23 июня

Публичные слушания
об исполнении бюджета


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

КНП — стратегически важный флагман


Депутаты заслушали информацию о финансово-экономическом состоянии и перспективах АО «Красноярскнефтепродукт», которую представил заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин.

Вице-премьер назвал предварительные итоги работы компании в 2016 году. В качестве позитивных моментов было отмечено, что продажи выросли по сравнению с прошлым годом на 1,7%. Рост валовой прибыли составил 1,9 млрд рублей. При этом валовая прибыль по собственной реализации на одну тонну составила 4847 рублей (в 2014 году этот показатель был равен 3733 рубля на тонну). Прибыль от продаж также выросла, а операционная рентабельность составила по итогам периода 3,35% (в 2014 году — 2,45%, в 2015 году — 2,71%). Еще один показатель, который говорит об эффективности работы управления, — это средневзвешенная ставка по привлекаемым кредитам, снизившаяся с 13,5 % до 10,5% в 2016 году.

Вместе с тем снижается товарооборот: в 2014 году он составил 420 тыс. тонн, в 2016 году — 375 тыс. тонн. Кроме того, отмечается существенное снижение чистой прибыли (чуть более 5 млн рублей по итогам года) и чистых активов. К негативным факторам относится и то, что не удалось изменить систему закупок.

Апробировано на КРЭК

Разные показатели, по словам вице-премьера, повлияли на невысокую оценку работы компании губернатором Виктором Толоконским. Правительству было предложено проанализировать все возможные варианты действий, которые бы привели к росту эффективности предприятия. 3 февраля этого года генеральный директор «Красноярскнефтепродукта» (КНП) Сергей Берунов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Оно было удовлетворено 13 февраля на заседании совета директоров.

«Готовя предложения для губернатора, правительство исходило из того, что принятие решения о дальнейшей судьбе государственного пакета акций предприятия возможно только после анализа текущего состоянии дел и выработке мероприятий по его реформированию», — сказал Юрий Лапшин.

В процессе обсуждения этого вопроса правительством было предложено задействовать команду управленцев «КрасЭКо», которая подтвердила свою эффективность при проведении антикризисных мероприятий в 2014 году. Губернатор согласился с этими планами. Новым генеральным директором компании недавно утвержден Андрей Чернов, который ранее был директором по правовым вопросам компании «КрасЭКо».

«Мы просим дать время и возможность отработать по сценарию, который был апробирован на компании КРЭК, и представить свои соображения о текущем состоянии дел и первоочередных мероприятиях на КНП через 3,5 месяца», — завершил свой доклад Юрий Лапшин.

Первоочередные меры

В ходе обсуждения информации парламентарии неоднократно напоминали вице-премьеру, что продавать государственный пакет акций предприятия ни в коем случае нельзя: КНП выполняет важнейшую функцию по жизнеобеспечению отдаленных территорий края и сдерживанию цен на рынке ГСМ. Юрий Лапшин заверил народных избранников, что вопрос об отчуждении компании снят с повестки дня, никаких консультаций на эту тему не ведется.

Депутаты Николай Креминский и Петр Медведев подчеркнули, что на КНП имеется совет директоров. Почему этот орган не повлиял на качество управления топ-менеджмента? Также парламентарии поинтересовались, какие первоочередные меры видит правительство для наведения порядка на предприятии.

Вице-премьер ответил, что позитивные результаты, которые он перечислил вначале, во многом являются заслугой совета директоров. Что касается насущных задач, то в первую очередь необходимо изменить систему закупок КНП. Она должна быть более прозрачной и конкурентной. И здесь новый руководитель компании сможет с успехом применить свой опыт работы в «КрасЭКо», где в торгах принимают участие минимум пять участников.

«В компании есть хорошая юридическая служба, — обратил внимание депутат Николай Фокин. — Почему отдельные территории должны «Красноярскнефтепродукту» по 400 млн рублей, и никто не принимает никаких мер?»

Юрий Лапшин ответил, что по всей структуре дебиторской задолженности было проведено несколько совещаний. Долги в основном числятся за ГПКК «Красавиа», МУП «Эвенкиянефтепродукт» и некоторыми другими предприятиями.

«Было принято принципиальное решение, что в рамках проведения антикризисных мероприятий мы предложим отдельный план по урегулированию задолженности в первом полугодии текущего года», — сообщил заместитель председателя правительства.

