23 июня

Публичные слушания
об исполнении бюджета


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Оптимистичные ноты бюджета


Сегодня в перерыве третьего заседания III сессии Законодательного Собрания спикер краевого парламента Александр Усс встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Интересные практики

Вначале Александр Викторович поделился впечатлениями по итогам выступления главы Норильска Олега Курилова, который рассказал о социально-экономической ситуации в заполярном городе, задачах, стоящих перед органами местного самоуправления, и путях их решения.

— Мы будем практиковать на сессиях «муниципальный час», — заявил спикер. — Это дает возможность услышать голос территорий, их перспективы и проблемы. Через чиновничьи кабинеты не всегда удается пройти, а на публичной площадке, где есть и депутатский корпус, и правительство, можно гораздо проще найти необходимые решения. Кроме того, зачастую в ходе обсуждения мы обнаруживаем очень интересные практики, которые необходимо распространять на весь край. Они есть и в небольших территориях, и в таких крупных, как Норильск.

Простая вещь, на которую обратили внимание депутаты, — как убирают в Норильске. Оказывается, частными компаниями на конкурентной основе. И мы видим, что, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, на суровый климат, Норильск чистый город. Думаю, что такой подход давно надо перенять Красноярску в части уборки и озеленения, потому что у нас есть современные компании, которые занимаются ландшафтом, имеют передовые практики и необходимый посадочный материал.

Конкуренция — это всегда здорово во всех делах — и в политике, и в экономике. Мы намерены в ближайшее время проанализировать стенограмму того, о чем говорилось, и подготовить ряд практически значимых инициатив, включая обращение в федеральное правительство о возобновлении действия четырехстороннего соглашения по переселению норильчан «на материк», прежде всего в Красноярск. Мы прекрасно знаем, что в связи с экономическими сложностями, которые переживают страна и край, есть определенный застой на рынке жилья. Мы построили в прошлом году довольно много, но как пойдет реализация, как себя будут чувствовать строители — это большой вопрос.

Тренд на улучшение

Затем Александр Усс остановился на вопросе о корректировке краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов.

— Мы принимаем корректировку на оптимистичной ноте, — подчеркнул спикер. — Есть целый ряд дополнительных источников, которые пополняют бюджет и увеличивают финансирование. Сегодня прозвучали замечания, что мы приняли документ в конце года, и не прошло трех месяцев, как уже вносим корректировку, размеры которой составляют порядка 10 млрд рублей. На самом деле это вызвано появлением федеральных денег, что отражает внимание федеральных органов власти к краю (а он это заслуживает) и, думаю, улучшение работы краевых властей со своими коллегами из Москвы. 6,4 млрд безвозмездных поступлений за первый квартал — это хороший результат. Кроме того, изменилось бюджетное и налоговое законодательство. Эти изменения являются разнонаправленными: где-то мы получаем меньше, где-то больше, но сальдо в принципе является положительным. Например, по налогу на добычу полезных ископаемых край получает дополнительно около 4 млрд рублей.

Особенности расходной части, которая подверглась изменению, заключаются в следующем. Прежде всего это дополнительные средства на подготовку к Универсиаде. Основной упор делается на том, чего мы давно ждали, — на благоустройстве города. Это не только спортивные сооружения и важные для горожан объекты инфраструктуры (имею в виду развязку, выходящую на улицу Волочаевскую, которая резко преобразит Николаевку и всю левобережную часть города с точки зрения транспортной доступности); ремонт двух больниц, которые будут работать не только на спортсменов (будем надеяться, что все спортсмены, которые к нам приедут, будут здоровы и врачебная помощь им не потребуется) и так далее. Сейчас основные усилия должны быть направлены на благоустройство в самом простом смысле этого слова.

Имею в виду реконструкцию проспекта Мира, замену уличного освещения, реконструкцию набережной Енисея. При этом речь должна идти не о латании дыр, а о капитальных изменениях, которые придадут набережной иной облик и сделают ее лучшим местом Красноярска, сделают ее нашей визитной карточкой. Город этого заслуживает, и природа в виде Енисея и прекрасных силуэтов гор просто диктует необходимость ее надлежащего обрамления силами наших архитекторов и строителей.

Полагаю, мы должны привести в порядок остров Отдыха, поскольку там пройдет реконструкция стадиона, Дворца спорта им. И. С. Ярыгина. То, что мы видим там сегодня, включая западную часть острова Отдыха за Дворцом экстремальных видов спорта, не выдерживает никакой критики.

Остров Татышев приобретает все больше популярности: в пиковые дни его посещают до 30 тысяч жителей. Негоже, когда там нет надлежащей инфраструктуры, зато есть какие-то строения, отдаленно напоминающие пивные ларьки. Там необходимо сделать соответствующий сервис-центр, где люди получат возможность оставить свои вещи, переодеться, посетить нормальный туалет. Там должны быть и достойные пункты питания, чтобы не травить ребятишек сладкой ватой и какими-то сомнительного качества шашлыками. По ходу велосипедных дорожек, мест прогулок тоже должны быть обустроены необходимые сервисные места, где можно удовлетворить естественные надобности, попить кофе или воды, посидеть на приличных стульях и так далее. На мой взгляд, наши острова заслуживают совершенно другого к себе отношения. И, естественно, не нужно забывать о сносе ветхого и аварийного жилья, который сегодня планируется в Центральном районе Красноярска.

В рамках корректировки бюджета предусмотрена серьезная сумма, которая направляется на дороги. Край заявился на участие в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги» и получит порядка 1 млрд рублей. Кроме того, около 900 млн пойдет на приобретение лекарств для льготников. Еще одна тема — в корректировке предусматриваются средства на борьбу с шелкопрядом, нашествие которого стало для края значимым фактором, и надо не допустить его распространения.

Подчеркиваю то, с чего начал — нынешняя корректировка дает основания для сдержанного оптимизма. У нас появляются дополнительные деньги, обозначился тренд на улучшение, важно каждую копейку бюджета использовать с максимальным эффектом, попросту говоря, с умом.

Нелицеприятные оценки в сфере экологии

Затем представители красноярских СМИ адресовали вопросы председателю Законодательного Собрания.

— Александр Викторович, вы являетесь председателем краевого экологического штаба. Тема экологии сейчас особенно актуальна, вызывает интерес депутатского корпуса. Какая работа сейчас идет в экологическом штабе, какие планы на ближайшее время?

— Хотел бы подчеркнуть, что озабоченность проблемами экологии в Красноярске вполне обоснованна. Мы гордимся своим городом, тем не менее, и это очевидно, мы не можем быть удовлетворены состоянием атмосферного воздуха, состоянием наших улиц, тем, что находится вокруг города и в Енисее.

Не стал бы драматизировать ситуацию. Подчеркну: у нас есть понимание того, что и как делать для движения вперед. Думаю, вы помните о серьезном документе, каким является резолюция публичных слушаний по экологии, проведенных Законодательным Собранием в апреле прошлого года. И это не голословные призывы — это перечень абсолютно конкретных мероприятий, которые должны претворяться в жизнь. Естественно, рассчитаны они не на один-два месяца, а на обозримую перспективу.

К сожалению, основным фактором, который мы сегодня фиксируем, говоря о неблагоприятной экологической обстановке, является то, что создано было давно. Это особенности производственных технологий социалистического времени. Это наши ТЭЦ, это Красноярский алюминиевый завод (мы им всегда гордились, но он размещен в городе, в отличие от того, что работает теперь в Нижнем Приангарье), это и целый ряд других предприятий. У нас появились отрицательные последствия позитивных изменений. Имею в виду автомобили, пробки, которые негативным образом влияют на состояние атмосферы. Это и массовая застройка, в том числе высотными зданиями по берегам Енисея, которые снижают продуваемость города, и многое другое.

Поэтому я понимаю озабоченность общественности и, безусловно, разделяю ее. Ряд комитетов и фракций краевого парламента дали предварительные оценки того, как выполняется наша «дорожная карта». Не хотел бы сейчас забегать вперед, но должен сказать, что по целому ряду направлений мы не удовлетворены темпами работы. В мае состоится комплексное обсуждение того, что сделано и не сделано за год, и у меня есть все основания говорить, что целому ряду ответственных должностных лиц, отвечающих за эти направления, придется выслушать очень жесткие и нелицеприятные оценки. Если не будет серьезных изменений в управленческом стиле, не исключаю и радикальных кадровых предложений. Власть, в том числе законодательная, понимает и разделяет озабоченность экологическими проблемами и, самое главное, знает, куда идти.

Дети одной реки

— Сейчас обсуждается бренд Красноярского края. Что, по вашему мнению, могло бы стать символом региона?

— Подумаю... Расскажу вам один секрет. Будучи председателем совета директоров нашего аэропорта, я достаточно активно думаю над его брендом, который, может быть, станет мостиком к бренду Красноярска. Мы хотим сделать наш аэропорт не только самым современным, технически оснащенным за Уралом, но и самым привлекательным и красивым с точки зрения его регионального лица. Общий лозунг, под которым это проходит, звучит так: «Дети одной реки». Имеется в виду, что красноярский аэропорт должен быть воротами на территорию Енисея, Кызыла и собственно Красноярского края с его Таймыром и Эвенкией, и на территорию Хакасии.

У нас очень много самобытного, начиная от великих людей, таких как Астафьев, Суриков, Поздеев, включая историю, петроглифы, писаницы, курганы и многое другое, и заканчивая специфической сибирской продукцией, северной рыбой, олениной, унтайками. И вот все это должно пронизывать аэропорт. Предполагается, что там будет стоять красивый стилизованный чум, выставлены копии работ наших мастеров, будет и голографическое изображение северного сияния, но при этом все это будет сделано в современной прогрессивной манере.

Я бы очень хотел, чтобы теперь уже популярные, с мировым именем, наши студенты, такие как Даши Намдаков, скульптура которого — «Чингисхан» — стоит в центре Лондона, сделали бы тоже что-то для увековечения своих результатов труда в воздушных воротах города. Надеюсь, у нас появится красивый аэропорт, который станет визитной карточкой Красноярска, и его бренд возьмет начало оттуда.

А еще мне нравится слоган: «Небо открыто для всех». Красноярск должен быть открыт для всех.

Объединить интеллектуальные усилия

— При выделении средств на благоустройство Красноярска к Универсиаде не получится ли так, что федеральный и краевой бюджет возьмут на себя то, что должен делать город? Не пойдут ли средства на те мероприятия, которые городские власти и так обязаны выполнять?

— Считаю, что проекты, о финансировании которых идет речь, на сегодняшний день очень масштабны. Они важны не только для города, но и для края, коль скоро определят и основные черты внешнего вида краевой столицы. Обсуждать способы освоения этих денег нужно не только на городском, но и на краевом уровне с привлечением лучших профессионалов, которые у нас есть. Речь не идет о том, что кто-то что-то там украдет. Мы говорим об использовании должного полета фантазии, вкуса.

Это городские объекты, городская собственность, но с учетом их краевого значения будет правильно, если на площадке краевых властей станут вырабатываться и приниматься решения, касающиеся знаковых для города вещей. Вот такова логика. Нужно объединить все интеллектуальные усилия — как власти, так и горожан.

16 марта 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 131 (10251)


 Пресс-портреты 

Усс А.В.




Полезные ссылки