19 октября

Первое заседание
четвертой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Нужно обеспечить комфортность, безопасность и доступность


Сегодня состоялось выездное заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи. Депутаты и члены краевого правительства собрались в здании госпредприятия «КрасАвиа», чтобы обсудить состояние и перспективы развития авиатранспортного комплекса региона.

Стратегическая задача

Перед началом рабочей встречи председатель комитета Владимир Демидов сказал журналистам: «Мы обсуждаем очень важную для края тематику авиатранспортного комплекса. Он затрагивает два наших государственных предприятия: непосредственно авиакомпанию «КрасАвиа» и оператора аэропорта Черемшанка. Стратегический вопрос — это развитие одного и другого предприятия, потому что ни аэропорты не могут развиваться без авиации, ни авиация без аэропортов. Раньше мы очень плодотворно вели работу с Федерацией, передали ей несколько аэропортов, но, к сожалению, работа по передаче дополнительно пяти аэропортов пока не приводит ни к какому результату, и мы понимаем, что должны принимать решение для того, чтобы создать, возможно, своего, краевого аэропортового оператора. Почему это нужно? Потому что все наши северные аэропорты нуждаются и в ремонте, и в реконструкции, и, может быть, в очень серьезных вложениях, но так или иначе мы это должны делать, потому что без них невозможно будет обеспечить доступность отдаленных территорий края. Сейчас все эти северные аэропорты находятся в структуре «КрасАвиа», что совершенно нелогично. Сегодняшнее обсуждение направлено на то, чтобы выслушать правительство и руководителей этих предприятий — как они мыслят, что делать дальше. Самое главное, нужно обеспечить комфортность, безопасность для людей и доступность территорий. Думаю, это основная задача».

Начало большой работы

Перед тем как приступить к повестке, Владимир Демидов напомнил, что 8 декабря Законодательное Собрание приняло краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов во втором чтении. Финансирование всех отраслей, которые курирует комитет, было проанализировано тщательнейшим образом. При этом с министром транспорта Сергеем Ереминым была достигнута договоренность о том, что в течение полугода его ведомство подробно отчитается о состоянии дел на всех видах транспорта.

«Авиация — один из самых сложных участков работы, — подчеркнул Владимир Петрович. — Мы многое заложили в бюджет, но все проблемы это не решает. Поэтому в постановлении к бюджету прописан отдельный пункт, касающийся разработки транспортной стратегии края до 2030 года. Уже в первом квартале следующего года мы должны рассмотреть этот документ. Для нас это важнейшая тема. Нам нужно понять, как будут развиваться все виды транспорта, сколько необходимо на это бюджетных средств, какие будут формы взаимодействия и так далее. Будем считать сегодняшнее заседание началом этой большой работы».

После этого с основным докладом выступил Сергей Еремин. Министр поблагодарил депутатов за внимание к развитию региональной авиации и подробно рассказал об основных показателях отрасли. Сегодня в целом на поддержку всех авиационных видов сообщения выделяется порядка 1,5 млрд рублей. В этой сфере работают 14 предприятий, в состав которых входит 19 аэропортов, 7 авиакомпаний, порядка 150 посадочных площадок, 230 единиц техники. Численность работающих в отрасли — 5,8 тысячи человек.

«Ежегодно компании перевозят внутри края порядка 500 тысяч пассажиров, — отметил Сергей Васильевич. — За год аэропорты обслуживают более 2,7 млн пассажиров. Ежедневно вылетает 77 воздушных судов. При этом основой являются три крупнейших аэропорта: Емельяново, Норильск и Игарка. Также на территории края находится 16 региональных аэропортов. За год из аэропортов осуществляется более 28 тысяч вылетов различных типов судов. Чаще всего они поднимаются в воздух из Емельяново, Норильска, Игарки и Богучан. На долю остальных приходится 25% от общего объема. При этом здесь основной удельный вес у центральной группы районов и Эвенкии».

Из всего объема пассажиров две трети обслуживаются в Емельяново, 18% — в Норильске и 7% — в Игарке. На долю остальных региональных аэропортов приходится 7% от общего пассажиропотока.

Эксплуатация аэропортовых хозяйств осуществляется пятью операторами: ООО «Аэропорт Емельяново», ООО «Аэропорт Норильск», ГПКК «Черемшанка», ГПКК «КрасАвиа» и ФКП «Аэропорты Красноярья». На территории края работает пять авиакомпаний, осуществляющих коммерческие перевозки: «Нордстар», ГПКК «Красавиа», ООО «Аэрогео», «Турухан» и «Норильскавиа». Первое предприятие обслуживает перевозки как международные, так межрегиональные и внутрикраевые. «Красавиа» специализируется на внутрирегиональных сообщениях, хотя у нее есть ряд рейсов и за пределами края. «Аэрогео» осуществляет полеты на санитарной авиации в Центральном, Енисейском и Богучанском районах, а также специализируется на вертолетных и чартерных перевозках внутри края. «Турухан» работает на территории одноименного района и на маршруте Красноярск — Светлогорск. «Норильскавиа» занимает нишу Таймырского муниципального района, парк базируется в Норильске. Общий разлет авиакомпаний составляет широкую сеть, которая, по словам министра, практически исключает «вакуумные пятна».

Количество исправных воздушных судов в парках авиакомпаний составляет 116 единиц. Из них 42 — самолеты, 74 — вертолеты. Самолетный парк представлен модификациями машин советского производства: Ан-24, Ан-26, Ан-32, Як-42. Из зарубежной техники есть американские Boing-737, Cessna, французские лайнеры ATR-42, чешские самолеты L-410. На долю малых самолетов приходится 17% от общего количества воздушных судов. Что же касается вертолетного парка, то в крае в исправном состоянии находится 81% винтокрылых машин. В основном это многоцелевые Ми-8. Из зарубежной техники есть американские вертолеты Robinson и французские Eurocopter.

