ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Все социальные обязательства выполнены своевременно


Сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) депутаты заслушали отчет заместителя председателя Правительства Красноярского края — министра социальной политики Галины Пашиновой о положении дел в подведомственных ей областях государственного управления.

Она сообщила, что на государственную программу «Развитие системы социальной поддержки граждан» в прошлом году было направлено 22,9 миллиарда рублей. Из них 30 процентов составили расходы на содержание учреждений и предоставление социальных услуг, а 70 процентов средств направлялось на предоставление отдельным категориям граждан мер социальной поддержки. Это деньги краевого и федерального бюджетов.
Несмотря на то, что бюджет края был напряженным, все обязательства социального характера выполнены своевременно и в полном объеме. Выплаты индексировались с июля 2016 года на 6,6 процента, с января текущего — на 5,3 процента.

Наиболее финансово емкими были социальные гарантии при оплате жилья и коммунальных услуг — поддержку от государства получили более 700 тысяч красноярцев, еще почти ста тысячам семей выданы субсидии. Всего в течение года различные виды соцпомощи предоставлялись 1,3 миллиона нуждающимся жителям региона.

Ежедневно в органы социальной защиты края обращается почти три тысячи человек. Специалисты отрасли предоставляют 109 государственных услуг. Это назначение и выплата льготным категориям граждан различных мер социальной поддержки, установление статуса, выдача удостоверений и многое другое. Причем 28 видов услуг предоставляются исключительно на Таймыре и в Эвенкии.

Как подчеркнула Галина Пашинова, «в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и сокращения сроков их прохождения до получателей функции по исполнению публичных обязательств в денежной форме перед жителями края с 2015 года выполняет краевое государственное казенное учреждение «Центр социальных выплат Красноярского края». Напомним, что создание этого учреждения было согласовано депутатским корпусом прошлого созыва. Как оказалось, задача, которую ставили при создании учреждения, решена, стратегия и принцип функционирования центра выбраны верные, эффективность бюджетных процессов удалось повысить. По мнению вице-премьера, это «идеальная модель».

Семьям с детьми в крае предусмотрено 25 видов мер социальной поддержки — это различные выплаты и компенсации, краевой материнский капитал, улучшение жилищных условий многодетных семей и другое.

Среди принципов социальной поддержки докладчица назвала нуждаемость и категорийность. Так, при предоставлении мер соцподдержки реализуется практика оказания дополнительной помощи жителям края, в том числе многодетным семьям, на условиях социального контракта. Это предоставление единовременной адресной материальной помощи отдельным категориям граждан на ремонт печного отопления и электропроводки и развитие личного подсобного хозяйства для малообеспеченных многодетных семей, проживающих в сельской местности, имеющих пять и более детей.

«Система социальной поддержки изменяется, мы стараемся ответить на вызовы времени», — заявила Галина Пашинова и добавила, что если говорить о мерах социальной помощи в векторном формате, то акцент будет сделан на нуждаемость и адресность. «Например, пособие на ребенка составляет 400 рублей в месяц, в соответствии с федеральным законодательством это обязательная мера, но она малоэффективна. Наша задача — сохранить средства отрасли и усилить эффективность, усилить меры соцподдержки», — пояснила Галина Егоровна.

Особое внимание в крае уделяется ветеранам и пожилым людям. Продолжается работа по формированию доступной среды для инвалидов. Серьезная тема — организация социального обслуживания населения. За последние годы ряд учреждений подверглся реорганизации, сформированы информационные системы «Реестр поставщиков социальных услуг» и «Реестр получателей социальных услуг». В составе 82 муниципальных учреждений в основном учреждения полустационарной и надомной форм обслуживания, в том числе 58 комплексных центров социального обслуживания, 8 центров соцобслуживания населения и 9 центров социальной помощи семье и детям.

Вместе с тем сохраняются проблемные вопросы, в частности, это неудовлетворительное состояние материально-технической базы некоторых стационарных учреждений. «Остались корпуса старые, пожароопасные, в которых люди жить не должны», — сказала докладчица.

Очередей в дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в психоневрологические интернаты для детей нет. Но вот в психоневрологические интернаты очередь составляет 253 человека. Сокращение осуществляется поэтапно за счет строительства новых корпусов, перепрофилирования сети стационарных учреждений и эффективного использования имеющихся площадей.

Среди задач на перспективу Галина Пашинова назвала развитие новых технологий в сфере социального обслуживания, повышение его качества и эффективности.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Вера Оськина сообщила, что к ней обращаются избиратели, обеспокоенные предоставлением такой меры социальной поддержки, как льготное зубопротезирование, компенсацией расходов. Галина Пашинова ответила, что и здесь очереди нет, средства выделяются тем категориям граждан, которые имеют право на эту услугу.

Егор Бондаренко спросил про организацию «Общаги» — сколько людей воспользовалось ее услугами и какая сумма была возмещена учреждению. Как стало ясно из ответа, подобных негосударственных организаций, которые предоставляют помощь людям, оказывают услуги социальных гостиниц с сухим пайком, в крае четыре. Они должны иметь соответствующие документы, предоставлять акты. «Общаги» в прошлом году получили всего 20 тысяч рублей, их контингент не превышал 3—4 человека. По состоянию на февраль контракт с ними расторгнут не был.

Сергей Титов поднял тему закрытия личных подсобных хозяйств при социальных учреждениях. Коллегу поддержал Петр Медведев, отметив, что «трудотерапия, выращивание капусты, других овощей — вещь полезная, это никакая не эксплуатация труда».

Илья Зайцев рассказал, что есть проблема с работой городского социального такси. Ценник за поездку стал не по карману людям с ограниченными физическими возможностями. «Чтобы человеку, например, доехать из дома до бассейна, где для такой категории людей организованы специальные занятия, нужно заплатить 500 рублей», — сообщил депутат.

Евгений Козин обеспокоился установкой пандусов для инвалидов при жилых домах. Галина Пашинова ответила, что средства на пандусы выделяются, но для обустройства социальных учреждений. Что касается колясочников, которые годами не могут выехать из своей квартиры на улицу, то подвижки в решении этого больного вопроса уже намечаются. Планируется, что специальная комиссия обследует многоквартирные дома, где живут эти люди, затем будет создана отдельная программа. Впрочем, пока финансирования ни на федеральном, ни на краевом уровне на такие цели не определено, однако движение в этом направлении есть.

Парламентарии также задавали вопросы по поводу выделения средств на компенсацию платы за капремонт, о передаче социальных полномочий с федерального на краевой уровень, о социальных контрактах. Председатель комитета Юрий Данильченко поблагодарил Галину Пашинову за обстоятельный доклад и сказал: «Вопросы, которые сегодня прозвучали, были по существу. Я депутат от округа, провожу встречи с избирателями. Могу отметить, что жалоб на нарушения, негатива в адрес социальной защиты населения мало. Предлагаю информацию принять к сведению. Отчет будет заслушан на сессии Законодательного Собрания, после чего будет принято постановление с рекомендациями».

22 марта 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 143 (10573)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бондаренко Е.С.

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Козин Е.А.

Медведев П.П.

Оськина В.Е.

Титов С.С.




Полезные ссылки