бюджета на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов.

Докладчиком по этому вопросу выступил министр финансов Владимир Бахарь. Он отметил, что подготовленный законопроект основывается на исполнении бюджета за 8 месяцев. Значительные колебания курса рубля, низкие цены на цветные металлы — все это повлияло на поступления доходов и потребовало пересмотреть ранее сформированные планы. В целом же корректировка предусматривает сокращение доходов и расходов на 3,4 млрд рублей. Таким образом, с учетом изменений доходы составят 191,2 млрд рублей, расходы — 208,6 млрд рублей, дефицит остается на уровне 17,4 млрд.

Мобилизация доходов

После доклада министра началось обсуждение законопроекта.

Егор Бондаренко акцентировал внимание коллег на том, что согласно представленному документу около 100 млн рублей убирается с реконструкции Мариинской женской гимназии в Железногорске. «В какие сроки возобновится финансирование проекта?» — спросил парламентарий.

Владимир Викторович ответил, что объект стоит в планах профильного министерства, но когда именно начнутся работы, предстоит решить при обсуждении бюджета на следующий год.

Второй вопрос, который задал Егор Сергеевич, касался источников погашения дефицита бюджета. Народный избранник предположил, что стоит рассмотреть возможность не только заимствований, но и продажи государственных активов. Министр пояснил, что есть план по мобилизации доходов и оптимизации расходов, который реализует правительство. «Если мы посмотрим динамику, то увидим, что дефицит постепенно снижается. Разово мы его не уберем, но в среднесрочной перспективе планируем выйти на технический дефицит бюджета», — заявил Владимир Бахарь.

Елена Пензина отметила, что в заключении Счетной палаты края говорится о том, что недоимка по налогам составляет порядка 3 млрд рублей. «Какая работа проводится с налоговыми органами, чтобы эти деньги поступили в бюджет?» — спросила Елена Евгеньевна.

Министр пояснил, что из года в год недоимка находится примерно на одном и том же уровне, и есть разные причины, почему она не снижается. Существует практика, когда предприятия регистрируются в крае, но не осуществляют свою деятельность. Налоговые органы проводят работу, в том числе обращаются в суд, но это процедуры, которые требуют длительного времени.

Неэффективные закупки

Петр Медведев считает, что важным источником доходов могут стать новые промышленные производства, но работа по их созданию в крае ведется не на должном уровне. Петр Петрович также подчеркнул необходимость эффективного расходования средств. «Бюджет — это очень серьезно, и за каждую потраченную копейку нужно нести ответственность», — сказал парламентарий.

Николай Креминский назвал корректировку сложной, но отметил, что ее следует принимать. В качестве пожелания депутат попросил правительство разобраться с налогами на землю. «Селяне хотят на законном основании пользоваться землей и получать нормальные урожаи», — обозначил свою позицию народный избранник.

Павел Семизоров считает, что важным источником доходов может стать расширение средств видеофиксации нарушений ПДД на дорогах края. «У нас всего лишь 20 процентов дорог оснащено приборами учета, — посетовал депутат. — А мобильных приборов учета в сто раз меньше, чем в Татарстане». Также парламентарий отметил, что край теряет сотни миллионов рублей в результате неэффективных закупок жидкого и твердого топлива в рамках северного завоза.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш отметил, что с технической точки зрения корректировка выполнена безупречно. Но задача губернатора края и депутатов — вырабатывать приоритеты и формировать образ будущего. «Мечтайте о невозможном, действуйте реалистично, и тогда невозможное станет возможным», — процитировал Бенджамина Франклина Алексей Викторович.

Вице-спикер Дмитрий Свиридов, а также депутаты Владимир Демидов и Вера Оськина отметили, что, несмотря на все сложности, корректировка отражает реальную экономическую ситуацию, и призвали коллег проголосовать за представленный законопроект.

Мнение фракций

Позицию фракции ЛДПР по поводу корректировки бюджета выразил Александр Глисков. Он сказал, что члены фракции внимательно изучили документ, но не согласны с его принципами. По мнению Александра Александровича, с одной стороны, происходит сокращение средств на социальные приоритеты, а с другой — увеличиваются затраты на «сомнительные направления». При таких «диспропорциях» фракция приняла решение не поддерживать законопроект.

