13 апреля

Пятое заседание
III сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Время новых решений


Вчера в конгресс-холле СФУ начал работу международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений», в котором принимают участие спикер краевого парламента Александр Усс и депутаты Законодательного Собрания. Мероприятие приурочено к XIV Красноярскому экономическому форуму.

Экономический пояс

Организаторами конгресса выступили Правительство Красноярского края, фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» и СФУ.

Гостями представительного форума стали эксперты ведущих вузов и институтов — как отечественных (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Томск, Новосибирск, Барнаул), так и зарубежных (Италия, Германия, Финляндия, Китай, Казахстан, Узбекистан).

В первый день работы конгресса, 19 апреля, прошло пленарное заседание «Университеты — драйверы социально-экономического развития регионов Сибири», в ходе которого поднимались вопросы: что могут вузы предложить бизнесу, власти и обществу; каковы механизмы встраивания университетов в процессы инновационно-технологического развития; что значит развивать человеческий капитал в ситуации перехода к постиндустриальному обществу. С докладом на эту тему выступили ректор Алтайского государственного университета, д.ю.н., профессор Сергей Землюков, директор центра стратегических исследований и разработок СФУ, к.ф-м.н. Валерий Ефимов, директор центра международных образовательных программ и современных образовательных технологий СФУ к.т.н. Владимир Курешов, первый проректор СФУ к.э.н. Павел Вчерашний.

В этот же день состоялась международная научная конференция «Сибирь в XXI веке — новое освоение: подходы, стратегии, проекты», в ходе которой прошли секции «Экономический пояс Шелковый путь — открытые возможности для России и Сибири», «Красноярский край — 2030: экономика, инвестиции, проекты», «Сибирские города и агломерации — новые задачи развития» и другие. Параллельно работали конференции «Арктика XXI век: политика, экономика, экология» и «Нефть и газ Сибири — 2017». Также в рамках форума в Красноярском педагогическом колледже №1 им. М. Горького по отдельной программе проходила XXIV Всероссийская конференция «Практики развития: индивидуальная инициатива в новом образовательном пространстве».

Философия развития

Сегодня, 20 апреля, в СФУ открылось основное пленарное заседание конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений», модератором которого выступил председатель Законодательного Собрания Александр Усс.

Участникам форума предложено ответить на вопросы: какой может и должна быть философия развития Сибири в XXI веке; как будет вписана Сибирь в стратегию социально-экономического развития России до 2035 года; что может стать драйверами экономического роста в России и в Сибири.

Перед началом пленарного заседания состоялся брифинг для представителей СМИ.

«Сегодня один из наиболее важных дней Красноярского экономического форума для нас, сибиряков, — мы завершаем конференцию, которая посвящена сибирской проблематике, — отметил Александр Усс. — Именно Красноярский край стал тем центром, где, собственно, и начались дискуссии на тему нового освоения Сибири. Мы очень удовлетворены тем, что в свое время президент нашей страны объявил восточный вектор главным направлением развития России на весь этот век. В силу известных геополитических проблем, с которыми столкнулась наша страна, сегодня эта тема не очень активно звучит в федеральной повестке, но это вовсе не означает, что сибирский флаг уже не нужно нести. Уверен, что Красноярский экономический форум по-прежнему будет той площадкой, где мы будем обсуждать всю эту проблематику и предлагать новые пути развития Сибири. С моей точки зрения, одной из важнейших составляющих движения России на Восток является необходимость более активного участия наших флагманов — крупных сырьевых компаний, работающих в добывающем секторе на территории Красноярского края, во взаимодействии с другими отраслями экономики для того, чтобы обеспечить общий ее подъем. Убежден, что серьезный подъем российской экономики может и должен начаться именно здесь, в Сибири».

По мнению вице-президента — статс-секретаря — руководителя блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норникель» Елены Безденежных, на современном этапе необходимо выработать первоочередные критерии освоения Сибири и Арктики, а в конечном счете — качественно улучшить жизнь людей.