Павел Семизоров подчеркнул, что КНП — стратегически важный флагман, и хорошо, что в крае имеется команда, которая вытаскивает организации из кризиса. Но правительству необходимо задуматься о том, как не сталкиваться с одними и теми же проблемами. Павел Викторович сделал два предложения в части развития КНП: перенести нефтебазу, находящуюся в Красноярске за пределы города, и прекратить практику предоставления компанией топлива в долг. Также народный избранник спросил, насколько предприятие реально способно сдерживать цены на рынке ГСМ.

«Предприятие сохраняет серьезную сдерживающую роль, — заявил Юрий Лапшин. — Не будь КНП, «Роснефть» и «Газпромнефть» начали бы повышать цены уже достаточно давно».

Идеальной модели нет

Развивая тему качества управления краевой собственностью, депутат Сергей Попов обратил внимание, что правительству необходимо принять меры по организации системы менеджмента, которая бы не давала сбоев.

«В КРЭК (нынешняя КрасЭко) толчком к преобразованиям стала накалившаяся ситуация. В случае с КНП инициатором выступил губернатор. Если бы он не выступил, что бы было? В системе есть какой-нибудь предохранитель, который должен перегореть, чтобы началось реформирование предприятия и все не зависело от решений одного человека?» — спросил депутат.

Юрий Лапшин сказал, что в госуправлении нет идеальной модели, которая бы гарантировала, что не произойдут сбои. По его мнению, в перспективе все государственные предприятия должны работать в реальных рыночных условиях, несмотря на объем социальной нагрузки.

«Каждое госпредприятие должно становиться акционерным обществом, — заявил вице-премьер. — Затем оно должно преобразовываться в публичное акционерное общество. Цена государственного пакета акций должна определяться рынком. Может быть, не теми темпами, какими бы хотелось, но мы в этом направлении движемся с «КрасЭКо», «Красавиа», КНП. Абсолютно убежден, что публичным акционерным обществом может и должен стать «Красцветмет».

Владислав Зырянов напомнил коллегам, что скандалов, связанных с качеством управления на КНП, за последние годы было много. Если ничего не изменится в этом плане в ближайшее время, то депутатам Законодательного Собрания придется обсуждать уже не продажу, а банкротство предприятия, и 1500 человек, работающих на нем, окажется на улице. В качестве первоочередных мер парламентарий предложил сократить штат управления компании, который вырос по сравнению с советскими временами в разы. Также Владислав Зырянов рекомендовал сделать автоматизированную систему управления товарными запасами, о чем речь ведется с 2004 года. Помимо прочего действенными мерами выглядят наращивание оборотного капитала в предприятии, переоценка основных средств и ликвидация фирм-посредников. Наконец, депутат предложил вернуть в закон края об управлении госсобственностью норму о согласовании Законодательным Собранием гендиректоров хозяйствующих обществ.

«Ничего крамольного не будет, если человек, собирающийся управлять краевыми активами, выйдет на трибуну парламента и отчитается о своей работе», — сказал Владислав Зырянов.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов согласился, что к предприятию имеется множество вопросов. Комитет намерен больше уделять внимание «Красноярскнефтепродукту» и приглашать его руководство в Законодательное Собрание не реже, чем раз в полгода. На сегодняшний день в компании проводится проверка Счетной палаты края. Она завершится в начале марта, после чего члены комитета проведут заседание, заслушают итоги аудита и вынесут вопрос на сессию, которая состоится в мае. «Все заинтересованные стороны приглашаю к сотрудничеству», — сказал депутат.

Подвел итоги дискуссии председатель Законодательного Собрания Александр Усс:

«У меня одно пожелание к правительству применительно к этому и другим предприятиям: решить практику административно-директивных указаний по конкретным хозяйственным вопросам. «Тому заплатите», «этим отдадим» — вот так и формируются долги в сотни миллионов рублей. Также тормозится программа «Красцветмета», у которого более 500 млн рублей ушло на решение не профильных для предприятия задач. Здесь должны быть цивилизованные управленческие подходы, связанные с необходимостью развития компаний со всеми вытекающими отсюда рыночными принципами».

16 февраля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 73 (10251)


 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Зырянов В.В.

Креминский Н.А.

Медведев П.П.

Попов С.А.

Семизоров П.В.

Усс А.В.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки