31 октября

Второе заседание
VIII сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

«Жилфонд» под пристальным вниманием

Вчера на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Алексей Кулеш) парламентарии заслушали информацию о деятельности ООО «Сибирская генерирующая компания» в сфере теплоснабжения и обеспечения коммунальными услугами населения в Красноярском крае.

Как доложил директор Красноярского филиала Александр Шлегель, «организация работает стабильно, в соответствии с графиком. В штате СГК 5800 человек, за пять лет налоги составили 17,3 миллиарда рублей».

Красноярский филиал включает в себя ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Красноярске, Назаровскую ГРЭС, ТЭЦ в Канске и Минусинске. В рамках инвестиционных программ построены три насосные станции, десять километров новых тепловых сетей, начато строительство теплотрассы от Красноярской ТЭЦ-2 через четвертый мост в левобережные районы города, введена в опытную эксплуатацию реверсивная теплотрасса протяженностью 5520 метров. В планах, в частности, строительство теплотрассы от улицы Cвердловской до Ледового дворца «Платинум-Арена» в Красноярске. Закрыты несколько неэффективных котельных, например котельная КрасТЭК, «Красмаша», СФУ, частично — «ФармЭнерго».

Относительно тарифов на тепловую энергию было сообщено, что «Гортепло» в Канске берет за нее 2202 рубля за Гкал, «КрасКом» — 1650 рублей за Гкал. В целом же разница между тарифами и коммунальными платежами составляет 2 миллиарда рублей и дотируется из краевого бюджета. Основной проблемой Александр Шлегель назвал задолженность за потребленное тепло. По его словам, по краю на 1 декабря 2016 года эта сумма составила 5 миллиардов 254 миллиона рублей. По Красноярску уровень собираемости по услугам ЖКХ падал с 2012 года. В 2014 году он составил 93%, в 2015-м — 91,7%. В нынешнем году с учетом того, что СГК приобрела «Жилфонд», ситуацию удалось переломить, по краевому центру собираемость увеличилась, однако все равно для компании это головная боль.

Генеральный директор ООО ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова в свою очередь проинформировала, что в ведении компании 42% от общего количества жилищного фонда краевого центра. С 20 июня этого года в «Жилфонде» стартовала так называемая схема расщепления платежей. Наталья Жавнова назвала ее успешной. Плюсы в прозрачности, гарантии поступления средств, уверенности собственников в том, что их деньги будут использованы по целевому назначению. Расщепление платежей позволяет в режиме реального времени отдавать заработанное ресурсоснабжающим организациям.

«Жилфонд» сегодня собирает примерно 90% платежей, это низкий уровень. Просрочка до 30 дней составляет 85 миллионов рублей, свыше месяца — 106 миллионов рублей. К неплательщикам применяются «репрессии» — начисляются пени, подаются иски на взыскание в суд. Сейчас таких исков уже около трех тысяч по Красноярску на общую сумму 45 миллионов рублей. Активно задействуется служба судебных приставов, дается запрет на выезд за рубеж, на регистрацию транспортных средств.

Как заявила директор «Жилфонда», компания участвует в социальной, экологической, благотворительной деятельности: сотрудники высаживают деревья, собирают макулатуру, использованные батарейки. Эти мероприятия осуществляются за счет собственных средств «Жилфонда».

Затем началось обсуждение доклада. Илья Зайцев поинтересовался, почему в 2015 году СГК снизила отчисления в бюджет. Александр Шлегель ответил, что в прошлом году была переплата по налогам, назад ее не востребовали.

Денис Притуляк спросил, какие меры принимаются по снижению выбросов в атмосферу от ТЭЦ. Директор предприятия обстоятельно пояснил, как складывается ситуация. Оказалось, что ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию с электрофильтрами, золоулавливающим котлом. Что касается других ТЭЦ, то в течение последних пяти лет по ним проводилась систематическая работа в данном направлении, имеются планы и на перспективу.

Юрий Данильченко попросил сообщить в цифрах, насколько снизились выбросы. Александр Шлегель заверил, что в ближайшее время такие сведения будут подготовлены и переданы депутатам.

Егор Бондаренко озаботился проблемой тарифов теплоисточников. Тему динамики тарифов поддержал вице-спикер, председатель комитета Алексей Кулеш. Заместитель председателя комитета Елена Пензина спросила об альтернативных котельных. В дискуссии также участвовали Александр Симановский и Александр Глисков.