Конкретный план

Началось основное пленарное заседание конгресса.

В президиуме председатель Законодательного Собрания края, президент СФУ Александр Усс, ректор Российской экономической школы Шломо Вебер, заместитель директора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Валерий Крюков, вице-президент — статс-секретарь — руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норникель» Елена Безденежных, генеральный директор, председатель правления ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев.

Открывая заседание, Александр Усс сказал: «Уважаемые, коллеги! Искренне рад приветствовать всех, кто сегодня будет говорить о Сибири, слушать и думать о ней. Сибирский мотив начал звучать в этих стенах еще вчера. Сегодня мы намерены обсудить вопросы более общего плана. Лично я убежден, что тема развития Сибири сегодня актуальна. Большую часть поступлений в федеральный бюджет дают наши регионы. Делая ставку на Сибирь, нужно рачительно распорядиться ее богатствами, но прежде всего оценить их размеры и значение. По состоянию на 2016 год размещения новых перспективных месторождений в Сибири почти нет. Мы можем говорить, что карта не точна. Но если остальной мир будет видеть картину иначе, он выстроит собственные планы не с лучшими последствиями для нас. Пример со сланцевой нефтью должен многому научить. Второй вопрос: взаимодействие сырьевых компаний с другими секторами экономики оставляет желать лучшего. Есть позитивные примеры, но этого недостаточно. Страны с богатыми ресурсами, такие как Австралия, Канада, Норвегия, такие стимулы активно использовали, и сырьевые средства там перетекали в другие сферы. Для того чтобы развивать Сибирь, нужны не только лозунги и призывы, а конкретный план, который будет претворяться в жизнь. Какое-то время назад говорилось о новой индустриализации Сибири. Сейчас крен в сторону Дальнего Востока. Мы любим повторять слова Ломоносова, что могущество России будет прирастать Сибирью. Но само по себе ничего прирастать не будет. Впереди много работы».

Профессор Шломо Вебер отметил, что для развития экономики можно попытаться сделать что-то краткосрочное, но важны долгосрочные эффекты. По его мнению, в реализации больших проектов должны принимать участие предприятия малого и среднего бизнеса, а не только флагманы промышленности. На сегодняшнем этапе развития Сибири важна конкретика — такие решения и шаги, в которых будут описаны «национальные стремления». При этом необходимо учитывать социально-экономические факторы. Эксперт также остановился на взаимодействии с азиатскими рынками и охарактеризовал роль Дальнего Востока в развитии отечественной экономики.

С приветствием к участникам конгресса обратился губернатор края Виктор Толоконский. Он напомнил, что сегодня же стартовал Красноярский экономический форум, на котором обсуждаются долгосрочные приоритеты развития нашей страны, в том числе Сибири. Глава региона подчеркнул важность развития инфраструктуры и социальной сферы. Во главу угла он поставил повышение качества жизни людей. Отчасти поэтому одной из тем форума заявлена экологическая проблематика. В завершение Виктор Александрович поблагодарил всех, кто решил принять участие в конгрессе, и пожелал успехов в его работе.

Образ будущего

В своем выступлении Елена Безденежных подчеркнула, что любое развитие невозможно без понимания образа будущего.

Она напомнила предпосылки экономического роста в социалистических странах в ХХ веке, сравнила средний возраст крупнейших предприятий в России, Европе (65 лет), США (80 лет) и Китае (50 лет) и констатировала, что в Сибири не отсталое производство, как принято считать.

Елена Степановна подробно рассказала о стратегии развития компании «Норильский никель», отметив, что главным преимуществом предприятия является его самодостаточность. Компания открыта для диалога с другими предприятиями, и за минувший год более 500 организаций стали ее партнерами.

«Мы знаем, что каждый рубль, вложенный в предприятия на территории Красноярского края, поможет вложить еще три рубля в сопутствующие отрасли», — отметила эксперт.

Елена Безденежных рассказала о социальных программах «Норникеля» и предложила подискутировать на тему, может ли развитие монополии стать драйвером экономического роста. По ее мнению, развитие монополии — это способ подтянуть другие сферы. «Если не будут развиваться монополии, то что будет развиваться?» — задала риторический вопрос Елена Степановна.

