16 февраля

Второе заседание
III сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Историческое наследие — приоритетная тема


Комитет по образованию, культуре и спорту рассмотрел вопросы о согласовании отказа во включении целого ряда выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Докладчиком по данному вопросу выступил Виктор Буторин — заместитель руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия. Речь идет о жилых домах постройки конца XIX начала XX века расположенных в г.Красноярске на улицах Ленина, Ады Лебедевой, Перенсона и Урицкого, а также церкви Вознесения в п. Коркино и одноэтажного корпуса санатория «Енисей». В единый государственный реестр эти объекты были внесены в 80-90х годах прошлого столетия. Из десяти памятников здание на ул.Урицкого было перестроено настолько, что потеряло свой первоначальный исторический облик, а остальные девять утрачены безвозвратно.

Как заявил Виктор Буторин, всего в списке значиться 135 выявленных в 80-90 годах объектов культурного наследия, большинство из них физически уже утрачены. Еще по 95 объектам будет проведена такая же работа, а в ближайшие два года будет определена судьба всех 135 выявленных объектов .

На основании заключения госэкспертизы и пакетов предоставленных документов, члены комитета приняли решение согласовать отказ во включение данных объектов в единый государственный реестр.

Далее депутаты согласовали включение выявленных объектов культурного наследия: «Знаменский скит» 1888г. (г.Дивногорск) и расположенных в г.Ачинске — три жилых дома XVII-XIX веков в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Бревенчатые дома 18 века (ул.Ленина д.48 и 79) являются памятником архитектурного зодчества, а «Дом нотариуса А.М.Трескова на исторической усадьбе 19 века. Неоклассицизм» построен по проекту известного архитектора В.А.Соколовского. Несмотря на то, что все объекты находятся в ветхом состоянии, на них будут наложены охранные обязательства, исполнять которые придется собственникам жилья. Поэтому Павел Ростовцев поинтересовался, как в дальнейшем будет решаться вопрос с расселением? Председатель комитета Людмила Магомедова предложила сначала определиться со статусом этих зданий, а потом приступить к дальнейшей работе. «Однозначно, что в 21 веке люди не должны жить в таких условиях, — сказала Людмила Васильевна».

И еще один вопрос, касающийся сохранения памятников. Члены комитета заслушали аналитическую записку Счетной палаты Красноярского края об итогах мониторинга результатов контрольного мероприятия «Проверка использования в 2014 году средств на сохранение объектов культурного наследия». С докладом выступила аудитор Светлана Алдашова.

Счетной палатой края осуществлялся ежегодный мониторинг принятых мер по результатам проведенной проверки использования средств на сохранение объектов культурного наследия в 2014 году.

По результатам контрольного мероприятия был выявлен ряд нарушений и недостатков. В том числе, в программных документах краевого уровня не отражены перспективы использования объектов культурного наследия и направления государственной культурной политики.

Не определен общий объем потребности в средствах на реализацию полномочий по сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия.

Как отметила аудитор, для устранения выявленных недостатков и нарушений Счетной палатой края сформулированы 13 предложений, из которых на дату проведения мониторинга реализованы 7, в стадии проработки — 6 предложений.

Актуальность ряда предложений Счетной палаты подтвердила проверка использования средств на ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия «Красноярский Успенский мужской монастырь. Келейный корпус».

Работы на объекте проводились с 2012 по 2015 годы, профинансировано из краевого бюджета 158,9 млн рублей.

Несмотря на достигнутые положительные результаты — строительство комплекса зданий, составивших красивый архитектурный ансамбль, проверкой установлено неправомерное использование средств краевого бюджета на общую сумму 8,1 млн рублей.

Светлана Алдашова также обратила внимание участников заседания на то, что данных нарушений можно было избежать, если бы осуществлялась комплексная реализация проекта по созданию культурно-исторического и православного центра, в рамках которого в подготовительный предпроектный период были бы оценены все риски и, соответственно, исключены нарушения при использовании бюджетных средств.

Председатель комитета Людмила Магомедова прокомментировала итоги контрольного мероприятия: «У нас есть серьезные проблемы с написанием стратегии культурной политики края до 2030 года. Нынешняя стратегия, разработанная до 2020 года, утратила силу в конце прошлого года, так как не была приведена в соответствие с федеральной, поэтому не понятно, куда мы движемся. Аудиторы проверили проведение реконструкции келейного корпуса Свято-Успенского монастыря. Создаем контролирующие органы в сфере сохранения культурного наследия, а Счетная палата по-прежнему выявляет нарушения: неправомерное использование бюджетных средств, выделенных на реставрационные работы (приобретение компьютеров, электробытовой техники, мебели), с явным занижением проданный земельный участок. Мы обязательно обратим на это внимание прокуратуры, с тем, чтобы провести проверку. В 12 раз занижена цена! Кому-то очень «повезло» купить почти 4 гектара в Удачном за 732 тыс.рублей. До сих пор нет паспорта на этот объект культурного наследия, поэтому мы не можем передать его в надежные руки, никак не начнется работа по реставрации Архиерейского Дома, находящегося за пределами монастыря, но входящего в его комплекс. Дом этот расселен, но до сих пор не переведен в категорию нежилых помещений.

Нам надо завершать этот красивый комплекс и передавать его епархии, но для того, чтобы это сделать, нужен паспорт, нужны соглашения с частными инвесторами, которые принимали участие в строительстве. И самая острая проблема, на которую мы обратили внимание, — это транспортная малодоступность. Нам бы очень хотелось, чтобы этот замечательный памятник посещали не только жители края, но и гости предстоящей Универсиады. У нас есть чем там гордиться. Вопросов очень много, мы не снимаем этот вопрос с контроля и направим запросы не только в прокуратуру, но и Губернатору и в Правительство края.

Кроме этого мы сегодня начали разговор о том, что у нас очень много недобросовестных подрядчиков, выполняющих ремонтно-реставрационные работы. И опять встает вопрос о создании своей реставрационной базы. Если бы мы один раз вложились в это дело, то не было бы сегодня таких прецедентов, как с Домом Вильнера в Минусинске, и в Енисейске не все идет гладко.

В связи с этим тема сохранения объектов культурного наследия в этом году для комитета объявлена приоритетной. И мы намерены вместе с исполнительной властью продвинуть ее далеко вперед».

14 февраля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 67 (9936)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Магомедова Л.В.

Ростовцев П.А.




Полезные ссылки