ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Юридическая помощь должна быть регулярной и качественной


Сегодня состоялось выездное заседание комитета по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков).

Оно прошло в Сухобузимском районе в селе Атаманово. Здесь депутаты ознакомились с работой комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи и благотворительностью Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР).

Прием велся в местном культурно-спортивном центре. Правовую помощь оказывали адвокаты, нотариусы, работники прокуратуры, Фонда социального страхования, соцзащиты. К юристам за помощью пришли в основном люди пенсионного возраста.

Основной груз

На выездном заседании комитета обсуждался вопрос реализации Закона «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае».

С докладом по теме выступил Владимир Жильцов, руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей края. Он сообщил, что соответствующий федеральный закон был принят в 2011 году, а в регионе — в 2013-м. Есть государственная и негосударственная форма участия в реализации закона. В первом случае помощь оказывают только тем категориям граждан, которые прописаны в законе, во втором — всем, кто пришел. Федеральный законодатель установил 14 категорий. Например, это многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды, ветераны. В крае добавили две дополнительные категории — это представители коренных малочисленных народов, сохраняющие традиционный образ жизни (по вопросам, связанным с обеспечением защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни), а также женщины, воспитывающие семь детей и более и награжденные почетным или нагрудным знаком «Материнская слава» (по вопросам защиты прав несовершеннолетних).

Владимир Жильцов продемонстрировал присутствовавшим брошюру, где поясняется, кто вправе претендовать на такую услугу, как и где ее получить. По его словам, эти памятки, а также плакаты изготовлены и розданы в администрациях районов и городов, а кое-где и размещены в автобусах, поэтому люди информированы.

Весь основной груз по реализации закона ложится на плечи адвокатов, поскольку они и ведут основной прием. Вообще же работа над документом велась долго и тяжело. Длительное время не было нормативной базы. Сейчас она сформирована, определен порядок оплаты труда адвокатов, понемногу они начали активизироваться. Как пояснил докладчик, еще год назад бесплатных юридических услуг населению было оказано на пятьдесят с лишним тысяч рублей, а на сегодняшний день сумма уже составляет 338 тысяч.

На год финансирование на эти цели закладывалось в размере свыше 7 миллионов рублей, но при осенней корректировке краевого бюджета 6 миллионов было сокращено.

Острые темы

Что касается проблем при реализации закона, то одна из них заключается в необходимом сборе справок. Люди должны доказать, что они имеют право на эту госуслугу, например, что их среднегодовой доход ниже прожиточного минимума, что они относятся к малоимущим. Но бюрократическая волокита порой длится очень долго, человеку приходится потратить не один день, обить пороги многих инстанций и «пройти все круги ада», чтобы наконец-то добыть драгоценную справку. А к этому времени уже или юридическая помощь бывает не нужна или у человека уже нет ни малейшего желания опять куда-то идти и связываться с системой, где «без бумажки ты букашка».

Также острая тема — недостаточное число адвокатов, которые оказывают бесплатные юруслуги. Сейчас их всего 86 на весь край. Сложность есть и применением закона на Севере. Назначить там правоведа на постоянную основу и платить ему зарплату с учетом северного коэффициента — дорого и необоснованно, поскольку в год он примет всего 5—6 человек, ажиотажа с учетом низкой плотности населения явно не будет.

Депутаты задали Владимиру Жильцову ряд вопросов. Николай Трикман поинтересовался, почему в бюджет закладывалась сумма свыше семи миллионов рублей, а израсходовано около трехсот тысяч. Как явствовало из ответа, исходили из возможного количества льготополучателей, по этой методике и считали.

Елена Пензина заметила, что при выдаче справок большую роль играет то, как организована работа местных властей. К слову, в Сухобузимском районе проблем с этим нет. Этот процесс, как и, например, в Большемуртинском районе, налажен.

Председатель комитета Анатолий Самков высказал предложение — раздавать брошюры по ветеранским организациям, там они были бы весьма востребованы людьми. Что касается массового распространения этих методичек, то парламентарий в этом усомнился. Коллегу поддержал заместитель председателя комитета Юрий Страшников. «Может быть, тираж был слишком мал? Почему люди не знают, на каких основаниях и где им может быть оказана бесплатная юридическая консультация?» — удивлялись парламентарии. Глава Сухобузимского района Виктор Влиско подтвердил, что у себя в территории этих изданий они в глаза не видели.