Центр инноваций

Владислав Соловьев рассказал участникам конгресса о планах РУСАЛа по созданию центра алюминиевой индустрии.

Он напомнил, что когда в 1967 году был запущен КрАЗ, это был завод с самой современной технологией. За 18 лет было проведено два этапа модернизации, и, по сути, сегодняшнее предприятие уже совершенно другое. В планах — дальнейшая модернизация производства алюминия с использованием инертного анода — революционной технологии, не имеющей аналогов с точки зрения экологического эффекта.

«Красноярск для нас центр инноваций», — заверил Владислав Александрович и подробно рассказал о снижении количества выбросов в Красноярске, отметив, что их источниками является не только завод, но и городской автомобильный транспорт, ЖКХ, малый бизнес, имеющий свои котельные, а также частный сектор. По его мнению, без нахождения умных решений поменять ситуацию не удастся.

«Где самые большие проблемы по бензпирену? В Центральном районе, а не там, где находятся промпредприятия», — обратил внимание Владислав Соловьев.

Также гендиректор предприятия рассказал о рынках сбыта продукции РУСАЛа, об участии ФПГ в социальных и молодежных программах и заявил, что политика организации нацелена на то, чтобы людям было комфортно жить в Красноярске.

Из зала был задан вопрос, почему КрАЗ не реализует проект по использованию тепловой энергии, вырабатываемой заводом, для обеспечения горячего водоснабжения Красноярска. Владислав Александрович ответил, что знаком с таким предложением, но его реализация влечет за собой определенные сложности, в том числе с точки зрения окупаемости проекта.

Комплексная база

Валерий Крюков выступил с докладом «Центральная Арктика в контексте экономического развития Азиатской России».

Он напомнил о важности развития Северного морского пути, об инфраструктурных ограничениях, а также о необходимости государственного регулирования научно-технической политики. Нужно задавать тренды, которые будут стимулировать интеллектуальное и научное сообщество.

Валерий Анатольевич рассказал о проблеме загрузки мощностей сибирского машиностроения, которое не участвует в строительстве арктических судов, а также затронул тему освоения Таймырского полуострова, богатого природными ресурсами. Крюков отметил, что существуют новые подходы по освоению месторождений полезных ископаемых, когда на один объект заходят две компании и более, что позволяет делить экономические риски. Эксперт также остановился на роли профессионального сообщества и науки, на необходимости наработки комплексной информационной базы.

Пользуясь случаем, Елена Безденежных спросила у губернатора Виктора Толоконского, планирует ли краевая власть участвовать в федеральной программе по развитию арктического судоходства. Виктор Александрович ответил, что вряд ли бюджет края может своими финансами участвовать в такого рода программах. Но организационные усилия региону предпринимать целесообразно.

Глобальные тренды

С докладом «Глобальные тренды и перспективы развития ресурсных регионов» выступил Игорь Макаров, кандидат экономических наук, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».

Он отметил, что Красноярский край и Сибирь не могут развиваться в отрыве от мировой экономики. В то же время главные ее драйверы — Китай и Индия — вряд ли вернутся к темпам роста, которые были в начале 2000-х. Замедление экономики — это структурная проблема. Более того, в будущем не оправдаются надежды на рост спроса в Африке, поскольку этот континент станет регионом дестабилизации. В скором времени там будет проживать миллиард человек, перед которыми встанут вопросы работы, обеспечения питанием и многие другие.

Еще одна важная тенденция — регионализация мира, который становится менее глобальным. В Америке, Азии, Европе формируются макрорегионы, связанные друг с другом. Новым видом экономической активности становится Интернет, который раньше воспринимался только как средство связи. Происходит обострение глобальных проблем, в том числе международного терроризма и изменения климата.

