ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Аграрный сектор не вошел в число базовых отраслей


Сегодня на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике состоялось обсуждение важнейшего документа — «Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года».

С докладом выступил министр экономического развития и инвестиционной политики Михаил Васильев. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Во время работы над стратегией мы пришли к выводу: общество в целом не готово обсуждать сколько-нибудь значимые стратегические ориентиры. Все понимание сводится к оперативно-тактическим решениям. Люди не воспринимают серьезно перспективу 15—20 лет. И все-таки надо обсуждать стратегию с обществом. Во время разработки документа мы попытались определить причины отъезда людей из нашего региона. С 1992 года Красноярский край покинули 350 тысяч человек — это больше 10 процентов населения региона! В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону с учетом миграции и рождаемости. К 2030 году население в крае будет составлять более 3 млн человек».

По словам Михаила Геннадьевича, формула стратегии — «3+3». Первая тройка — это социальные приоритеты, которые заставят человека жить в крае:

  • самореализация;
  • благосостояние;
  • комфортная среда.

Для достижения этих целей необходима экономическая база:

  • развитие бюджетообразующих отраслей (цветная металлургия, топливный комплекс, нефтяная и газовая отрасль);
  • наука, экономика знаний;
  • территориальное размещение предприятий.

Главная цель стратегии — высокое качество жизни и привлекательность Красноярского края для проживания на базе эффективного развития экономики.

«Кому-то покажется, что ничего креативного в этой фразе нет, но за каждым словом стоят наши размышления и осознание того, что край должен меняться, — подчеркнул министр. — Рост реальных доходов в горизонте 15 лет составит от 30 до 60 процентов. Это существенное увеличение. Каждый год экономика региона будет расти от 2,5 до 4 процентов. Некоторые моменты в стратегии могут меняться со временем, поскольку она не догма, но приоритеты меняться не должны».

Михаил Васильев сообщил, что главный автор стратегии — Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. После принятия документа будет разработан план по его реализации.

Вице-премьер — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов выразил сожаление, что аграрный сектор не вошел в число базовых отраслей развития региона. Позицию Леонида Николаевича поддержали все члены комитета.

«В представленной стратегии нет раздела о том, когда мы сравняем прожиточный минимум с минимальной оплатой труда, — отметил председатель комитета Сергей Зяблов. — Живем в таком богатом крае, а этой перспективы нет».

«Власти требуют от крестьян повышения урожайности, надоев молока и прочего, а все это ведет к профициту сельхозпродукции, — констатировал депутат Николай Креминский. — Сельхозпредприятия не могут продать зерно, выращенное в 2016 году».

«К 2030 году в крае производство мяса, в том числе птицы и крупного рогатого скота, увеличится на 81 процент», — сказал Михаил Васильев.

«А какая будет цена на мясо, куда его можно будет продать?» — поинтересовался Николай Креминский.

Министр ответил, что стоимость мяса будет напрямую зависеть от цен на зерно.

«Надеюсь, что в стратегии будет указано комплексное развитие сельских территорий, причем это должно быть приоритетным направлением», — повторил вице-премьер Леонид Шорохов.

Сергей Зяблов завершил дискуссию: «Стратегия развития региона до 2030 года — это новый документ для края. Члены комитета не понаслышке знают деревенскую жизнь. Для нашего региона аграрный сектор — это ключевая отрасль, и именно так она должна быть обозначена в стратегии. И, конечно же, членам аграрного комитета хотелось бы, чтобы в ней больше внимания было уделено сельским жителям, которые составляют треть населения Красноярского края».

14 марта 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 126 (10307)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Зяблов С.Ф.

Креминский Н.А.




Полезные ссылки