19 октября

Первое заседание
четвертой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Миллион для переселенца


Сегодня комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) рассмотрел законопроекты о внесении изменений в законы края «О социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы Красноярского края» и «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края».

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Василовская сначала коротко охарактеризовала ситуацию в целом, а потом перешла непосредственно к поправкам. Переселение ведется по нескольким направлениям, в прошлом году социальные выплаты получили 986 семей (в пределах 1,3 млн рублей на каждую), в этом году выплату получат около 700 семей. При этом только по программе «Север — Юг» в очереди числится 4580 семей, а в год выделяется 50 млн рублей.

Поэтому не удивительно, что законопроект «О внесении изменений в Закон края «О социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы Красноярского края» предусматривает целый ряд существенных дополнений, расширяющих перечень переселенцев, уточняет порядок формирования очередности и сроки подачи документов. Так, для предоставления права на переселение предлагается учитывать стаж работы и время проживания граждан в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не только на территории Красноярского края, но и в других регионах. Категория инвалидов с детства, имеющих право на получение социальных выплат, определяется в соответствии с аналогичным федеральным законом. Во внеочередном порядке предусматривается предоставление социальных выплат гражданам, проживающим в непригодных для проживания жилых помещениях, а также в аварийных и подлежащих сносу или реконструкции многоквартирных домах. Устанавливается порядок формирования очередности включения северян в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат, и закрепляются полномочия краевого правительства в данной сфере.

В законопроекте также определены сроки работы органов местного самоуправления со списками граждан. Сведения о переселенцах должны будут представляться уполномоченному органу исполнительной власти края за год перед планируемым периодом, что обеспечит своевременную и более качественную подготовку учетных дел граждан для получения в планируемом году свидетельств о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья на территории края. Срок действия свидетельства и порядок расчета социальной выплаты устанавливаются по аналогии с федеральным законодательством, также вводится аналогичное с Жилищным кодексом РФ основание для исключения граждан из списка имеющих право на получение социальных выплат. Например, принимается во внимание недостоверность сведений о гражданине и (или) членах его семьи, содержащихся в заявлении или прилагаемых документах, послуживших основанием для постановки гражданина на учет, а также неправомерность действий должностных лиц органа местного самоуправления при постановке гражданина на учет. Не полагается выплата и при отсутствии необходимого стажа работы или времени проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при постоянном проживании за пределами районов отселения, при наличии жилых помещений за пределами районов отселения на праве собственности у граждан и членов их семей. Указанные основания позволят исключать из списка граждан, поставленных на учет, но не соответствующих установленным законом края требованиям.

Законопроектом предлагается направлять средства краевого бюджета на предоставление получателям свидетельств согласно их очередности в краевом списке получателей. Методику распределения бюджетных средств для предоставления социальных выплат гражданам по муниципальным образованиям предложено признать утратившей силу, так как это приводит к образованию неиспользованных остатков средств по каждому муниципальному образованию.

Соответствующие изменения вносятся в статью 2 Закона края «О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края».

Острая дискуссия между депутатами и докладчиком разгорелась по поводу двух поправок — внеочередного предоставления выплат жителям аварийных домов и учета северного стажа за пределами края, дающего право на выплату. Павел Семизоров предположил, что министерство пытается решить одну проблему — в 2017 году все жители домов, признанных по состоянию на 2012 год аварийными, должны быть переселены — за счет северян, которые стоят годами в очереди, дожидаясь переселения. А другая поправка дает право жителям соседних регионов, где все не так благополучно с переселением, встать на очередь у нас в крае, который будет предоставлять выплату из своих и без того ограниченных финансовых ресурсов.

Татьяна Василовская пояснила, что согласно статистическим данным в список очередников могут попасть 28 семей, жилье которых в этих территориях официально признано аварийным. Не факт, что они согласятся на переселение, предложение носит заявительный характер, проблема будет решаться различными способами, в том числе за счет строительства домов. Кстати, ряд северных территорий, например Норильск, уже благополучно справился с этой программой. Что касается стажа в других регионах, то если такие заявители найдутся после вступления закона в силу, то они будут в конце очереди, пройдут годы, пока она подойдет.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго предложил отразить в законопроекте право муниципалитетов предоставлять высвобождающееся жилье детям-сиротам, а Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин посетовал, что на севере есть люди, которые не имеют не только аварийного жилья, но даже чумов.

Председатель комитета Анатолий Амосов подвел итог дискуссии: «Мы уже четвертый месяц работаем с этим законопроектом, рассматриваем самые разные варианты и предложения. Надо двигаться дальше. Поэтому предлагаю вынести документ на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в первом чтении, а при подготовке ко второму чтению доработать его с учетом всех замечаний и предложений».

Большинством голосов комитет поддержал это решение.

28 марта 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 166 (10422)


 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Семизоров П.В.




Полезные ссылки