Николай Трикман (фракция «Справедливая Россия») отметил, что главное — чтобы сохранялась социальная защита граждан. Тревожат и вопросы медицины. «Сегодня бесплатная медицина становится недоступной для граждан», — заметил парламентарий.

Вице-спикер Алексей Клешко (фракция «Единая Россия») напомнил, что корректировка бюджета, внесенная за два месяца до окончания года, носит технический характер. «Мы приводим планы в соответствие с реально полученными доходами, — подчеркнул Алексей Михайлович. — У нас другого выбора нет. «По одежке протягивай ножки» — это выражение не зря когда-то придумали наши предки. Принятие корректировки обеспечит реализацию планов и завершение финансового года». В то же время парламентарий попросил исполнительную власть при обсуждении бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов учесть новации на федеральном уровне, чтобы главный финансовый документ края носил реалистичный характер.

Социальная политика не меняется

В завершение перед депутатами выступил губернатор Виктор Толоконский. Он поблагодарил парламентариев за подробное и взыскательное рассмотрение бюджета и объяснил предпосылки его изменения. Виктор Александрович напомнил, что с 2010 по 2014 годы доходы края не росли, в отличие от расходов. Исполнение указов президента потребовало больших средств, край на это пошел, и в итоге в 2014 году плановый дефицит достиг 28 млрд рублей.

Стало очевидным, что необходимо пересматривать бюджетную политику. Это было сделано, и уже в 2015 году доходная база бюджета увеличилась на 21,5 млрд рублей за счет прироста производственных мощностей. Из них примерно 5 млрд рублей было направлено на сокращение дефицита и порядка 16 млрд — на новые программы в социальной сфере, дорожном строительстве, образовании, сельском хозяйстве и т. д.

В начале 2016 года из-за резкого падения курса рубля один из крупнейших налогоплательщиков — «Норникель», который дает в бюджет по налогу на прибыль 25 млрд рублей, — пересчитал свой кредитный портфель и заявил о переплате налога на 13 млрд рублей (к слову, общая сумма отчислений компании в бюджет превышает 43 млрд рублей). Покрыть такие потери за счет других источников было невозможно. Удалось договориться с компанией, возврат переплаты стал значительно меньшим, однако выпадающие доходы все же остались. Поэтому было решено отказаться от объектов нового строительства в этом году и перенести начало их возведения на следующий период. «Мы не меняем бюджетную политику, просто сдвигаем объекты во времени, — заверил губернатор. — И это не повлияет на качество жизни».

Виктор Александрович также рассказал, что в следующем году вновь ожидается прирост доходов, а также сокращение дефицита до 14 млрд рублей. При этом его погашение будет происходить за счет более дешевых кредитов из федерального бюджета. Губернатор сказал, что беспокоиться о росте государственного долга края не следует. Во-первых, заимствования сегодня осуществляются в среднем под пять процентов. Во-вторых, соблюдены все требования Бюджетного кодекса РФ: долг составляет только половину от всех доходов, в то время как в десятке других регионов страны он переваливает за 100% собственных доходов. «Главный принцип — не увеличивать дефицит», — заявил Виктор Толоконский.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Егор Васильев сообщил, что головной комитет поддержал предложенный проект закона. После этого депутаты приступили к голосованию. Они одобрили техническую поправку к законопроекту, внесенную Дмитрием Свиридовым и Егором Васильевым, и высказались за документ в целом. Подавляющим большинством голосов (32 «за», четверо воздержались) изменения в краевой бюджет приняты.

Инфографику по краевому бюджету можно посмотреть здесь.

27 октября 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 443 (10520)


 Пресс-портреты 

Бондаренко Е.С.

Васильев Е.Е.

Глисков А.А.

Клешко А.М.

Креминский Н.А.

Кулеш А.В.

Медведев П.П.

Пензина Е.Е.

Свиридов Д.В.

Семизоров П.В.

Трикман Н.В.




Полезные ссылки