ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Связать в единый узел


Сегодня комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провел выездное заседание по проблемам теплоснабжения города Железногорска. Депутаты посетили Железногорскую ТЭЦ, а затем провели рабочее совещание в администрации закрытого административно-территориального образования.

Задача — снизить тариф

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш рассказал о том, как возникла проблема:

«Закрытый город раньше отапливался от лишнего тепла реактора горно-химического комбината. После прекращения производства плутония была построена Железногорская ТЭЦ. В это время тариф на тепло вырос в 2,5 раза. В Железногорске он составлял 2800 рублей за гигакалорию. Это для города достаточно напряженная цифра — и для бюджета, и для домохозяйств, и для бизнеса, особенно если учесть, что рядом находится миллионный Красноярск, где средний тариф существенно ниже — 1 400—1 500 рублей за 1 Гкал.

Есть стратегическая задача — снизить тариф для Железногорска, не допуская в то же время снижения надежности его теплоснабжения, не ограничивая его дальнейшего развития. Высокий тариф на тепло в Железногорске сложился из-за того, что в городе есть несколько котельных, работающих на мазуте. Причем ряд их находится в отдельных поселках, входящих в состав ЗАТО. Они и дают удорожание средневзвешенного показателя стоимости гигакалории. Притом что тариф, который в нынешнем году выдает Железногорская ТЭЦ, — 1 400 рублей, средний тариф в ЗАТО — 2355 рублей за 1 Гкал. Кроме неэффективных мазутных котельных есть и другие факторы, влияющие на стоимость тепла для потребителя. Наша задача — найти техническое, экономическое, управленческое решение, чтобы максимально снизить тариф».

Потенциал есть

Обсуждение вопроса о создании и функционировании единого теплового узла ЗАТО Железногорска и Сосновоборска депутаты начали во время знакомства с ТЭЦ. Генеральный директор АО «Красноярская региональная энергетическая компания» Николай Зуев подробно, с цифрами рассказал парламентариям о том, что удалось сделать за год. Железногорская ТЭЦ начала эксплуатироваться «КрасЭКо» весной прошлого года. Тепловая станция находится на территории Сосновоборской ТЭЦ, фактически это единый комплекс, который обеспечивает теплом Железногорск и Сосновоборск. Энергетики работают над снижением издержек производства, находят внутренние резервы для этого.

На заседание профильного комитета в администрации закрытого города собрались руководители Железногорска и Сосновоборска, представители министерства строительства и ЖКХ, министерства промышленности, энергетики и торговли края, АО «КрасЭКо», МП Железногорска «Гортеплоэнерго», депутаты Железногорского горсовета.

Замминистра промышленности, энергетики и торговли Дмитрий Усенков рассказал о том, что объединение тепловых комплексов двух городов вызвано необходимостью снижения тарифов. Потенциал для этого есть. Достройка мощностей, модернизация Железногорской ТЭЦ позволят в перспективе закрыть котельные, работающие на мазуте.

Роман Дубровский, начальник отдела ценового регулирования электрической и тепловой энергии Региональной энергетической комиссии края, отметил в своем выступлении, что в 2016 году, после того как тепловая станция была передана «КрасЭКо», тарифы на тепло в Железногорске снизились на 18 процентов.

В обсуждении темы приняли участие аудитор Счетной палаты края Светлана Алдашова, глава Железногорска Вадим Медведев, глава администрации ЗАТО Сергей Пешков.

Резервов экономии нет

У депутатов было много вопросов. Егор Бондаренко интересовался стоимостью закупаемого мазута — оказалось, что резервов экономии на топливе нет. Андрей Новак попросил уточнить, в каком состоянии находятся сети, и получил ответ, что строились они вместе с городом, износ составляет 70—80%, замена сетей хоть и медленно, но идет.

Юрий Ефимов адресовал свой вопрос, также касающийся ремонта сетей, министерству строительства и ЖКХ: «Города сами с ремонтом сетей не справятся — предусмотрено ли финансирование этого проекта из бюджета?» Средств на это, как выяснилось, не закладывалось. Александр Глисков попросил обратиться к правительству с предложением, чтобы аналогичные меры по снижению тарифов на тепло были разработаны и для других муниципальных образований с подобными проблемами, таких как Кодинск.

По результатам обсуждения вопроса комитет предложил «КрасЭКо» разработать четырехстороннее соглашение между двумя муниципалитетами, профильным министерством и компанией по созданию единого теплового узла Железногорска и Сосновоборска, предусматривающее в том числе снижение тарифов на тепло.

Конкретная программа

Депутат Илья Зайцев поделился своими впечатлениями после поездки:

«Мне кажется, что компания «КрасЭКо» в очередной раз показала свою эффективность, продемонстрировав не просто то, что она уже сделала, но и некое видение того, что можно сделать в будущем, назвав конкретную сумму — 1,6 миллиарда рублей на модернизацию объекта. В этом плане крайне важно то, что местные власти здесь, в Железногорске, услышали, что обратного пути уже нет. Очевидно, что от мазутных котельных, которые добавляют 600 рублей к тарифу за 1 Гкал, хотя обслуживают только 20 процентов населения Железногорска, нужно отказываться. Понятно, что нельзя это сделать завтра — это стратегия, которая должна быть сформулирована. Городу нужно подготовить тепловые сети для подключения к новым мощностям. Но это нужно делать, потому что в противном случае жители так и будут платить за те неэффективные объекты теплоснабжения, которые есть в Железногорске.

Что еще немаловажно, это направление в целом для края, потому что за прошедший год новое руководство «КрасЭКо» продемонстрировало, что может снять не только все правовые вопросы, которые возникали к тратам, но и в том числе оптимизировать тариф, снизить его по некоторым территориям на 25 процентов. Здесь надо четко понимать: «КрасЭКо» — это краевое предприятие, которое полностью контролируется правительством края, и оно выполняет не только и не столько функцию зарабатывания денег, сколько функцию некой социальной нагрузки. Позитивные перемены важны и для Сосновоборска, и для Железногорска. Это территории, которые активно развиваются.

Мне кажется, эта поездка была очень полезной. Мы увидели, что есть не только пожелания и намерения, но и конкретная программа, которую просто нужно реализовывать, а нам, депутатам, контролировать, чтобы она исполнялась в срок, и помогать всем сторонам этого процесса решать возникающие проблемы».

Нормативы установит правительство

В ходе выездного заседания депутаты также рассмотрели вопрос о внесении изменений в статью 1 Закона края «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области предоставления коммунальных услуг и снабжения коммунальными ресурсами» и предложили рекомендовать его на ближайшую сессию сразу в двух чтениях.

Как известно, с 1 января 2017 года вступили в силу положения Жилищного кодекса Российской Федерации, включающие в состав платы за содержание жилого помещения расходы на содержание общедомового имущества. При этом нормативы потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Проектом закона предлагается наделить Правительство Красноярского края полномочиями по установлению таких нормативов.

28 марта 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 169 (10498)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бондаренко Е.С.

Глисков А.А.

Ефимов Ю.А.

Зайцев И.А.

Кулеш А.В.

Новак А.П.




Полезные ссылки