Первые позитивные итоги

Затем слово было предоставлено генеральному директор ГПКК «Красавиа» Валерию Морданю и его первому заместителю Максиму Четверикову.

Они рассказали о том, что в начале года финансово-экономическое состояние на предприятии было очень тяжелым. Рост задолженности, судебные иски, низкая платежеспособность, дефицит инвестиционных ресурсов — все проблемы нужно было решать в оперативном порядке. В сентябре была согласована дорожная карта антикризисных мер, началась ее реализация, и уже есть первые позитивные итоги. Удалось погасить часть задолженности, которая на сегодняшний день характеризуется как краткосрочная, была проведена претензионная исковая работа, вырос объем перевозок по государственному заказу, предприятие пересмотрело свои договорные отношения в сторону сокращения расходов, намечена реализация неликвидного имущества.

Что касается планов, то компания намерена продолжить развитие межрегиональной маршрутной сети за счет субсидирования. В рамках федеральной программы запланировано открытие 13 новых маршрутов, а в рамках коммерческих планов — шести новых направлений. Срок реализации мероприятий — с июня 2016 по сентябрь 2018 года. На сегодня удалось открыть шесть новых маршрутов, получить от Федерации 55 млн рублей. В 2017 году планируется увеличить объем федерального субсидирования на 40% и в абсолютном выражении получить порядка 344 млн рублей.

По внутрикраевым перевозкам информация следующая. Запланировано открытие четырех новых межмуниципальных маршрутов: Красноярск — Норильск — Хатанга, Красноярск — Норильск — Диксон, Красноярск — Ярцево, Красноярск — Богучаны — Кодинск. Также предприятие намерено сохранить существующую межмуниципальную маршрутную сеть и увеличить частоту полетов в связи с реконструкцией аэропорта Алыкель. В рамках этого проекта планируется открыть маршруты Красноярск — Подкаменная Тунгуска, Красноярск — Туруханск, Красноярск — Северо-Енисейск. Срок реализации мероприятий: август 2016 года — май 2017 года.

Третье направление — перевод летных межмуниципальных перевозок в ближайшие 3—5 лет на легкие воздушные суда, что позволит повысить эффективность использования субсидируемых муниципальных средств.

Доклад вызвал бурное обсуждение.

«Вы планируете открыть новые маршруты, а за счет чего, если изношенность воздушных судов предприятия составляет больше половины?» — спросил Владимир Демидов.

Ответ был получен такой: за счет ремонта старой техники. Других вариантов просто нет. Если вести речь о самолетах, то сегодня в России воздушные суда малой вместимости просто не производят. Их приходится закупать за рубежом. Но это влетает в копеечку.

В качестве одной из эффективных мер участники заседания предложили рассмотреть вопрос о возможном акционировании предприятия, чтобы у компании появились инвестиционные ресурсы. Это тем более актуально в свете разработки транспортной стратегии до 2030 года.

Александр Симановский рекомендовал плотнее работать с лесопожарным центром, чтобы бюджетные средства использовались предприятиями края. А Иван Серебряков предложил составить конкуренцию «Нордстару» и наладить сообщение между Красноярском и Норильском.

Заместитель председателя комитета Владимир Чащин поинтересовался, как обстоят дела с маршрутом Красноярск — Шушенское, и получил ответ, что такой рейс был запущен с мая по сентябрь 2016 года и будет возобновлен в этот же период. Намечено проведение кампании по привлечению пассажиров на этот маршрут.

Единый оператор

В завершение выступил генеральный директор авиапредприятия «Черемшанка» Андрей Колесников. Он рассказал, что основная задача аэропорта — создать базу для региональной авиации и социально значимых рейсов, а также организовать заслон монополистам. На сегодняшний день Черемшанка, по словам Андрея Александровича, — прибыльный и инвестиционно привлекательный аэропорт. Его преимущество заключается в низкой стоимости обслуживания воздушных судов и пассажиров.

«Наше предприятие готово обеспечить качество с минимизацией затрат», — заверил Андрей Колесников.

Владимир Демидов спросил, ставит ли правительство целью акционирование Черемшанки. Министр Сергей Еремин ответил, что первоочередная задача авиапредприятия — собрать под свое крыло северные аэропорты, создать единого оператора регионального аэропортового хозяйства. В свою очередь это снизит издержки компании «КрасАвиа», на балансе которой находится ряд объектов. Что касается вопроса акционирования, то это уже следующий шаг.

«В чем смысл передачи убыточных портов из одного госпредприятия в другое?» — спросил Владимир Чащин.

Сергей Еремин пояснил, что аэропорт и авиакомпания — это, по сути, два разных вида бизнеса. Сейчас предприятие «КрасАвиа» вынуждено перекрывать убытки от аэропортов доходами от своей основной деятельности — авиаперевозок. Андрей Колесников к словам министра добавил, что Черемшанка сможет покрывать финансовые издержки за счет других аэропортов. При этом появится единый аппарат управления, что будет способствовать эффективности экономики.

По итогам дискуссии члены комитета решили обратиться к правительству по вопросу создания единого оператора аэропортового хозяйства края на базе авиапредприятия «Черемшанка».

15 декабря 2016 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 564 (10422)

Видеокомментарии

В. Демидов о развитии авиатранспортного комплекса


 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Серебряков И.А.

Симановский А.А.

Чащин В.Ф.




Полезные ссылки