Депутат Денис Притуляк спросил относительно возможности расширения категорий получателей бесплатной юрпомощи. В принципе в перспективе это не исключено.

Юристы-альтруисты

Затем с докладом выступили Виктор Степанов, вице-президент Адвокатской палаты края, и Людмила Бычкова, начальник управления Министерства юстиции РФ по краю.

Президент Нотариальной палаты края, председатель комиссии по бесплатной юридической помощи и благотворительности КРО АЮР Светлана Зылевич в свою очередь рассказала о деятельности этой структуры. Это крупнейшее региональное отделение Ассоциации юристов России, курирующее работу девяти филиалов, расположенных на территории Красноярского края.

Организация работает с декабря 2008 года. Возглавляет ее спикер краевого парламента Александр Усс. Основной целью отделения является объединение представителей всех юридических профессий. На сегодня в составе КРО АЮР более тысячи специалистов, среди которых представители ГУ МВД России, нотариусы, адвокаты, судьи, преподаватели вузов, служащие, а также юристы частной практики.

Основным направлением КРО АЮР является оказание бесплатной юридической помощи. В Красноярске открыт постоянный пункт, где консультации проводятся каждый месяц. Кроме того, работает проект «Правовая помощь жителям села».

«Часто к нам приходят «отказники» из государственной системы оказания безвозмездной правовой помощи. Это люди, которые не принесли те самые пресловутые справки, или же их вопрос был не из той категории. У нас по внутреннему регламенту прописано оказание бесплатной юрпомощи малоимущим и ряду других категорий граждан. Но мы принимаем всех. И не требуем документов. Если человек пришел, если ему нужна помощь — надо ее оказать. С какими вопросами чаще всего обращаются граждане? Оформление земли, наследства, приватизация, раздел недвижимого имущества», — пояснила Светлана Юрьевна.

К слову, денег за свои услуги юристы-альтруисты не берут, работают на общественных началах.

Важно объединить усилия

Председатель комитета Анатолий Самков поблагодарил Светлану Зылевич за обстоятельный доклад. После дискуссии по теме комитет принял следующее решение:

  • предложить правительству края разработать комплекс мероприятий, направленных на широкое информирование граждан о возможности получения ими бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в крае;
  • с учетом положительной практики работы органов исполнительной власти субьектов РФ Сибирского федерального округа подготовить предложения по расширению перечня категорий граждан, имеющих в соответствии с Законом края «О бесплатной юридической помощи» право на ее получение;
  • рассмотреть вопрос о подготовке нормативного правового акта края, устанавливающего порядок получения малоимущими гражданами соответствующего документа, для реализации ими права на получение безвозмездных правовых консультаций;
  • продолжить работу по расширению числа адвокатов;
  • рассмотреть вопрос об организации в подразделениях многофункциональных центров рабочих мест для приема граждан адвокатами;
  • предложить агентству по обеспечению деятельности мировых судей края совместно с Адвокатской палатой края решить вопрос о порядке командирования адвокатов в труднодоступные и отдаленные районы края для оказания бесплатной юридической помощи населению.

Председатель комитета Анатолий Самков так прокомментировал итоги выездного заседания: «Решения, на мой взгляд, качественные. Это подтвердили представители юстиции, нотариата и адвокатуры, агентства по обеспечению деятельности мировых судей. Вообще вопрос, который мы вынесли на первое выездное заседание нашего комитета в новом составе, очень важен — настолько часто каждый гражданин у нас сталкивается с теми или иными проблемами и вопросами, требующими грамотной юридической оценки, основанной на том или ином законе. Оказание бесплатной юридической помощи — это очень актуальная проблема. Помощь эта должна быть регулярная и качественная. Закон о бесплатной юридической помощи у нас в крае был принят одним из последних в России. Но отрадно, что сегодня он работает. Государственная и негосударственная юрпомощь может сочетаться. Важно, что в этом вопросе мы смогли объединить усилия с Ассоциацией юристов России. Они очень многое делают. И к ним меньше упреков, коль скоро они не государственная система. А вот государственная сегодня вызвала ряд вопросов».

11 ноября 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 472 (10499)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Самков о юридической помощи в районах края


 Пресс-портреты 

Пензина Е.Е.

Притуляк Д.Г.

Самков А.П.

Страшников Ю.А.

Трикман Н.В.




Полезные ссылки