В то же время инвестиции в добычу природных ресурсов увеличились, и в ближайшие годы они продолжат давать плоды. Будет расти спрос на электроэнергию, но с одновременным изменением энергобаланса. Развитие получают возобновляемые источники энергии. А вот спрос на уголь будет сокращаться. Уже сейчас на Западе выводят активы из отрасли, уменьшается потребление данного ресурса в Китае. Для регионов Сибири это огромная проблема и фактор дестабилизации. Еще один риск для нашей страны связан с технологическим отставанием.

Впрочем, в недалеком будущем у России появятся новые преимущества. В частности, речь идет о водных ресурсах. Через пару десятков лет половина населения мира будет жить в условиях нехватки воды. Кроме того, встанет вопрос о питании, а на сегодня в нашей стране не используется порядка 30% пахотных земель, которые были в обороте во времена СССР. За счет них можно нарастить выпуск сельхозпродукции, в том числе на экспорт в азиатские страны. Истощение рыбных ресурсов — тоже одна из проблем, и у России здесь есть большие возможности.

Кроме того, Игорь Макаров указал на необходимость развития в России инновационно-ресурсной экономики.

Знамя восточной политики

Доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов выступил с докладом «Новые стратегии в развитии российско-китайских отношений».

По словам Алексея Александровича, для Китая актуальной проблемой является не замедление роста экономики, а то, что он не может выйти на высокотехнологичное производство. Сегодня в КНР плавно тормозятся инвестиции в основные средства, хотя раньше за счет них наблюдался рост экономики. Проблемой является задолженность госпредприятий перед бюджетом страны. Сейчас идет их перестройка, меняется модель управления, происходит поиск рынков сбыта. Эксперт отметил, что, если Китай не сможет осилить проект «Один пояс — один путь», его продукция не будет востребована. «Великого «дешевого» Китая уже нет», — заявил Алексей Маслов.

Население КНР уменьшается. К 2060 году по данному показателю эту страну может обогнать Индия. Вместе с тем порядка 270 млн человек в Китае принадлежат к среднему классу, который ориентирован на более высокое качество продукции. Россия способна удовлетворить спрос на экологически чистые продукты питания, тем более что китайские сельскохозяйственные угодья деградируют из-за нерационального использования, а возраст среднего крестьянина достиг 60 лет. Но, во-первых, при низкой себестоимости качественных продуктов питания в России остается высокой цена на их доставку. Во-вторых, существуют законодательные ограничения, а Китай не хочет привязываться к одному крупному поставщику, желая иметь несколько мелких, чтобы никто не мог контролировать рынок КНР.

Потребление энергоресурсов в Китае уменьшается. Поставки нефти и газа становятся все менее эффективными. Россия будет дорабатывать контракты, а затем это сотрудничество сойдет на нет. По мнению эксперта, важно искать новые формы взаимодействия с восточным соседом. Конечно, производство продуктов питания по объему не сможет заменить нефтегазовые поставки, но стремиться к этому нужно.

Также Алексей Маслов отметил, что в основном Россия торгует с северо-востоком Китая, а в центральную его часть никто не пускает. В последнее время наблюдается рост товарооборота, но «мы начинаем торговать не с государством, а с производителем», в то время как качество контрактов и переговоров идет на уровне государства, и нет ни одного консультационного центра.

Алексей Александрович считает, что России нужно продвигать свои предложения Китаю, поскольку наша страна активно развернулась на Восток и «у нас есть экспортная продукция, которую мы можем предложить».

Также участники конгресса заслушали доклад Дунг Соучэна из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук, который рассказал о модели зеленого развития в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

В завершение пленарного заседания Александр Усс поблагодарил всех принявших в нем участие: «Все мы патриоты России, а здесь еще и патриоты Сибири. Не погрешу против истины, если скажу, что все, что здесь прозвучало, станет практическим ориентиром для российской восточной политики. Красноярск и СФУ по-прежнему намерены держать знамя этой политики, и мы приглашаем вас на конгресс в следующем году».

20 апреля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 237 (10093)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Усс о развитии Сибири


 Пресс-портреты 

Усс А.В.




Полезные ссылки