В целом обсуждение длилось около часа и вызвало живейший интерес парламентариев, они задали массу вопросов, которые касались деятельности компании в целом, тарифной политики. Народные избранники приводили конкретные данные по своим избирательным округам.

Председатель комитета Алексей Кулеш предложил коллегам принять информацию к сведению, но с таким расчетом, что в дальнейшем эта тема по-прежнему будет находиться под пристальным вниманием парламентариев. Члены комитета такое решение поддержали.

Далее депутаты заслушали информацию о готовности территорий края к отопительному сезону. Дело в том, что, по данным Енисейского управления Ростехнадзора, некоторые города, включая Красноярск, и ряд муниципальных районов не имеют паспортов готовности к отопительному сезону. Не выполнены требования, которые необходимы для получения этих документов.

Ведомство провело 91 проверку. Сотрудники обнаружили отсутствие планов действий в случае возникновения аварийных ситуаций, а также то, что не проводились испытания теплосетей. Чтобы прояснить ситуацию и доложить о готовности, на заседание комитета были вызваны представители Железногорска, Емельяновского района и Красноярска. По Железногорску было заявлено: работа в этом направлении идет, специалисты оценивают промывку сетей, готовность котельных, на сегодняшний день остаются невыполненными три пункта Ростехнадзора в части технического освидетельствования. Но угрозы того, что отопительный сезон в закрытом городе может сорваться, нет. Емельяновский район также отрапортовал, что «опасений по поводу надежности сетей не имеется, большое количество котлов поменяли, все функционирует в штатном режиме».

Первый заместитель главы Красноярска, руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков сообщил, что в столице края проделали «колоссальную работу, еженедельно проводили совещания». На 1 сентября 5466 многоквартирных домов получили паспорта готовности, запас топлива соответствует нормам, сомнений в готовности к отопительному сезону нет.

Депутат Илья Зайцев на это заявил, что администрация Красноярска выдавала паспорта готовности к отопительному сезону организациям, которые не выполнили предписания Ростехнадзора. Игорь Титенков ответил витиевато: «Речь идет о тех полномочиях, в которых нужно разобраться». Слово взял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков. Он пояснил: «Во многом здесь дело в бюрократических этапах. Ответственно говорю: край к отопительному сезону 2016—2017 года подготовлен нормально. Все мероприятия выполнены».

Алексей Кулеш на это заметил: «Недопустимо, чтобы предписания не исполнялись. Мы вынесли этот вопрос на заседание комитета, чтобы депутаты убедились: ситуация под контролем, проблем нет. Но что касается нарушений по части нормативно-правовых актов, над этим нужно работать».

В итоге информация по готовности территорий края к отопительному сезону была принята депутатами к сведению.

Также члены комитета заслушали информацию администрации Красноярска о принимаемых мерах по стабилизации ситуации, сложившейся на рынке услуг по вывозу твердых бытовых отходов в городе. Заместитель председателя комитета Елена Пензина кратко напомнила предысторию вопроса. Не так давно компания «Сороежка» заявила о прекращении работы по вывозу мусора в Красноярске. Она занимала примерно 25% всего рынка вывоза твердых бытовых отходов. От жителей краевого центра и ТСЖ стали поступать жалобы, что новые фирмы работают спустя рукава, мусор огромными кучами скапливается во дворах, и его никто не торопится ликвидировать. К слову, «Сороежка» просила за один кубометр 195 рублей, а муниципальное предприятие «Автоспецбаза», например, за те же услуги хочет 260 рублей.

Игорь Титенков заявил, что городские власти со своей стороны делают все, что могут. Только за неделю отправили семь заявок в муниципальный жилищный контроль. Его сотрудники приезжали с проверками, но поймать за руку нерадивых мусорщиков не удается. Вероятно, где-то идет утечка информации: к приезду проверяющих мусор убран, никого застать врасплох не получается. Игорь Титенков заверил, что ведомство заинтересовано в решении проблемы, снижении тарифов, и пообещал проинформировать депутатов, как только появятся конкретные подвижки в этом вопросе.

7 декабря 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 493 (11967)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бондаренко Е.С.

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Кулеш А.В.

Пензина Е.Е.

Притуляк Д.Г.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор