16 ноября

Второе заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Расходы на строительство жилья для северян увеличатся


Сегодня комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов обсудил проект регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета Валерий Вэнго напомнил коллегам, что проект бюджета был внесен 14 октября, на сессии 24 ноября планируется обсудить его в первом чтении, а на 1 декабря назначены публичные слушания по проекту главного финансового документа.

Об основных параметрах бюджета на ближайшие три года депутатам рассказал министр финансов Владимир Бахарь, о расходах по профильным направлениям комитета доложил руководитель агентства по развитию северных территорий Геннадий Антоненко.

Министр финансов отметил, что в целом объем финансирования краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» в следующем году по сравнению с 2016 годом увеличивается. В ее структуре сохранены традиционные направления, которые существовали в текущем году. Кроме того, по ряду направлений увеличивается финансирование за счет краевого бюджета с 423 миллионов рублей до 457 миллионов.

На какие цели планируется направить эти дополнительные расходы?
Несмотря на все сложности и дефицит бюджета, по поручению губернатора увеличены размеры социальных выплат на строительство быстровозводимых малоэтажных жилых домов. По Таймыру в 2017 году этот рост составит более 10 миллионов рублей при общей сумме почти 40 миллионов; по Эвенкии общая сумма — 37,8 миллиона рублей, увеличение на 21 миллион.

В целом же на три года на реализацию госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» предусмотрены расходы в объеме 1,4 млрд рублей, в том числе:

  • в 2017 году — 476 млн 504 тыс. рублей;
  • в 2018 году — 464 млн 861 тыс. рублей;
  • в 2019 году — 464 млн 861 тыс. рублей.

В основном это средства краевого бюджета (около 1 млрд 387 тыс. рублей на три года), и лишь небольшая часть — федеральные.

Геннадий Антоненко уточнил, что объем финансирования программы на три года увеличился на 150,2 миллиона рублей, в том числе в 2017 году — на 44,3 миллиона.

В ходе обсуждения проекта бюджета Валерий Вэнго поднял вопрос об объеме субсидий на компенсацию части затрат по наращиванию поголовья северных оленей сельхозпроизводителям, занимающихся их разведением. Субсидия запланирована на 105 тысяч голов ежегодно, фактически же, по информации депутата, поголовье оленей достигает 112 тысяч голов. По мнению Валерия Хольмовича, делить заложенную сумму на большее число оленей принципиально неверно. Это подрывает одну из немногих реальных мер экономического стимулирования традиционных промыслов коренных народов. Его поддержал Николай Фокин, который также уверен, что объем субсидий надо увеличивать пропорционально количеству домашних оленей.

Валерий Фарукшин интересовался расходами на строительство быстровозводимого жилья на Таймыре и в Эвенкии. Дмитрий Жулёв задал вопрос об обеспечении медицинскими аптечками оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера. Депутат усомнился, не происходит ли дублирование бюджетных затрат, поскольку населенные пункты с численностью менее ста человек обеспечиваются домовыми аптечками (этими расходами ведает здравоохранение).

По вопросам, заданным народными избранниками, профильными министерствами и ведомствами к следующему заседанию комитета будет подготовлена дополнительная информация. В целом депутаты поддержали в первом чтении проект трехлетнего бюджета по вопросам ведения комитета.

Парламентарии также рекомендовали вынести на сессию во втором чтении проект закона, которым вносятся изменения в Закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» и Закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края».

А вот рассмотрение проекта постановления правительства, которым вносятся изменения в госпрограмму «Создание условий для повышения уровня традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края», депутаты решили отложить. В частности, много вопросов вызвало выделение в структуре программы подпрограммы «Развитие домашнего северного оленеводства».

По мнению заместителя председателя комитета Валерия Вэнго, разработчики поправок формально отнеслись к поручению губернатора: «Мы просили губернатора принципиально о другом. Сегодня мероприятия, предусмотренные госпрограммой, перекочевали в подпрограмму. Это ничего не меняет, только добавит путаницы. Это совсем не то, что мы ожидали. Мы много раз говорили о том, что должно быть в подпрограмме развития оленеводства: уже все написано в соответствующем законе края. Там должна быть и зоотехника, и племенная работа, и ветеринария, и фактории, и переработка».

Позицию Валерия Вэнго поддержал Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семен Пальчин. Выяснилось также, что поправки к программе, в том числе касающиеся развития оленеводства, не были обсуждены в северных территориях. Николай Фокин предложил агентству взять паузу, обсудить и доработать проект постановления по программе вместе с представителями коренного населения, занятого оленеводством.

15 ноября 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 477 (10490)


 Пресс-портреты 

Вэнго В.Х.

Жулёв Д.М.

Фарукшин В.М.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки